День республики № 125 от 27.08.2020

«Детский мир – это заповедник!»

28 августа в 14:14
6 просмотров
Репетиционные фрагменты
Репетиционные фрагменты
Источник — Фото автора

Детскому саду №1 «Теремок» г. Карачаевска в этом году исполняется 75 лет, но он, несмотря на солидный возраст, хорошеет день ото дня, поражает своим интересом к жизни, готовностью поддержать всякое новое начинание любого талантливого педагога, воспитателя. Словом, любое дарование, как и должно быть в лучших дошкольных учреждениях…

Но не ради предстоящего и, судя по всему, грандиозного юбилея, приуроченного одновременно и к 75-летию Великой Победы, наведалась я днями в «Теремок». Дело в том, что в Карачаевском городском округе в тот день проходила масштабная проверка всех детских садов на предмет оформления территории в преддверии того долгожданного сентябрьского дня, когда малыши, по которым так соскучился весь коллектив, переступят порог детсада после затянувшейся во времени пандемии…

В ранге представителей управления образования администрации КГО, удостоивших это мероприятие своим посещением, были инспектор Мариям Коджакова, заведующая методическим объединением Айна Канаматова и ведущий специалист Эрика Алиева.

Встречать проверяющих и иже с ними, то бишь журналиста, педагогический коллектив вышел почти в полном составе, но как! В русских сарафанах, национальных костюмах, расписных платках, гимнастерках военного времени, в форме танкиста трудно было признать музыкального руководителя детсада Лауру Хубиеву, физинструктора Елену Куликову, воспитателей Альбину Куатову, Зухру Кутлеметову, Татьяну Байрамукову, Лейлу Хапаеву… Кстати, воспитатель высшей категории Татьяна Николаевна Байрамукова проработала в «Теремке» 38(!) лет, двадцать пять лет посвятила любимой работе в садике учитель родного языка, воспитатель высшей категории Лейла Абисифовна Хапаева!

Следующим сюрпризом для собравшихся стала экскурсия по территории детсада. К узнаваемому пеньку под роскошной елью, который всем своим видом вот уже который год просит прохожих: «Сядь на пенек, съешь пирожок», волшебному колодцу, который, ждет не дождется, когда из него почерпнет студеной водицы детвора миниатюрными ведерками, висящими, как и положено, на деревянном частоколе кверху дном, и многому другому добавились крохотное, ключевой чистоты озерцо с плывущими в нем двумя декоративными лебедями, предметы декора из дерева, вызывающие многочисленные восхитительные ассоциации, чудный цветник и сад-огород, где воспитатели с детьми будут выращивать овощи и ягоды.

Но самое главное, на территории детсада получило постоянную прописку древнее карачаевское подворье с саклей по центру. Мне довелось не раз побывать на мероприятиях подобного рода, где демонстрировались подобные сооружения, но скажу, положа руку на сердце, как часто, пользуясь случаем, во многих местах в блестящей упаковке подавали средненький товар, здесь же приятное исключение, причем не носящее демонстрационного характера. Как я уже сказала, подворье теперь на постоянной основе в детсаде.

Репетиционные фрагменты
Репетиционные фрагменты
Источник — Фото автора

«Есть несколько способов разбивать сады, и лучший из них – поручить это дело садовнику», – сказал в свое время известный чешский писатель Карел Чапек. Так вот, по аналогии, такого «садовника» по воссозданию пленительной фигуры прошлого карачаевского народа я если и встречала в округе, то только в детсаду «Солнышко» г. Карачаевска.

На стенах сакли, под соломенными стрехами, развешано множество редких старинных фотографий, за которыми, можете не сомневаться, стоят такие же редкие неповторимые события, судьбы интересных людей. Не менее ностальгические чувства вызывают и изделия из железа и дерева, различные орудия труда и быта, в предназначении которых без экскурсовода вряд ли бы кто разобрался. Впрочем, экскурсовод тут ни к чему, потому что все экспонаты сопровождены адресными записками. И какими! «Старинная пила. Принадлежала Аскербию Шахымгериевичу Калаханову, 1893 г. р.», «Прялка» – хозяйка Александра Кузьминична Чернышова, 1909 г. р. Спряла самолично пряжу на этом станке и связала немереное число шерстяных и пуховых носков и варежек для отправки на фронт». Здесь же шумовка и подпись к ней: «Изготовлена Исмаилом Батчаевым для встречи первых туристов в Домбае. Ею пользовались при изготовлении мамалыги». Все экспонаты мне не перечислить при всем желании – тут и старинные казан, кумган, тиски, ступа….

