День республики № 121 от 20.08.2020

В своей теплице урожай вкуснее

26 августа в 08:36
2 просмотра

Для Азамата Хосонова из селения Кирово Ардонского района теплицы – дело давно знакомое. Когда живешь в селе и при доме есть большой земельный участок, почему бы не попробовать выращивать овощи и зелень в особых условиях?

При правильном подходе к делу уже ранней весной на столе могут быть свежие, только что сорванные с куста огурцы и помидоры. Азамат – выпускник СКГМИ, для него построить в огороде обычную теплицу – дело нехитрое. Несколько лет она давала урожай лука, огурцов, зелени, чеснока, которых хватало и на семью, и на продажу.

О том, что владельцы личных подсобных хозяйств могут получить от государства теплицы, семья узнала из газет. На семейном совете Азамат с супругой Фатимой и мамой Ритой Дадогкаевной решили развить свое небольшое тепличное дело с помощью госпрограммы. На сельском сходе с участием главы республики Вячеслава Битарова Рита Дадогкаевна обратилась к нему просьбой помочь в приобретении теплицы. Фатима прошла конкурсный отбор на получение теплицы, объявленный республиканским министерством сельского хозяйства, а когда конструкция была получена, за дело взялся глава семьи.

– Конечно, над сборкой теплицы пришлось потрудиться, – рассказывает Азамат. – Нанять специалистов нам было не по средствам, их работа оценивается в 120 – 150 тысяч рублей. Постепенно разобрался в конструкции, а накрыть специальной пленкой помогли друзья Игорь Гогаев, Алан, Владик и Казбек Басиевы, Давид и Чермен Мамитовы, Георгий Абаев, Ренат и Юрий Моураовы, Сослан Гагиев. Я им очень благодарен, это была большая помощь. Но это было только начало, а дальше пришлось решать вопросы с отоплением, освещением, водоснабжением теплицы. Это было намного сложнее и требовало немалых финансовых вложений, но уж если взялся за дело – надо довести его до конца.

Сегодня у Хосоновых современная теплица площадью около 400 квадратных метров, в которую вложено много физических сил и средств. Благодаря работе всей семьи она совершенно преобразилась с весны, когда была установлена. В теплице тянутся вверх по шпагату 450 огуречных кустов сорта «Эстафета», пол покрыт мульчей, чтобы оградить растения от сорняка, налажен капельный полив. Даже специальных тепличных шмелей приобрели хозяева для опыления растений. Можно только представить, каких трудов стоило хозяину поставить хозяйство, которое дает отличный урожай огурцов! Да и найти рынок сбыта в условиях большой конкуренции тоже непросто, но продукция Азамата Хосонова за короткий срок успела заявить о себе в республике как высококачественная и всегда исключительно свежая, что называется, только что с куста.

Инженер по образованию, он несколько лет работал на промышленном предприятии, затем – в проектном институте. Но жил всегда в селе и работа на земле для него – дело привычное с детства. Тем не менее он не предполагал, что жизнь сложится так, что с профессией придется расстаться по семейным обстоятельствам, и именно свое подворье станет для его семьи главным источником дохода.

– Работа в теплице нелегкая, практически круглосуточная, без выходных и праздников, и не каждому она по силам, – говорит Азамат. – Мы трудимся всей семьей, нам нравится видеть результат своего труда. Я благодарен главе республики Вячеславу Зелимхановичу Битарову за предоставленную сельским труженикам возможность создать свой тепличный бизнес и содержать семьи. Теплица дорогостоящая, приобрести ее на свои средства мало кому по карману, поэтому это огромная помощь. Я рад, что результаты труда нашей семьи пополнят рынок республики доброкачественной продукцией.

С утра до вечера трудится в теплице и Рита Дадогкаевна (на снимке). Проследить за своевременным поливом, подвязать растения, снять урожай – забот в хозяйстве у нее и невестки Фатимы множество. Кроме теплицы у семьи есть небольшая бахча. Под жарким июльским солнцем тут и там из-под широких листьев выглядывает полосатая ягода. Еще немного, и можно будет полакомиться арбузом, выращенным на своем участке. Не пустует и старая теплица, здесь хозяева выращивают зелень и томаты.

– В нашем районе на многих личных подворьях есть небольшие теплицы. Но с помощью госпрограмм, которые реализуются в республике, тепличный бизнес начал активно развиваться. Замечательный пример – семейное дело Азамата Хосонова, – говорит начальник управления сельского хозяйства Ардонского района, руководитель «Центра компетенций» Владислав Марзаев. – В этом же селении Кирово предприниматель Чермен Тедеев, участник госпрограммы «Агростартап», строит тепличный комплекс из трех объектов по 500 квадратных метров каждый. Один из первых фермеров в районе Михаил Чельдиев, много лет занимающийся выращиванием зерновых, тоже построил теплицу площадью 500 метров и сегодня вместе с сыновьями выращивает огурцы для оптовой продажи. В конечном итоге все это способствует развитию малого бизнеса на селе.

Т. БАЙБАРОДОВА.
Газета «Северная Осетия».

Т. БАЙБАРОДОВА.
Поделиться
в соцсетях
Азамат Хосонов бизнес Газета "Северная Осетия" Кавказ - наш общий дом ЛПХ овощи огород огурцы поддержка бизнеса Республика Северная Осетия - Алания Северная Осетия сельское хозяйство теплица тепличное хозяйство