День республики № 116 от 11.08.2020

В Карачаево­-Черкесии установили новый кулинарный рекорд

17 августа в 11:21
4 просмотра
Источник — Фото Светланы КИЛБЫ

Гигантскую порцию традиционного блюда карачаево-балкарской кухни – бышлакъ биширгена – приготовили в рамках фестиваля мировых рекордов в Черкесске. Впрочем, когда речь идет о бышлакъ биширгене, вполне себе можно представить рекорды жителей КЧР по его поеданию, настолько он любим в народе. Это не просто картофельно-сырное пюре – а блюдо с магическим притяжением. В гастрономический восторг приводит одна только ложка с тянущимся за ней сыром.

Ответственную роль будущих рекордсменов взяли на себя повара кафе «Айран». Для приготовления мегаблюда они подготовили 4 больших казана, которые установили прямо на улице перед входом в кафе. Для бышлакъ биширгена-рекордсмена использовали порядка 90 килограммов картофеля и 50 килограммов сыра двух сортов (сулугуни и карачаевский сыр домашнего приготовления), а также 10 килограммов сливочного масла – для заправки готового блюда.

Для начала картофель сварили и растолкли, а сыр измельчили на терке. И вот кульминационный момент: в кипящую воду опускают растолченный сваренный картофель и мелко натертый сыр, и повара начинают интенсивно размешивать все это большими деревянными лопатками. Наравне с поварами трудился и руководитель «Айрана» Мурат Узденов. Пока блюдо готовилось, мы успели узнать, что бышлакъ биширген – одно из самых популярных блюд в меню кафе.

– Мы первый раз решились на рекорд, – рассказал М. Узденов. – Выбор блюда был недолгим. Конечно, это бышлакъ биширген. Во-первых, в качестве пропаганды национальной кухни, а во-вторых, потому что это блюдо незаслуженно забыто именно учреждениями общепита. Когда мы включили бышлакъ биширген в меню, оно сразу стало «гвоздем» нашей кулинарной программы. Его не только часто заказывают, но и фото/видео с этим блюдом набирают много лайков и просмотров в соцсетях. На три вещи можно смотреть бесконечно: на огонь, воду и как тянется бышлакъ биширген…

Когда нас окутал аромат свежеприготовленного блюда, а на горизонте появились тележки с посудой, в толпе зрителей пронеслась волна особенного воодушевления. Но готовить ложку было еще рано: впереди ждал самый интригующий момент – взвешивание готового блюда. 136 килограммов и 100 граммов! Новый рекорд был зафиксирован представителями Книги рекордов России.

Источник — Фото Светланы КИЛБЫ

И вот настала самая приятная часть гастрономического праздника – дегустация. Отведать бышлакъ биширгена были приглашены все желающие. Всего получилось более 500 порций.

Одними из первых блюдо оценили отец и дочь Михаил и Ангелина Губаревы из Усть-Джегуты. «Все отлично, все понравилось», – поделился впечатлениями отец, а маленькая Ангелина была так увлечена бышлакъ биширгеном, что на вопросы журналиста решила не отвлекаться.

– По виду напоминает манку, но неожиданно мягкое и нежное, с преобладанием вкуса сыра. Очень приятное такое блюдо, сытное, насыщенное. Мне понравилось, – поделилась гостья из Москвы Светлана Косова.

Кулинарный праздник в честь рекордного по объему бышлаг биширгена стал частью фестиваля мировых рекордов, который уже второй год организует в Карачаево-Черкесии благотворительный фонд рода Узденовых «Возрождение» при поддержке Книги рекордов России, общероссийского спортивного движения «Сильная Россия» и Федерации бокса РФ. В этом году фестиваль посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фатима ГАДЖАЕВА
Поделиться
в соцсетях
бышлакъ биширген гастрономический праздник к 75-летию Победы Книга рекордов России КЧР рекорд фестиваль фестиваль мировых рекордов Черкесск

Последние новости

На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52
В Пенсионном фонде Карачаево-Черкесии гражданам помогут собрать документы, подтверждающие стаж и заработок
13:23
Альберт Кумуков встретился Уполномоченным от Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии по г. Карачаевску и Карачаевскому району
13:21