– То, что в этом детском саду ведется большая работа, помогающая малышам увидеть неповторимую красоту и благородство народных традиций, родных мест, раскрывающих перед ними непреходящую ценность национального или местного колорита, – это несомненный факт, как и то, что здесь точно таким же образом формируют уважительное и бережное отношение к культурным традициям всех народов Карачаево-Черкесии, – отметила Мариям Сулеменовна Коджакова. – Что же касается подворья, которое мы сегодня увидели, несомненно, оно будет воспитывать, обогащать и облагораживать детей, ибо чего стоит одна только фотогалерея! Мимо такого духовного материала, о существовании которого еще никто не подозревает, кроме нас, проверяющих, никто не пройдет равнодушно, не то что дети. Я уверена, время еще пополнит ее уникальными фотокадрами…»

Отведав на старинном тепси блюда карачаевской кухни, налюбовавшись старинными танцами под живую музыку (в «Теремке» есть своя профессиональная гармонистка, а именно – помощник воспитателя Галина Хубиева), держим путь в сад-огород, разбитый на взгорке. Еще одно свидетельство заботы об умственном, нравственном, трудовом воспитании детей. «Трудовом» я, конечно, загнула, ведь традиционно сажают и выращивают овощи и ягоды воспитатели вместе с детьми, но, представьте себе на минуту, какую эйфорию вызовут у малышей первая собственная клубника или огурец!

Не обошлось без непроизвольно вырвавшихся «ахов» и «охов» в самом конце экскурсии, когда стоящий незаметно на дальней площадке декоративный, но удивительно смахивающий на настоящий танк дал в честь 75-летия Победы несколько пушечных залпов. Шумовой эффект, как и искровой, был потрясающий, как и явление народу танкистки, вылезающей из люка и спрыгивающей на землю, по ходу лихо снимая шлемофон! Она же, помощница воспитателя Асият Эдиева, первой и затянула лихую «Смуглянку», которую подхватили тотчас все…

Источник — Фото автора

Спрашивать, как им это удалось, я не стала по двум причинам. Во-первых, неудобно было об этом говорить с заведующей детсадом Риммой Магомедовной Урусовой, которая буквально за полчаса до прихода гостей оступилась и повредила ногу. Наскоро перевязав ее, она была с не сходящей с лица улыбкой сама любезность и предупредительность с гостями до последнего… Наутро узнаем, Урусовой наложили гипс – перелом стопы…

Во-вторых, расспросы были излишни еще и потому, что было предельно ясно: в «Теремке» все на широкую ногу, потому что в нем работают творческие, увлеченные, инициативные люди. Здесь культивируются физкультура и спорт, судя по парковой зоне и павильонам для игр. Налицо признаки и приметы высокой педагогической культуры и во внутренних помещениях. Мы заглянули только в одну группу. Я так поняла, что эта экскурсия только для меня, поскольку, как пояснила Мариям Сулеменовна, осмотр – аттестация внутренних помещений уже имел место опять-таки во всех детсадах округа. Так вот, в устройстве этой группы, выбранной произвольно, в ее оформлении было столько вкуса, мысли, педагогической целесообразности, что все слова о том, как здесь заботятся о самочувствии детей, об условиях, созданных для них, о престиже садика, на мой взгляд, излишни.

Остается лишь порадоваться за малышей, которых так ждут, по которым так соскучились в этом уютном детсаду, который, несмотря на свой солидный возраст, поражает интересом к жизни. Это я к тому, что в садике предприняты все меры для профилактики пандемии: это и обязательная термометрия сотрудников и детей, и влажная уборка и проветривание помещений, и дезинфекция с использованием дезинфицирующих средств, рекомендованных Роспотребнадзором, и обучение детей в игровой форме гигиене и мерам профилактики, и профилактические беседы с родителями для углубления этой же темы.

– И вся профилактика будет проводиться с поправкой на детей, поскольку детский мир – это заповедник, – сказала Римма Магомедовна, – в нем все хрупко и чутко, и требует высокой бережности…

Ну и последнее, первого сентября малышей «Теремка» ждет аналогичный, если не лучше и интереснее, прием!

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
детсад детские дошкольные учреждения детский сад №1 "Теремок" Карачаевск КЧР проверка