День республики № 122-123 от 22.08.2020

Пусть крепнут побратимские связи!

26 августа в 15:30
5 просмотров

В связи с исполняющимся в этом году двадцатилетием работы представительства Республики Дагестан в Карачаево-Черкесии в редакции газеты «День республики» состоялась дружеская встреча главного редактора Евгения Кратова с представителем Республики Дагестан в Карачаево-Черкесской Республике Магомедом Магомедовым.

В ходе беседы речь пошла об установившихся за эти годы связях между двумя регионами в различных сферах жизни. Так, если взять туризм, то, как отметил М. Магомедов, в настоящее время из Дагестана 1-2 раза еженедельно желающие отправляются в туры в Архыз, Домбай, Теберду, на Медовые водопады. А жители Карачаево-Черкесии очень любят отдыхать на Каспийском побережье Дагестана… Добрые отношения сложились между молодёжью, спортсменами, деятелями культуры. Например, очень радует, что в Хабезском районе ежегодно отмечают день рождения Расула Гамзатова.

Говоря об экономических связях, М. Магомедов отметил, что из Карачаево-Черкесии в Дагестан отгружают цемент, поставляются гипс из Хабеза, минеральная и питьевая вода, средства для личной гигиены и общей санитарии на сумму один миллион рублей ежемесячно. А в КЧР, к примеру, регулярно поставляется дагестанский облицовочный камень. Эти поставки налажены уже лет пять-шесть. Более того, много дагестанских строителей работают в КЧР, облицовывая камнем частные дома…

Главный редактор газеты поинтересовался количеством студентов из Дагестана, обучающихся в Карачаево-Черкесии.

– Поначалу, когда в КЧР только открылось представительство, мы активно агитировали молодежь Дагестана учиться в вашей республике, – рассказал М. Магомедов. – А сейчас уже и агитировать не надо, молодые владеют нужной им информацией – свыше двухсот дагестанцев учатся в различных учебных заведениях Карачаево-Черкесии. Отношение к ним очень доброе, более того, нам известны случаи, когда студентам-сиротам из Дагестана оказывали материальную помощь. И, конечно, наше представительство тесно общается с руководством СКГА и медицинского института этого вуза, КЧГУ, медколледжа, потому что мы стараемся всячески поддерживать наших студентов.

Особый акцент в беседе был сделан на побратимских связях между муниципальными образованиями Карачаево-Черкесии и Дагестана. В качестве примера Магомедов привел отношения между Левашинским районом Дагестана и Карачаевским городским округом КЧР. Обмен делегациями школьников во время каникул, организация отдыха детей из КГО в детском лагере «Волна» на побережье Каспийского моря, а дагестанских детей – в Домбае, Теберде, проведение совместных мероприятий, соревнований с участием команд районов-побратимов, организация экскурсий… – все это способствовало укреплению уз дружбы между регионами.

– Сейчас, к большому нашему огорчению, эти отношения поостыли, – посетовал М. Магомедов. – Но мы искренне хотим их возобновления и укрепления. Мы очень ценим все доброе и хорошее, что есть между нами. К примеру, как не сказать спасибо Малокарачевскому району, у которого побратимские связи с Унцукульским районом Дагестана!

В Малокарчаевском районе похоронен Мухаммад-Шафи, четвёртый сын имама Шамиля, в зрелости ставший генерал-майором царской армии. Он скончался в 1906 году во время лечения в Кисловодске и был похоронен в его окрестностях на мусульманском кладбище. Так вот в селе Первомайском есть учительница Марьям Юсуповна Хубиева, которая со своими учениками постоянно ухаживает за могилой Мухаммада-Шафи!

В завершение беседы Магомедов выразил благодарность руководству КЧР в лице Рашида Темрезова и Аслана Озова, при чьей поддержке представительство осуществляет свою деятельность.

– Из года в год между нашими республиками продлевается договор о сотрудничестве в сфере экономики, торговли, культуры, туризма и спорта на новый срок, – отметил М. Магомедов. – Хочу сказать, что нам легко общаться с руководством КЧР. И выразить надежду на дальнейшее сотрудничество с администрациями районов-побратимов.

А затем М. Магомедов вручил редакции газеты «День республики» Почетную грамоту за вклад в развитие и укрепление взаимопонимания, дружбы и межнациональных отношений между народами Карачаево-Черкесии и Республики Дагестан.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
20-летие Газета "День республики" Евгений Кратов интервью КЧР Магомед Магомедов межнациональные отношения представительство Республики Дагестан в КЧР Республика Дагестан