День республики № 118-119 от 15.08.2020

Копеечное средство от комаров

20 августа в 10:57
3 просмотра

Галина Кулакова переехала в Карачаево-Черкесию из Новгородской области много лет назад по рекомендациям врачей. Сейчас Черкесск стал её второй родиной. У Галины Дмитриевны подрастают внуки, а проблемы со здоровьем решились благоприятным образом.

Единственное, что Галину Дмитриевну здесь беспокоит, – это комары, которые вызывают у неё сильное раздражение кожи. Многие мази и спреи перепробовала она, пока не научилась делать своими руками экологически безопасное натуральное «долгоиграющее» средство, которое отпугивает комаров на расстоянии двух метров и действия которого хватает на самый долгий и жаркий вечер.

Ингредиенты:

  • пузырёк эфирного масла гвоздики, которое можно купить в любой аптеке. Но имейте в виду – у разных производителей конечный аромат бывает разный, поэтому перед покупкой стоит понюхать масло, нравится ли в первую очередь этот запах вам. Комаров оно отпугнёт в любом случае;
  • 1 чайная ложка настоящего растительного масла, можно неочищенное подсолнечное, но лучше оливковое, которое ещё и ухаживает за кожей.

Понадобятся: пипетка и шприц на 5 кубов; небольшая баночка из-под крема.

Итак, в баночку влить чайную ложку (5 мл) оливкового масла. Затем пипеткой добавить 3 капли эфирного масла гвоздики и перемешать. Всё! Готово.

Объём можно увеличить, как и пропорции. Содержимого такой баночки хватает примерно на неделю, так как на вечер потребуется всего пара-тройка капель.

Помажьте средством открытые участки кожи, где обычно садятся комары. Лицо мазать не нужно, достаточно немного помазать шею, руки и ноги.

Взрослым это средство абсолютно безвредно. А для маленьких детей с нежной кожей, которые ещё больше страдают от комаров, сделайте тканевые браслетики на ручки и ножки, на шею – какой-нибудь тканевый кулончик. И вот эти тканевые браслетики смажьте антикомариным средством.

А вот на одежду это средство не наносите, потому что выстирать запах будет крайне сложно.

В общем, попробуйте – не пожалеете!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Галина Кулакова комары народные средства советы средство от комаров Хозяйке на заметку Черкесск