День республики № 118-119 от 15.08.2020

Память о студенческой жизни

20 августа в 13:44
80 просмотров
Конечно, читатель хочет узнать, кто есть кто на фото. Саша Хенкин - слева, с мелом в руке, с ясной улыбкой. Имя парня в центре - забыто. А мой папа стоит вполоборота, крайний справа, с черной шевелюрой, молодой, вдохновенный, живой навсегда…
Конечно, читатель хочет узнать, кто есть кто на фото. Саша Хенкин – слева, с мелом в руке, с ясной улыбкой. Имя парня в центре – забыто. А мой папа стоит вполоборота, крайний справа, с черной шевелюрой, молодой, вдохновенный, живой навсегда…

Старые фотографии обладают удивительным магнетизмом. Зафиксировавшие всего лишь какой-то момент жизни, они открывают перед нами ушедшие эпохи, события, интересные факты.

Есть своя история и у этой, казалось бы, совсем обыкновенной старой студенческой фотографии. На ней запечатлены мой папа, Али Магомедович Богатырёв, папин друг Александр Хенкин, и ещё один их однокурсник (увы, его имени не помню) по историко-филологическому факультету Ростовского университета.

По рассказам отца, с Сашей Хенкиным они дружили с первого курса, всегда были вместе и очень уважали и ценили друг друга – впрочем, моего умного, тонкого, деликатного папу невозможно было не любить. Жаль, что после университета их пути разошлись. Но папа всегда был уверен, что такого редкого таланта и ума человек, как Саша Хенкин, достигнет больших высот в науке и поэзии. Моя мама, Земфира Магомедовна, человек с фотографической памятью, утверждает, что видела Александра Хенкина по ТВ, когда он, уже поседевший, но неизменившийся, читал свои стихи.

Мы, семья Али Богатырёва, много лет искали Хенкина – для нас он всегда будет больше, чем просто друг отца, посвятивший ему прекрасное стихотворение, и по сей день не потеряли надежду найти его и выразить свою огромную признательность за эти великолепные строки.

Али БОГАТЫРЁВУ

Один из отважных сынов Карачая,
Любимый питомец суровой земли,
Шагай, неустанно творя и дерзая,
На благо народа, наш мудрый Али!

На тысячи вёрст, простирая просторы,
Лежит твой любимый, Али, Карачай,
И вот по нему ты с орлиным взором
Навстречу невзгодам и бурям шагай.
К отчизне родной с необычайною силой
Лежит в твоем сердце большая любовь,
Недаром в твоих многотысячных жилах
Струится, Али, половецкая кровь.
И так же, как предки – уверенно, твёрдо,
Идешь ты дорогою славных отцов,
Как знамя несёшь ты упрямо и гордо
Фамилию громкую – Богатырёв!
Иди же вперёд, неустанно дерзая,
На благо народа любимой земли!
Да здравствует вернейший сын Карачая,
Да здравствует мудрый, великий Али!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Али Богатырев воспоминания люди О чем рассказала старая фотография память фотографии