День республики № 122-123 от 22.08.2020

Карачаево­-Черкесия -­ в топ-5!

26 августа в 16:42
20 просмотров

Одна из лучших новостей посткарантинного периода: в этом году Карачаево-Черкесия поставила рекорд среди всех субъектов СКФО по количеству установленных мировых рекордов. Более того, наша республика входит в топ-5 регионов по количеству рекордов – и это после таких гигантов, как Москва и Санкт-Петербург.

– Хотя, если брать по количеству зафиксированных рекордов на душу населения, то Карачаево-Черкесия занимает первое место в России, – считает Марат Узденов, организатор набравшего большую популярность Фестиваля мировых рекордов.

Об этом и многом другом речь шла на торжественной церемонии награждения с вручением сертификатов участникам недавно проведённого уже второго фестиваля.

Мероприятие в ресторанно-гостиничном комплексе «Эдельвейс» г. Черкесска проводил благотворительный фонд «Возрождение» рода Узденовых, приурочив его к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Целое созвездие именитых спортсменов современности прибыли на церемонию награждения – не будь это мероприятие столь значимым и важным в жизни всего Северного Кавказа, думаю, вряд ли они приехали бы.

Это Магомед Исмаилов – чемпион мира по боевому самбо, мастер спорта России международного класса; Али Исаев – участник Олимпиады-2008, чемпион PFL в тяжёлом весе, боец ММА; Мухумат Вахаев – боец ММА, чемпион ACB в тяжёлом весе; Сергей Харитонов – боец ММА, кикбоксер; Рахим Чахкиев – боксёр, олимпийский чемпион 2008 г.; Альберт Селимов – чемпион мира по боксу (2007 г.); Биберт Туменов – боец Лиги ACA MC по боксу; Руслан Абдуллаев – чемпион мира по греплингу; Бозигит Атаев – пятикратный чемпион мира по ушу-саньда, трёхкратный чемпион Европы, и многие другие.

Карачаево-Черкесию представляли не менее известные люди, сумевшие в разных сферах стать лучшими из лучших и войти в Книгу рекордов России. Поэтому по итогам II Фестиваля мировых рекордов сертификаты получили сразу несколько жителей Карачаево-Черкесии, а также именитые спортсмены, завоевавшие громкие победы на мировых аренах.

Вот как рассказал об этом Марат Узденов, организатор фестиваля и к тому же официальный представитель Книги рекордов России в Северо-Кавказском федеральном округе.

– Мне, как и каждому из нас, очень приятно, что в нашей республике столько талантливых людей, чьи имена будут вписаны в Книгу рекордов страны. Думаю, для каждого человека это большой стимул развиваться и расти дальше. Уверен, что мы услышим еще много славных имён наших соотечественников, о которых должна знать вся страна.

Главный редактор и основатель Книги рекордов России Станислав Коненко подтвердил мысль Марата.

– Уверен, что страна узнает еще немало славных имён жителей Карачаево-Черкесии, – заявил он на церемонии вручения сертификатов.

– Эти фестивали важны и полезны как для Карачаево-Черкесии, так и для всей страны. Люди должны видеть, что стремиться нужно к лучшему, к качественному! Я очень благодарен Марату Узденову за возможность приехать в вашу республику и убедиться в том, насколько хорошие, приветливые и сильные люди здесь живут!

К слову, сам Марат Узденов в этом году установил рекорд с наибольшим количеством отжиманий с утяжелением в зубах в 24 кг с результатом 12 повторений. На высоте свыше 4000 метров над уровнем моря. Для общего сведения: на высоте около 4000 м даже у абсолютно здоровых людей появляется лёгкое недомогание, а у 15-20% людей отмечается острая горная болезнь. Свой сертификат Марат подарил реабилитационному центру в Карачаевске, ведь именно этому центру спортсмен посвятил свой очередной рекорд.

В числе тех, кто установил новый мировой рекорд, зафиксированный в Книге рекордов России, оказался заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев. На высоте 2100 метров над уровнем моря он исполнил гимнастический элемент на перекладине, который называется большой оборот «солнышко», 19 раз в течение 40 секунд, не используя защитных перчаток. Такое упражнение обычно выполняют 25-летние юноши, а Исламу Хубиеву 44 года.

