День республики № 122-123 от 22.08.2020

Готовим с душой, едим с аппетитом

26 августа в 14:11
4 просмотра

Нормальная и полезная еда – это еда с аппетитом. А что, если не вкус блюда, лучше всего этому способствует? И рецепты, которые часто присылают нам наши читатели, именно такие – аппетитные и питательные. Судите сами.

Своим рецептом любимого салата с креветками поделилась фитнес-тренер Ирина ВАСЕНЦОВА.

Для него потребуются: 100 г грецких орехов, 1 кочан салата «Романо» или пекинской капусты, 200 г королевских креветок, 1 черешок сельдерея, 1 сладкое яблоко, 100 г винограда без косточек.

Для заправки: 100 г греческого йогурта, 1,5 ч. л. дижонской горчицы (подойдёт любая не острая), 1 ч. л. яблочного уксуса, сок четверти лимона, соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты для заправки: отвариваем креветки, обжариваем 3-4 минуты грецкие орехи при среднем огне на сухой сковороде. Орехи хоть и теряют часть полезных свойств, но становятся хрустящими и ароматными. Ломаем их на мелкие кусочки. Далее нарезаем все необходимые ингредиенты. Очищаем сельдерей – нужна только белая мягкая сердцевина. Мелко ее нарезаем. Укладываем всё в салатницу, заправляем соусом и перемешиваем. Если салата вышло много, заправку можно хранить отдельно и смешивать перед подачей.

Любительница картофеля в любом виде Марьяна ТЕУНАЕВА предлагает свой проверенный рецепт «булькающих» картофельников:

«Бульканье» издают основные ингредиенты во время готовки. По словам Марьяны, такие картофельники очень похожи на традиционное английское блюдо – хрустящую смесь картофельного пюре и овощей (чаще всего капусты), которые мелко режутся и обжариваются с ним на сковороде до полной готовности.

Ингредиенты: 4 средних картофелины, четверть кочана капусты, молоко, сливочное масло, 1 средняя луковица, соль, перец, оливковое масло.

Пока варится картофель, шинкуем капусту и обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Делаем не очень воздушное и мягкое пюре и смешиваем его с капустой и луком. Слепленные из полученной смеси оладьи обжариваем на сковороде с оливковым маслом по 10 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
и вкусно и полезно Ирина Васенцова картофельник Марьяна Теунаева рецепты салат