День республики № 117 от 13.08.2020

Воевали геройски

19 августа в 13:22
4 просмотра

– Аюб Умарович Бемурзов был призван в армию в июне 1940 года из аула Али-Бердуковского Хабезского района. Зачислен в 242-й стрелковый полк 19-й стрелковой дивизии. По донесениям 3 сентября 1941 года он был госпитализирован с ранением. Аюб Бемурзов был тяжело ранен под Ленинградом. Лежал в госпитале. 5 ноября был зачислен в приемно-распределительный батальон 78-го запасного стрелкового полка 36-й запасной стрелковой дивизии. Это был отдельный батальон выздоравливающих. Он входил в состав отдельной запасной стрелковой бригады и предназначался для окончательного восстановления боеспособности выписанных из госпиталей раненых и больных, нуждавшихся в амбулаторном лечении и отдыхе сроком до 15 суток. Позже Аюб Умарович был переброшен под Москву. 13 августа 1943 года в ходе тяжелейших боев в Ельнинском районе Смоленской области пропал без вести вблизи хутора Юшково. Его останки до сих пор не обнаружены.

Хамид Умарович Бемурзов был призван в Балтийский флот матросом. Воевал в составе единственной в то время бригады морских пехотинцев – 1 особой бригады морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота. На ее счету немало героических страниц. Многие бойцы и офицеры бригады удостоены высоких государственных наград.

Хамид Бемурзов после войны вернулся домой, но сказались тяжелые фронтовые ранения, и он умер в 1950 году, когда старшему из двух его сыновей было всего 2 года.

Соб. инф.
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы Аюб Бемурзов Великая Отечественная война воспоминания Дорога памяти Зураб Бемурзов КЧР люди Общественный совет при ФССП России по КЧР проект судебные приставы судьба человека участник ВОВ ФССП России по КЧР Хамид Бемурзов