День республики № 121 от 20.08.2020

История одного памятника

26 августа в 09:25
4 просмотра
Источник — Фото автора

В настоящее время, когда работники культуры муниципальных образований России ведут мониторинг памятников и мемориальных комплексов землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, память возвращает нас к истории создания каждого из них и подвигам тех, кто шагнул в бессмертие. И это нужно последующим поколениям, чтобы не затерялась во времени летопись народного подвига, а наша святая обязанность – передать эту эстафету детям и внукам.

В этом году исполняется 15 лет со дня открытия памятника воинам-односельчанам в ауле Нижняя Теберда. Он был сооружен на средства предпринимателя из Домбая, выходца из этого селения Владимира Гаджаева. В строительстве памятника приняло участие все мужское население аула, и, наверное, трудно теперь выделить кого-то из них особо. Они трудились на совесть, ибо нет в ауле семьи, где отец, дед, прадед не воевали на фронтах или не погибли в горниле жестоких боев за Родину.

Последними ушедшими из жизни были Исса Зекерьяевич Лайпанов, Хамит Магометович Блимготов, Дагир Муссаевич Чотчаев.

Не счесть подвигов нижнетебердинцев во время войны…

В боях за Родину прославился Мурадин Шогаевич Гаджаев, встретивший нашествие врага 22 июня 1941 года на западной границе в 75-м гаубичном полку отдельного зенитного дивизиона под деревней Дубно. О мужестве и героизме этого человека можно написать увлекательную повесть. При выходе из Беловежской пущи он был ранен в обе ноги. Попал в плен, в феврале 42-го бежал из лагеря в Польше, вступил в партизанский отряд имени Щорса, где был командиром роты. Дерзкая, предприимчивая рота Гаджаева взорвала около 600 метров железнодорожных рельсов, уничтожила около 2400 метров телефонной линии связи, пустила под откос 62 воинских эшелона противника с живой силой и техникой, из них 15 – лично Мурадин… При крушении поездов и в боях ротой Гаджаева было уничтожено 1400 солдат и офицеров врага. После войны он жил в Бресте, был его почетным гражданином, представлен к званию Героя Советского Союза.

Нижнетебердинцы гордятся еще одним своим земляком – Шамилем Джантотаевым, который во время Великой Отечественной войны прославился как смелый санинструктор, отчаянный снайпер. Пять благодарностей Верховного Главнокомандующего, десятки благодарностей местного командования – убедительное тому свидетельство. Свой боевой путь он закончил в Норвегии.

В ауле Нижняя Теберда до войны директором школы работал Хамит Магометович Блимготов. В годы войны лейтенант Блимготов воевал в 278-м конном полку 115-й дивизии, которая сформировалась в Кабардино-Балкарии. Он был активным участником обороны Ростова-на-Дону.

А Хамит Шахимович Болатов начал службу в армии в 1939 году. Он сразу поступил в Астраханское пехотное училище. После его окончания лейтенант Болатов служил командиром взвода в 180-й дивизии в Ворошиловграде. Войну встретил в городе Великие Луки, где получил тяжелое ранение. После госпиталя отважно сражался под Москвой.

Аул Нижняя Теберда по праву гордится Зоей Рамазановной Куатовой (Богомазовой), которая во время войны была медсестрой. Немало бойцов обязаны жизнью хрупкой ясноглазой горянке, которая под артобстрелом выносила с поля боя раненых. Вернулась с войны Зоя Куатова в 1945 году, до последних дней жизни служила верой и правдой людям – работала учителем, заместителем председателя Карачаевского райисполкома, курировала строительство сельских домов культуры.

Многие сыновья аула покоятся вдали от родной земли: Сюлемен Башкаев похоронен в Венгрии, Хасан Бедраев – на Украине, Добай Болатов – в Латвии, Ахмат Гербеков – в Польше, Мусса Джаубаев – в Белоруссии…

…Я хорошо помню митинг в мае 2005 года, когда открывался этот памятник и звучали волнующие выступления его участников. Особенно эмоциональным было выступление заслуженного врача КЧР, заведующей отделением патологии республиканского перинатального центра, матери четверых детей Светланы Саркитовой. Имя ее мамы, Зои Рамазановны Куатовой, также увековечено на памятнике. К сожалению, Светланы Ивановны уже давно нет среди нас, но память о ней осталась в сердцах многих ее пациентов, коллег, многочисленных друзей. Тогда, на митинге, 15 лет назад, она сказала: «Как врач, 33 года принимавшая детей, скажу: самое дорогое на свете – это жизнь. И мы должны чтить память тех, кто воевал, отдал жизнь за наше светлое будущее».

Хорошо помню, с какой грустью мы тогда смотрели на сгорбленные спины двух стариков, когда они бережно несли к новому памятнику корзину с цветами. Это были последние в ауле ветераны войны…

Жители Нижней Теберды свято чтут память своих односельчан, и это для них то самое место, с которого начинается Родина…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы аул Нижняя Теберда Великая Отечественная война ветераны ВОВ ВОВ история мемориал памяти павших на войне мемориальный комплекс памятник участник ВОВ