День республики № 117 от 13.08.2020

Стоп, Автохам!

19 августа в 16:03
5 просмотров
Источник — http://www.pronk.ru/

Уровень наглости на дорогах нашей республики настолько зашкаливает, что приобретает масштабы национального бедствия. Лихачи нарушают ПДД и правила поведения в общественных местах и треплют нервы окружающим, бесцеремонно вторгаясь в нашу жизнь. Недаром психологи ввели специальный термин, чтобы охарактеризовать определённый психотип человека – «АВТОХАМ».

Для незнающих: автохам – это маргинал на мотоцикле или машине, который создаёт на улицах и дорогах крайне неудобные и даже опасные ситуации. Автохам – это не умалишенный дурачок, это вульгарный гопник, у которого мозг отсутствует как опция, у которого даже на горизонте сознания не проявляются зачаточные ростки воспитания, представления о культуре общественного поведения и пределах дозволенного.

Автохама ненавидят все: нормальные автомобилисты, пешеходы, жители домов, выходящих на дорогу. За то, что во все стороны кидает окурки, банки и прочий мусор. За то, что заезжает на тротуар, поэтому старик или женщина с коляской и продуктовой сумкой вынуждены обходить его транспорт, выходя на проезжую часть. За то, что по ночам без глушителя и с грохочущей музыкой колесит по улицам на раздолбанной машине с опущенными стёклами. За то, что в полночь-заполночь ставит машину на перекрёстке, врубив музыку на такую громкость, что дребезжит его убогий автомобиль. Кстати, вы заметили закономерность – чем убоже автомобиль, тем больше шума и грязи он производит. Вот уж действительно: мал клоп – да вонюч!

Эта статья – крик души, вот честное слово. Я хочу рассказать, от чего больше всего страдаю сама лично, страдают мои друзья и знакомые. Если назову имена всех, кто десятилетиями мучается от беспредела автогопников – уверена, газеты не хватит.

Окна наших квартир, к сожалению, выходят на проезжую часть, а у многих ещё и на перекрёсток. Представьте эту круглосуточную адскую какофонию – шум, пыль, бибиканье, утренний гул мусоровозов, завывания пожарных машин и карет скорой помощи, сигналы свадебных кортежей, взрывы выхлопных газов, пиканье светофоров, полночный грохот мотоциклистов и заполночный рёв автомобилей без глушителя и с раскатами низкосортной музыки из салонов… Понимаете, каково жить людям в квартирах, под окнами которых не прекращается ни на минуту эта сатанинская звуковая вакханалия?! А ведь среди них старики, дети, больные, люди, уставшие после работы и мечтающие поспать или, наоборот, спокойно доделать работу, и те, кто страдает бессоницей – а завтра надо идти на работу или учёбу… Днём эти граждане изнывают от шума, пыли, жары, а ночью не имеют возможности открыть окно, потому что по городу с грохотом носится неадекватное автобыдло. Причём у автогопника, лишённого культуры, образования и домашнего воспитания, все эти действия совершаются не по незнанию, а осознанно, сугубо для личного удовольствия.

Я понимаю: у хама нет стержневого занятия, цели, которой он посвятил бы всё своё время. Проживая в стандартной модели местного прожигателя жизни, он транслирует миру свои примитивные ценности и радости. Но почему от этого должны мучиться другие? Ведь по статистике, из-за громкого шума происходит 70% тяжёлых неврозов.

Кстати, знают ли любители громких звуков, что они наносят огромный вред и себе? Доказано, что при мощности звука выше 70 децибел ошибок при вождении происходит больше. То есть водитель, особенно начинающий, может потерять концентрацию, что приведёт к аварии. Кроме того, громкая музыка – одна из причин усиления неадекватного поведения и агрессии водителей – что мы, собственно, и наблюдаем на протяжении многих лет. Впрочем, вряд ли эта категория граждан числится среди наших читателей, так что скорее всего они так и останутся в неведении о своем будущем.

…В общем-то короткая улица Кавказская утыкана частоколом светофоров – через каждые 20-40 метров. И на каждом из них на несколько минут в течение суток, недель, лет зависает автомурло, машина которого трясётся в конвульсиях от дикой музыки. Как вы, наверное, догадались, никто из них не слушает «Лунную сонату». На Ленина, Умара Алиева, Парковой, Лободина, Доватора, Ставропольской – тот же сатанинский шабаш.

И вот какой парадокс: на окраинных улицах такого грохота нет – едут себе с лёгким тыц-тыдыц. Но стоит автогопнику вырулить на центральную улицу и увидеть огни торгового центра или неоновых вывесок – его распирает от фейерверка чувств. Так, наверное, неандерталец, завидев огни стойбищ, заходился в ритуальном рёве, крутя юбкой из пальмовых листьев вокруг чресел. Хотя, надо полагать, особо буйного соплеменники быстро успокаивали дубиной по низколобому черепу.

А что в наши дни? Бросить с балкона кирпич на машину автохама? Взывать к совести того, у кого она априори отсутствует? Должен же быть метод борьбы с автогопником?

Я – за то, чтобы автохама били по морде (зачёркнуто) – рублём. И чем больше и чаще будут бить, тем спокойней станет нарушитель общественного спокойствия.