– Для меня этот рекорд – еще одна возможность доказать себе лично и убедить других людей, что нет предела человеческим возможностям, что каждый из нас сможет стать примером для другого, – сказал Ислам Хызырович. – Не буду скрывать, что мне приятно, что мои усилия были оценены так высоко. Но с другой стороны, я не собирался устанавливать рекорды. Просто, узнав, что у нас в республике проводятся фестивали мировых рекордов, я задумался: чем лично я могу помочь его организатору Марату Узденову, который не только вовлекает молодёжь в спорт, но и делает все, чтобы привлечь внимание к нашей республике как к региону с богатыми возможностями, и прославляет республику. Я выбрал упражнения на перекладине, потому что хотел узнать свои возможности и донести до людей, что такие возможности есть у каждого желающего и в любом возрасте. В том же Черкесске практически в каждом дворе есть площадки для уличных тренировок.

Также в Книгу рекордов России вошли другие жители Карачаево-Черкесии. Это Бекир Узденов, который за 1 минуту отжался на брусьях 30 раз с утяжелением 20 кг.

Юный Рамиль Байчоров в свои 9 лет совершил за 1 час 1535 приседаний без остановки.

Дахир Хубиев на высоте 3200 метров в Домбае поднял 32-килограммовую гирю 51 раз.

Сертификаты вручались и за кулинарные достижения.

Так, Мурату Узденову вручили сертификат за 136 кг 200 г бышлакъ биширген – пюре с сыром.

Азамату Джамбаеву – за 1404 хычина, которые он приготовил за 15 часов.

А Любовь Узденова, мама Марата Узденова, в течение дня своими руками замесила тесто массой 262 кг и стала первой женщиной-рекордсменкой в КЧР.

По поводу этих рекордов бывают неоднозначные мнения. Некоторые спортсмены не совсем серьёзно воспринимают достижения, установленные на этих фестивалях. Но ведь цель этих спортивных фестивалей – не желание встать на один уровень с профессиональными спортсменами, которые посвятили годы изнурительных тренировок любимому виду спорта. Это отличный стимул вести здоровый образ жизни, прославлять свой род и свою республику, заражать своим примером и победой других людей. Если кому-то кажется, что это несерьёзные рекорды, и кто-то может переплюнуть рекордсмена – пожалуйста.

Недаром один из гостей фестиваля, известный боец ММА Сергей Харитонов высоко оценил как само мероприятие, так и зафиксированные рекорды.

– Я приехал к своему другу Марату Узденову, а попал на грандиозный фестиваль. Честно говоря, не ожидал такого размаха, – улыбается Сергей. – Нужное дело, важное. Рекорды впечатляют. Но ведь каждый человек может установить рекорд. Думаю, сегодняшние победы многих вдохновят на новые свершения.

До этого я говорила об одиночных рекордах, но перейдём и к тем, которые установлены группой людей.

В этом году был официально зарегистрирован рекорд, установленный 40 представителями рода Узденовых в 2018 году: самое массовое восхождение однофамильцев на гору Эльбрус.

Второй массовый рекорд установили участники конного перехода Дружба-Москва. Всадники за 13 дней преодолели 748 км на лошадях карачаевской породы и дошли до Воронежской области, где их повернули обратно в связи с карантином. Тем не менее рекорд зафиксирован и всадники получили свои законные сертификаты. Эти ребята: Зариф Этезов, Таулан Акбаев, Ренат Гербеков, Зураб Темирджанов, Альберт Байрамуков, Канамат Чагаров, Тимур Кочкаров, Таймураз Узденов, Джамал Баббучиев – готовы в любой момент повторить свой маршрут и проехать верхом всю Россию.

Тем более, что организатор фестиваля Марат Узденов хочет на будущий год не только придать фестивалю статус всероссийского, но и мечтает вывести нашу страну на первое место в мире по числу рекордов.

Я верю, что так оно и будет. Потому что, когда у руля стоят такие славные и сильные духом люди, которых я встретила в тот вечер, победа на всех уровнях нам обеспечена!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
благотворительный фонд "Возрождение" к 75-летию Победы Книга рекордов России КЧР Марат Узденов награждение фестиваль мировых рекордов церемония вручения сертификатов Черкесск