День республики № 120 от 18.08.2020

Как оживить индустрию культуры

21 августа в 16:18
1 просмотр

Пандемия коронавирусной инфекции затронула практически все сферы нашей привычной жизни – от быта простых граждан до многих секторов экономики, социальной сферы, общественной активности.

Но даже в этих непростых условиях работники культуры, как это было всегда в мировой истории в период кризиса, войн, сложившихся тяжёлых ситуаций, всегда были на передовой, поддерживая и вдохновляя людей.

Так случилось и в нашей республике во время пандемии COVID-19: культурная жизнь вышла на новые, неожиданные рубежи, приобретя особенное, важное для народа значение. Деятели культуры и искусства на регулярной основе проводили совместные и сольные вокальные онлайн-концерты, выступали с игрой на музыкальных инструментах. Зрительская аудитория с каждым днем становилась больше, поскольку жизнеутверждающее искусство – это тот мощный антидепрессант, из которого человек черпает силы.

Активную работу деятелей культуры высоко оценил министр культуры КЧР Зураб Агирбов, который отметил профессиональную и творческую работу многих работников культуры Карачаево-Черкесии.

Напомним, что Зураб Агирбов возглавил Министерство культуры 13 июля этого года. О том, какие цели и задачи стоят в это непростое время перед министерством и перед отраслью культуры в республике, Зураб Замирович рассказал в беседе с нашим корреспондентом. Забегая вперёд, скажу – мало кто в последние годы производил на меня такое приятное впечатление своим умом, тактом, высоким уровнем культуры и умением расставлять приоритеты, как этот молодой и дельный министр, в чьём личном активе – знание иностранных языков, опыт работы в высоких структурах России и годы жизни в Европе.

– Зураб Замирович, первый месяц вашей работы должен обозначиться определёнными планами, стратегиями и задачами, поставленными перед вверенным вам министерством…

– За этот короткий период главным нашим достижением стало то, что нам удалось аккумулировать вокруг Министерства культуры общественных лидеров в сфере культуры. Это тот актив, в который мы очень верим, потому что только силами государства и учреждений культуры невозможно решить вопросы развития культуры в обществе. Нужны активисты и энтузиасты. И тогда поставленные цели будут выполнимы. При этом большие надежды мы возлагаем, например, на молодых деятелей культуры. В частности, в республиканском колледже культуры и искусств создаётся проект по созданию камерного оркестра. Этот проект мы представим на получение президентского гранта. Это даст возможность создать оркестр, который, предполагается, будет исполнять классику с «кавказским акцентом».

Потому что мы видим много молодых современных композиторов, которые создают музыку, и симфоническую в том числе, основанную на народных мелодиях. Это направление востребовано и на международном уровне. Но если поп-музыканты развиваются сами, и многие из них коммерчески успешны, то для новых форматов нужна поддержка.

Эта поддержка будет носить различные формы. Например, перед нами стоит задача организовать в учреждениях культуры студии, доступные для наших молодых артистов, где они могли бы реализовывать свои проекты. Мы также заинтересованы в том, чтобы профессионалы помогали молодёжи поднять свой уровень. Это один из этапов выстраивания общего культурного ресурса внутри единой системы.

– Если говорить об эффективности самих учреждений культуры, скажите, пожалуйста, как можно повысить эффективность их работы?

– Все учреждения культуры – республиканские, городские, в самом отдалённом селе являются частью единой системы.

Как мы все наблюдаем, на протяжении последних лет в республике идёт активное строительство Домов культуры, музыкальных школ, проводятся капитальные ремонты и реконструкция старых зданий. За последние 4 года в республике было построено и реконструировано более 25 объектов. Огромная заслуга в этом руководства республики и лично главы региона Рашида Темрезова, благодаря которому Карачаево-Черкесия представлена в нацпроектах на федеральном уровне. Рашид Темрезов лично презентует эти проекты в Москве. Благодаря его усилиям в республику привлекается ресурс на строительство, ремонт и реконструкцию учреждений культуры, поскольку республика сама, увы, не может найти средства для этого.

Но для чего строятся и реконструируются учреждения культуры, если в них не кипит жизнь? Ни один ДК не должен стоять закрытым, это непорядок. Поэтому мы ставим в приоритет активизировать работу каждого учреждения культуры, каждого сельского ДК. Тем более, что жители многих населённых пунктов республики обращают внимание на то, что Дома культуры в районах, в сёлах не очень активно работают. Нам, естественно, надо отладить формат работы, чтобы была более внимательная кадровая политика на местах, чтобы вся эта система заработала на полную мощь, чтобы все учреждения культуры проводили перекрёстные визиты, гастроли, концерты. Только так республиканская индустрия культуры оживёт и станет эффективной.

Другая наша задача – выстраивать и регулировать работу наших подведомственных учреждений культуры, чья работа, к сожалению, из-за пандемии была существенно ограничена. Это, например, ансамбль «Эльбрус», Театр танца Карачаево-Черкесии, детский ансамбль «Къарча». Это также библиотеки – республиканская, детская, для слабовидящих с важным направлением работы. Это колледж культуры и искусств, филармония, республиканские театры.

Хотя, будем говорить откровенно, сложности в организации их работы были всегда, и в первую очередь они касались доставки культурного продукта в отдалённые районы республики.

В настоящее время мы решаем вопросы логистики, то есть доставки этого культурного продукта нашим потребителям даже в самые отдалённые населённые пункты. И тогда ничто не будет мешать держать двери Домов культуры открытыми постоянно. Тем более сейчас, когда люди во время карантина очень соскучились по общественно-массовым мероприятиям.

– Поделитесь планами на ближайшее будущее.

– Если нам не помешает никакая чрезвычайно-пандемическая ситуация, я могу анонсировать, что на сентябрь мы запланировали культурный сезон. Мы хотим, чтобы каждая культурная площадка заработала, чтобы каждый Дом культуры, каждая библиотека смогли принять людей в новых интересных форматах. Я знаю о проблемах культурных учреждений республики, знаю о задачах, которые стоят перед культурной отраслью республики в целом. Поэтому главная и неизменная наша цель – чтобы вся индустрия культуры, включающая в себя образовательные и развивающие аспекты, заработала на полную мощь. Будем добиваться этого.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Актуально дом культуры Зураб Агирбов интервью КЧР Министерство культуры КЧР министр культуры КЧР учреждения культуры

Последние новости

На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52
В Пенсионном фонде Карачаево-Черкесии гражданам помогут собрать документы, подтверждающие стаж и заработок
13:23
Альберт Кумуков встретился Уполномоченным от Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии по г. Карачаевску и Карачаевскому району
13:21