Я – за то, чтобы автохулиганы получили долгосрочную прописку за решёткой.

Я – за то, чтобы автохама вынули из ревущей в два часа ночи машины и поговорили с ним на языке пацанов с района.

Я, простите, за народный самосуд. Потому что другого языка, кроме как пинок с оттяжкой, автохамло не понимает.

Ладно-ладно, понимаю: такой язык, к сожалению, может самого пострадавшего сделать виноватым. Нельзя даже с хамом говорить и действовать по-хамски (хотя, честно, иногда и очень хочется). Жить надо по закону. Поэтому мы обратились за консультацией к старшему государственному инспектору Управления ГИБДД МВД по КЧР Ибрахиму Токову.

– Ибрахим Русланович, сейчас в жаркое время года окна практически всегда открыты, и грохот, издаваемый машинами, мотоциклами и неумеренно громкой ночной музыкой, сильно мешает ночному отдыху. Я понимаю, что по отношению к звуковым агрессорам нельзя применять физическую силу и кидать в его машину тяжёлые предметы. Как бы ни велик был искус. Так как законопослушному гражданину бороться с ночным звуковым беспределом на улицах города?

– Да, озвученные вами «методы» противодействия нарушителям общественного спокойствия поставят вас в ряды правонарушителей, что предусматривает определённую ответственность. Бороться с нарушителями нужно только в рамках закона, который, безусловно, на стороне страдающей стороны.

Подчеркну: закон о тишине может нарушить не только громкая музыка на улице или во дворе, но и звук сигнализации автомобиля. За нарушение тишины, в соответствии со статьей 6.4 КоАП РФ, предусмотрен штраф на граждан в размере от 500 до 1000 рублей. Любителям громко слушать музыку в автомобиле также грозит штраф. Несмотря на то, что в ПДД нет прямого запрета на это, наказать водителя могут. Дело в том, что внешний шум, производимый автомобилем (это все звуки, которые производят механизмы, включая выхлопную систему, а также аэродинамические звуковые волны), должен соответствовать ГОСТ Р 52231-2004.

Кроме того, «громкий» автомобиль, безусловно, привлекает внимание сотрудников ГИБДД, которые вправе остановить машину, чтобы удостовериться в том, что водитель не находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Производится также замер шумомером, по показателям которого нарушителя привлекают к административной ответственности.

– Да, я изучала ситуацию. Стандарт допускает достаточно высокую планку – 96 децибел. Для сравнения: уровень шума при шепоте колеблется от 30 до 40 децибел, разговорная речь – от 45 до 60 децибел, шум автомагистрали – от 65 до 85 децибел. Между тем, доказано, что шумовой фон свыше 70 децибел способен спровоцировать ухудшение слуха. Но я читала, что группа депутатов Госдумы предложила усилить штрафы за громкую музыку ночью, когда люди отдыхают. За это граждан могут оштрафовать на сумму от 5 до 50 тысяч рублей, юридических лиц – на сумму от 50 до 150 тысяч.

– К сожалению, на федеральном уровне «закона о тишине» не существует. Регионы сами устанавливают такие нормы. Но бороться с автомузыкой можно и нужно. Жители республики могут обращаться с претензиями по несоблюдению тишины в ночное время. Можно позвонить на телефон «02» и назвать номер машины, её регистрационные знаки, место, где происходит нарушение – например, двор какого-нибудь дома.

Кстати, к нам в Управление ГИБДД с жалобами на нарушение звукового режима обращаются граждане, проживающие по улицам Ленина, Кавказской, Парковой… К сожалению, в большинстве случаев нарушители успевают скрыться прежде, чем наши сотрудники приедут на место, где было отмечено автохулиганство.

Поэтому, если есть такая возможность, зафиксируйте факт нарушения на фото или видео (с разных ракурсов, отчётливо снимите номера). Предоставьте материалы в отделение со следующими данными: адрес, где совершено нарушение, точное время. Оформить заявление об обнаружении административного нарушения можно на сайте ГИБДД КЧР. Также видеоматериалы с соблюдением вышеуказанных условий можно отправить на официальный Instagram kchr_gibdd. Если вы заметили нарушение, принимайте сторону закона и боритесь совместно с ГИБДД – только так можно остановить правонарушения на дорогах!

Вот так, дорогие товарищи. Как говорили когда-то революционные романтики эсеры – в борьбе обретешь ты право свое! Не хотите страдать – боритесь за свои права. Только жесткой и непримиримой борьбой с автохамами мы можем воспитать новый тип автоводителя – ответственного и порядочного.

Добавлю, что со своей стороны газета «День республики» готова поддержать вас в этой борьбе. Присылайте на нашу почту dr-09@mail.ru, в директ нашего инстаграм-аккауната @denresp свои видеоматериалы, мы их опубликуем и обязательно передадим в ГИБДД. Постарайтесь чётко снять номерные знаки машины. Давайте бороться с автохамством вместе!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
автохам автохулиганство административное правонарушение Ибрахим Токов Кодекс об административных правонарушениях КЧР лицом к проблеме нарушение тишины сотрудники ГИБДД УГИБДД МВД по КЧР Черкесск