День республики № 116 от 11.08.2020

Призвание ­ – служить землякам

17 августа в 12:00
5 просмотров
Источник — Фото Светланы КИЛБЫ

Эта энергичная, приветливая женщина, колесящая на велосипеде с увесистой сумкой почтальона по родной станице, всегда желанный гость в каждом доме, хотя слово «гость» здесь не совсем уместно. Особенно для старшего поколения, на глазах которого она выросла, да и вся её бесхитростная честная жизнь прошла у земляков на виду.

Любовь Матвиенко родилась в 1974 году в станице Исправной, здесь же окончила среднюю школу, вышла замуж за хорошего, работящего парня. С Александром Григорьевичем они создали дружную семью. А ведь верно в народе говорят: если у супругов одинаковые отчества, быть этому союзу счастливым. Так и в их семье – Любовь Григорьевна и Александр Григорьевич живут на одной волне, где главное – взаимопонимание и уважение друг к другу. И детей хороших они вырастили: сын Александр работает дежурным диспетчером в филиале ПАО «РусГидро», дочь Юлия после окончания СКФУ – сотрудник солидной фирмы в Ставрополе.

– Отделение почтовой связи «Исправная-1» обслуживает, считай, треть станицы. Со мной в паре работает второй почтальон – Захар Иванович Гордиенко. У него тоже свой транспорт, но покруче моего – почту развозит на собственной «Ладе-Калине», – улыбается почтальон Л. Матвиенко.

На почте она работает 20 лет, свою работу любит и считает, что она на своём месте и иного ей не надо. Во время беседы задаю традиционный для всех почтальонов вопрос, что называется, от Хабеза до Урупа, от Учкулана до Апсуа: «Как обстоят дела с подпиской на газету «День республики»?»

– Как и повсюду, наверное, и у нас в станице сохраняется тот костяк постоянных подписчиков, которые не мыслят жизни без республиканской газеты. Это, к примеру, Нина Павловна Пугачёва, Николай Иванович Шевченко, Людмила Викторовна Бесилова, Ирина Фёдоровна Голоколенко и другие. Хотели бы пожелать коллективу газеты «День республики» творческих успехов и побольше материалов о глубинке, сельской жизни. Как о проблемах, так и о судьбах людских, того, что не прочитаешь больше нигде.

Кроме газет и писем, а это в основном официоз из разных учреждений (письма личного характера типа «Жду ответа, как соловей лета!» уже мало кто пишет), почтальон Л. Матвиенко развозит по домам пенсии. А вот с этого места поподробнее.

– Наши старики принципиально не признают банковских карт. Во-первых, развелось немало мошенников, с их непонятными звонками, когда они, представляясь банковскими работниками, пытаются у стариков выудить реквизиты карт. Во-вторых, категория пенсионеров возраста 80+ робеют перед банкоматами, теряются, нервничают, – рассуждает Любовь Григорьевна. – А приход почтальона для пожилых людей всегда в радость – и живые деньги в руки передаст и внимание уделит во время общения.

Укладывая в сумку свежую почту, моя героиня проверяет в одном из кармашков наличие небольшого прибора, похожего на фонарик. На самом деле это… отпугиватель злых собак. Казалось бы, простое устройство, умещающееся в ладони, а какой верный и надёжный защитник даже от целой своры рассвирепевших собак! Здесь вся фишка в том, что при нажатии кнопки на приборе срабатывает портативный электронный ультразвуковой отпугиватель, и разве не чудо, когда исходящая в злобном лае и рвущаяся на цепи собака вдруг, поджав хвост, трусливо плетётся в свою конуру или, если это на улице, шмыгает в кусты. И всё-таки не удерживаюсь от вопроса: «В такой большой станице глухих безлюдных переулков и тупичков немало, не боязно возить деньги в почтовой сумке на велосипеде?»

Она пожимает плечами: «У нас тихая, миролюбивая станица, где живут совестливые люди. И в родной Исправной я чувствую себя в полной безопасности».

Смотрю я на эту статную, уверенную в себе женщину, и возникает уверенность, что с таких людей в сельской глубинке и спрос больше, чем с остальных, и они, как правило, надежды земляков оправдывают.

Приладив почтовую сумку к велосипеду, Любовь Матвиенко отправляется в путь. Мы стоим на крыльце с начальником ОПС Татьяной Тучковой и смотрим ей вслед. Таких небольших отделений почтовой связи в России не счесть, но именно они, каждое на своём месте, продолжают преданно и добросовестно служить землякам.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
биография КЧР Любовь Матвиенко люди Почта России почтальон станица Исправная судьба человека человек и его дело