День республики № 122-123 от 22.08.2020

Дружба, проверенная временем

26 августа в 15:40
4 просмотра

В этом году представительство Республики Дагестан в Карачаево-Черкесии отмечает свое 20-летие, и его теперь трудно представить без бессменного руководителя Магомеда Магомедова, которым проделана огромная работа по налаживанию сотрудничества между обеими республиками. Еще в 2000-м году было подписано бессрочное соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве, а также договоры о побратимстве городов, организации детского отдыха на Каспии и в Домбае, Теберде, Архызе. За это время побратимами стали города Карачаевск и Дербент, Карачаевский городской округ и Левашинский район, Унцукульский район и Малокарачаевский, одноименные Ногайские районы, Тарумовский и Зеленчукский. Только в прошлом году в санаториях КЧР получили лечение 800 дагестанцев с легочными заболеваниями. Магомед Магомедов во время недавней встречи с главным врачом санатория «Теберда» Анзором Элькановым обсудил вопросы, касающиеся дальнейшего отдыха и лечения своих соотечественников.

На днях в КЧГУ состоялась встреча с руководителем представительства Дагестана в КЧР М. Магомедовым, куда были приглашены преподаватели вуза и городской актив Карачаевска, тесно сотрудничавшие с Магомедом Юсуповичем в разные годы. К примеру, Белла Борлакова, бывший начальник отдела по делам молодежи администрации КГО (1988-2010 гг.), с благодарностью вспоминает о ежегодных поездках со школьниками на Каспий, где они отдыхали на турбазе «Чайка», участии в различных фестивалях, обменных делегациях, сотрудничестве с левашинцами. А бывший ректор КЧГУ, профессор, преподаватель кафедры методики ИЗО Бурхан Тамбиев мог бы рассказать о сотрудничестве с художниками и мастерами декоративно-прикладного искусства Дагестанского педуниверситета, которые, кстати, сделали вузу бесценный подарок – привезли в Карачаевск и установили в мастерской университета печь для обжига керамических изделий. Зарима Батчаева, завотделом аспирантуры КЧГУ, за годы своей работы выпустила немало дагестанских подающих надежды ученых. О многих полезных и значимых мероприятиях, которые проходили в городах- побратимах Дербенте и Карачаевске, мог бы рассказать Хаджи-Ислам Лепшоков, работавший заместителем мэра КГО в 2003-2007 годах.

Встречу открыл ректор КЧГУ Таусолтан Узденов, тепло приветствовавший Магомеда Магомедова. Руководитель вуза подчеркнул, что постпредство Дагестана активно работает по укреплению добрососедских отношений с Карачаево-Черкесией и сегодня. Свидетельство тому – взаимоподдержка обеих республик в период пандемии ковид-19, которая выражалась во взаимной гуманитарной помощи. Кавказ – наш общий дом, и мы должны беречь в нем мир и взаимопонимание, братские узы во благо общей цели.

Мероприятие прошло в непринужденной, теплой обстановке. Магомед Магомедов вручил почетные грамоты представительства Республики Дагестан за вклад в развитие и укрепление взаимопонимания, дружбы и многонационального согласия между народами Карачаево-Черкесии и Дагестана: Таусолтану Узденову, Бурхану Тамбиеву, Белле Борлаковой, Зариме Батчаевой, Хаджи-Исламу Лепшокову.

За объективное освещение деятельности постпредства Дагестана в КЧР в печати в течение многих лет была отмечена почетной грамотой и заслуженный журналист КЧР, сотрудник газеты «День республики» Людмила Осадчая. Встреча завершилась фотосессией в стенах университета, которая также войдет в историю сотрудничества Дагестана и Карачаево-Черкесии.

Фатима ТОКОВА
начальник службы СМИ КЧГУ
Поделиться
в соцсетях
20-летие Карачаевск КЧГУ КЧР Магомед Магомедов межнациональные отношения представительство Республики Дагестан в КЧР Республика Дагестан сотрудничество