День республики № 122-123 от 22.08.2020

Эхо недели

26 августа в 16:24
1 просмотр

Мария СТЕБУНОВА, предприниматель:

– С тревогой продолжаем следить за политическими событиями в Белоруссии. И не дает покоя мысль о повторении киевского майдана, только уже с белорусским акцентом. Когда украинский кошмар только начинал становиться таковым, думалось, что это ненадолго – «покричат и разойдутся», и вот уже 7 лет не стихает пожар в не так давно союзной с нами республике, гибнут люди, дети, огромные разрушения на большой территории. А теперь счетчик запущен и в другом соседнем, пограничном с нами, государстве. И в обеих странах не инопланетяне, не другой вид живых существ, а люди. Такие же, как и мы, часть их – наши родственники, друзья, знакомые. Страшно представить на уже имеющемся примере, что может случиться дальше, если здравый смысл не возьмет верх над политическими амбициями! Воистину, самое ужасное безумие – всенародное!

Дмитрий ТЕРЕХИН, таксист:

– Прошло уже 60 лет, как с космодрома Байконур стартовал советский космический корабль «Спутник-5» с собачками Белкой и Стрелкой на борту, которые проторили дорогу в космос самому Юрию Гагарину, своим пусть и невольным подвигом дали ответы на главный вопрос: можно ли в космос отправлять человека? Помню, хоть и был тогда лопоухим дошколенком, как с замиранием сердца мы все ждали конца этого полета и с какой гордостью затем обсуждали его. Невероятные, фантастические чувства буквально переполняли! Сегодня полетом в космос никого не удивишь. И наука, и технологии шагнули далеко вперед. Тогда это было сродни чуду, сегодня – обыденность, когда подобные чудеса случаются ежедневно. Но именно те времена я вспоминаю как наиболее поразительные по эмоциям. Странно, правда?

Самирхан НАЙМАНОВ, учащийся колледжа:

– В новостях рассказывали, что у нас в КЧР участники поисковой горно-подводной экспедиции «Подводный Кавказ – 2020» приступили на этой неделе к изучению дна двух глубоководных высокогорных озёр – Адзапш и Квадратное. Члены экспедиции будут искать артефакты времён Великой Отечественной войны, чтобы затем передать их в республиканский музей.​ В прошлом году мой хороший знакомый принимал участие в подобном мероприятии, когда экспедиция исследовала в КЧР озеро Халега на высоте около 3 тыс. м. Тогда были найдены предметы времен Великой Отечественной и останки советского солдата, о чем знакомый рассказывал с гордостью и большим интересом. Очень хотел бы тоже принять участие в подобной экспедиции, восполнять пробелы истории своими руками. Ведь погибшие живы, пока мы помним о них.

Милана СЕМЕНОВА, молодая мама:

– Мой муж, папа нашей 4-летней Малики, случайно вычитал в Интернете, что в Швейцарии прошел шоколадный «дождь» – уже несколько дней в одном городке с неба сыплется шоколадный порошок, усеивая собой землю, автомобили, здания. Виной стала неисправность на предприятии вентиляции на линии обжарки, что и привело к выбросу мелких частиц какао в воздух. А ветер разносит эту необычную пыль по всей округе. Для нашей любознательной малышки новость стала источником неиссякаемого потока фантазии, и вот уже несколько дней мы слушаем различные вариации на тему «сказочных» осадков и их практического применения. Смеемся, конечно, но где-то внутри копошится мысль: пусть все необычные осадки на планете будут именно такими – безобидными и вызывающими только улыбку.

Вера Михайловна Ж., пенсионерка:

– Пришло время спасения, как я это называю – три августовских Спаса. Медовый и яблочный мы отмечали всей улицей. Хоть мы – люди разных национальностей и веры, но живем много лет в согласии и мире. Празднуем и Пасху, и Байрам сообща, весело и обязательно – с застольем. Вот и на Спасы вволю наелись ароматных пирогов с яблоками, мед уже подоспел душистый из разнотравья. Песни пели, даже поплясали чуток. И так хорошо, словно в молодости, когда любая малость всем миром отмечалась с размахом, широко. Так что ждем с нетерпением конца месяца, запасаемся орехами, впереди – ореховый Спас.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Великая Отечественная война ВОВ Дмитрий Терехин КЧР Мария Стебунова Милана Семенова Подводный Кавказ 2020 полет в космос Республика Беларусь Самирхан Найманов экспедиция эхо недели яблочный спас