День республики № 121 от 20.08.2020

«Я готов к открытой беседе!»

26 августа в 11:43
5 просмотров

В Черкесске состоялась встреча мэра города Черкесска Алексея Баскаева с депутатами городской Думы, председателями депутатских комиссий, на которой шла речь о насущных проблемах города и горожан.

Глава муниципального образования г. Черкесска Евгений Беланов, открывая встречу, выразил надежду, что подобные встречи будут проходить на регулярной основе.

В свою очередь, мэр отметил, что в своей работе будет руководствоваться проблемами и заботами горожан, и подчеркнул, что только совместными усилиями можно добиться весомого результата.

– Я готов к открытой беседе! – заявил Баскаев.

Председатель комиссии по вопросам здравоохранения Бориспи Темрезов рассказал, как в непростых условиях пандемии работали медицинские организации республиканской столицы.

– На днях Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства сообщил, что первая в мире вакцина от коронавируса зарегистрирована в России, – продолжал Б. Темрезов – Это великий прорыв в области медицины. Глава Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заверил, что входящие в состав вакцины частицы не способны к размножению, а потому заразиться COVID-19 в результате прививки нельзя. Уже в августе регионы начнут получать вакцину. В первую очередь будет производиться вакцинация врачей и учителей, а в октябре-ноябре начнется массовая вакцинация населения всей страны.

Бориспи Темрезов возглавляет лечебно-реабилитационный центр с мощной диагностической базой, которым он руководит, занимается реабилитацией постковидных больных, которых в центре на сегодняшний день 80 человек.

– Всего по городу Черкесску зарегистрировано 1965 подтвержденных случаев заболевания, – продолжал Темрезов, – на амбулаторном лечении на сегодняшний день состоят 87 человек, в горполиклинике на учёте – 65 человек и 22 горожанина находятся в лечебно-реабилитационном центре (ЛРЦ).

Председатель комиссии по бюджету Марат Батдыев обратился к Баскаеву с двумя вопросами: как на доходной части бюджета сказалась ситуация с пандемией и какие предполагаются меры по замещению выпадающих доходов – будут ли кредиты республиканского центра либо это будут займы финансовых организаций, либо придется сокращать расходы, и в каких сферах? И второй вопрос – сохранятся ли существующие до сегодняшнего дня федеральные и республиканские программы в том объёме, в котором они были до этого года.

– Все наши основные обязательства по проектам, соцпроектам, заработной плате, благоустройству города сохранятся и будут выполнены. Мы рассчитываем на поддержку Правительства КЧР и РФ. Часть предприятий, пострадавших от пандемии, будет поддерживаться, как, например, сильно пострадавшая транспортная отрасль республики, чей доход упал почти на 90%.

Председатель комиссии по социальным вопросам Ирина Богомолова подняла проблему, которая беспокоит инвалидов по зрению.

– Рядом с отделением Всероссийского общества слепых находится переулок Пролетарский. Это грунтовая дорога, проходящая по круче, которая осыпается, а ведь по ней вынуждены ходить многие слепые. Эту дорогу требуется укрепить, – предложила она.

Кроме того, Богомолова заострила внимание участников заседания на самом здании, в котором большую часть времени проводят инвалиды по зрению..

– Инвалиды по зрению просят отремонтировать помещение. Ведь им и ходить-то некуда больше. Обещали к лету выполнить ремонт, а теперь и август заканчивается, – обратилась она к мэру.

Алексей Баскаев пообещал вплотную заняться этим вопросом.

Председатель комиссии по вопросам образования Любовь Чикатуева обозначила ряд актуальных вопросов, которые касались дистанционного обучения, материально-технического оснащения школ, специально оборудованных помещений для проведения ЕГЭ, кадровых вопросов, нехватки учителей информатики, ремонта школ, обустройства, парковок и ряда других проблем.

Алексей Баскаев, который, как известно, часто посещает школы и не понаслышке знает проблемы каждой из них, детально ответил на каждый вопрос.

– Несмотря на то, что приходится работать в условиях ограниченного бюджета, все вопросы будут пошагово решаться. Так, мы рассчитываем, что в ближайшие два года все школы города будут оснащены компьютерами, ксероксами, принтерами, – в частности, сказал он. – Для решения кадрового вопроса собираемся привлекать молодых специалистов, поскольку активно сотрудничаем с вузами КЧР. Ремонт школ проходит также поэтапно, но постоянно. Ограждение территории школ мы запланировали на три года, в порядке актуальности будем ремонтировать по три школы в год.

Председатель комиссии по связям с общественными объединениями, религиозными организациями и средствами массовой информации Иналь Гашоков также затронул ряд проблем, актуальных для каждого горожанина.

В частности, он коснулся темы благоустройства дворовых территорий. К сожалению, далеко не все из них попали в программу ремонта и благоустройства. Рассказал о проблемах жителей дома № 340 по улице Октябрьской – двор , где они живут, становится рекой во время дождей, так как сюда стекается вода из других дворов.

– Я побывал по 9 адресам, хотелось бы, чтобы все их взяли под контроль. Посмотрите, сколько у нас построено незаконных торговых павильонов, хозяева которых ни за что не отвечают – выбрасывают мусор, не убирают близлежащую территорию. За это их нужно наказывать рублем, чтобы нарушать закон было неповадно, – продолжал Гашоков.

Гашоков выразил пожелание, чтобы журналисты республиканских СМИ городским проблемам уделяли больше внимания.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Алексей Баскаев благоустройство территории Бориспи Темрезов вакцина от коронавируса Иналь Гашоков инвалиды Ирина Богомолова коронавирус КЧР Любовь Чикатуева Марат Батдыев Муниципальное образование мэр Черкесска поддержка бизнеса Черкесск Черкесская городская Дума школа