День республики № 125 от 27.08.2020

«Счастье измерю миром»

Вчера в 14:01
9 просмотров

Во Владикавказском издательстве ИП Цопановой А.Ю. вышел в свет первый долгожданный сборник песен Екатерины Дышековой «Счастье измерю миром». В оформлении книги использованы рисунки Светланы Петровской, а также красочный фотоальбом, рассказывающий языком фотографий о яркой, насыщенной творчеством жизни Е. Дышековой.

Автор выражает благодарность Российскому союзу профессиональных литераторов, а также своим друзьям – Светлане Петровской, Азе Халлаевой, Оксане Варушкиной и Юрию Бадтиеву за помощь в издании данного сборника.

Наша землячка Екатерина Михайловна Дышекова – известный бард, автор-исполнитель множества песен как своих, так и на стихи своих друзей. Она – выпускница отделения театральной режиссуры Краснодарского института культуры, многократный победитель международных, всероссийских, краевых, региональных и городских фестивалей авторской песни в Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Сочи. Катя – член Северо-Осетинского регионального отделения Российского союза профессиональных литераторов, член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) – уже давно проживает в замечательном южном городе Сочи и принимает самое деятельное и активное участие в общественной жизни и социально значимых проектах этого города, за что неоднократно награждалась благодарностями и грамотами администрации г. Сочи. Екатерина – постоянный участник и неоднократный победитель фестиваля авторской песни памяти Ю. Визбора «Цейский вальс» в различных номинациях, она всегда с радостью выступает перед благодарными слушателями в библиотеках г. Владикавказа и других учреждениях культуры нашей республики.

Сборник «Счастье измерю миром» включает 82 песни и состоит из нескольких разделов: «Синь небес», «Счастье измерю миром», «Ностальгия по детству», «У развилки дорог» и «Песни на стихи моих друзей». Чем примечательно данное издание – многие песни даны вместе с нотами, и любой человек, разбирающийся в нотной грамоте, может выучить их и исполнять на публике. Как известно, музыка и мелодия создают впечатление о песне. Вторая составляющая песни – это стихи, ее содержание и смысл.

Женская душевная мягкость, готовность принять на себя бремя страдания, умение преодолеть тяжесть потерь – вот что характерно для героини стихов Кати Дышековой. Лучшие стихотворения – «Белая березонька», «Зимняя роза», «Город спит» и другие – отличаются целомудренностью, чистотой и благородством помыслов и чувств, созвучием слова с душевным состоянием, глубиною переживания.

Более двадцати песен написала Екатерина на стихи своих друзей – известного российского поэта из Санкт-Петербурга Владимира Шемшученко, лауреата Пушкинской премии Юрия Бадтиева, Зои Дауровой, Таисии Григорьевой и Натальи Куличенко, кабардинской поэтессы Наиры Накусовой. Есть и песня на стихи Анны Ахматовой – «Эльбрус». И в каждую мелодию, подобранную к этим стихам друзей, Катя вложила частичку своей души.

«Обрамлен» весь сборник стихотворениями друзей, посвященными самой «виновнице торжества»: Аллы Кобаидзе «Екатерине Дышековой» и «Екатерине – поэту и барду! (акростих)» и Светланы Петровской «Екатерина», где есть такие строки: «И дверь в твой дом друзьям всегда открыта, / Взамен ты не попросишь ничего. / Ведь за твоей спиною, как защита, / Белеют крылья детства твоего».

А Катя – она такая: по-детски доверчива и распахнута миру и людям, за что мы и любим ее.

Н. КУЛИЧЕНКО.
Республиканская ежедневная газета «Северная Осетия».

Н. КУЛИЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
Владикавказ Газета "Северная Осетия" Екатерина Дышекова Кавказ - наш общий дом книга литература люди презентация книги Республика Северная Осетия - Алания сборник песен Северная Осетия Счастье измерю миром Творческие люди