День республики № 118-119 от 15.08.2020

Эхо недели

20 августа в 15:09
2 просмотра

Маргарита ГУМИНЕНКО, пенсионерка:

– В России зарегистрировали первую в мире вакцину против коронавируса, объявил Владимир Путин на совещании с членами правительства. Препарат работает эффективно, формирует устойчивый иммунитет и прошел все необходимые проверки. Путин поручил охватить вакцинацией от гриппа до 60 процентов россиян, в первую очередь медиков и учителей. Говорят, что массовое производство вакцины планируется запустить к концу 2020 года. Завод может производить около полутора миллиона доз препарата. Но я так и не поняла: полтора миллиона доз в год или в месяц? И разве этого достаточно?

Людмила КАГИЕВА, бухгалтер:

– В Бейруте, конечно, случилось страшное. Халатность и невежество. Гречушкин лишь маленькое звено из цепи виновных, и есть звенья гораздо крупнее. Безграмотность, неисполнение простейших норм промышленной безопасности – это бич стран третьего мира. По всем нормам хранить взрывоопасный груз должны специализированные организации по специальным регламентам и не в черте города. А тут полное разгильдяйство, нарушено все, что можно. Но удивительно другое. Говорят, там все коррумпировано и разворовывается на корню. А как же селитра с 2014 года лежала и никто не украл?

Владимир РОМАНЕНКО, член Союза писателей России:

– Что ни говорите, но прошлое никогда не отпускает человека до конца. Например, цирковой клоун до конца своих дней чувствует себя клоуном, и в его душе навсегда остаётся потребность устраивать представления. Так и с президентом Украины. Чего, например, стоит спектакль с «прорывом» украинских катеров через границу России! Теперь – новый спектакль, также провалившийся из-за бездарной режиссуры устроителей. Ну не может посредственный клоун быть хорошим режиссёром! Это ж надо – выманить из России служащих частной военной компании в Белоруссию, чтобы потом потребовать передать их в Украину как преступников. А заодно попытаться убедить Лукашенко, что эти обманутые ребята собираются помешать его переизбранию на новый срок. Однако, истина всё же быстро всплыла, украинский президент попал как кур в ощип, и теперь непонятно, какими глазами он будет смотреть на батьку при очередной встрече. Совесть не замучит? Впрочем, такое понятие, как совесть, для украинского политика давно не существует. Как и для его заокеанских хозяев.

Андрей ДЕМЧЕНКО, пенсионер:

– Следил за выборами в Беларуси. Еще до выборов было понятно, что радикальная оппозиция не признает итогов голосования и заявит о фальсификации, а Запад снова осудит «последнего диктатора Европы». У Лукашенко действительно есть оппозиция в Белоруссии, но радикальные оппозиционеры живут в своем выдуманном мире, в котором только их взгляды и мнение имеют значение. Убеждать их в том, что у Лукашенко есть массовая поддержка избирателей, не имеет никакого смысла – они хотят, чтобы он ушел, и все остальное не имеет значения. Мы – народ, говорят протестующие. Ну хорошо – а остальные тогда кто? Именно из-за такого отношения к мнению большинства, кстати, во многом и получился столь большой процент голосов за Лукашенко – молчаливое большинство увидело, что его вообще не принимают в расчет, осознало, что меньшинство готово любым путем устроить смену власти в Белоруссии. И тогда это большинство активно пошло на выборы – чтобы не позволить устроить в Белоруссии «майдан» – хотя понятно, что Лукашенко и так не допустил бы ничего подобного украинскому сценарию.

Анна ХИЖНЯК, репетитор:

– Сказали, что «Наполи», итальянский футбольный клуб, рассчитывает приобрести игрока Влашича за 20 миллионов евро. Воистину, эти люди ничему не учатся. Детей лучше лечили бы, а не футболистов покупали. Да дали бы деньги на разработку вакцин от болезней. Этот мир стал безумным. Снова выбрасывают деньги на ветер, а когда приходит беда, хватаются за голову.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Андрей Демченко Анна Хижняк вакцина от коронавируса взрыв Владимир Романенко выборы Ливан Лукашенко Людмила Кагиева Маргарита Гуминенко Республика Беларусь Украина футбол эхо недели