День республики № 124 от 25.08.2020

Столовая на «5»!

28 августа в 12:37
2 просмотра

С первого сентября в Карачаево-Черкесии все учащиеся начальных классов будут получать бесплатное горячее питание. Материально-техническая база большинства школьных столовых республики соответствует всем техническим условиям. Однако планирующееся увеличение нагрузки, а также соблюдение повышенных мер безопасности для профилактики новой коронавирусной инфекции ставят новые задачи по обустройству и работе столовых. Мы посетили гимназию № 18 г. Черкесска и узнали, как общеобразовательное учреждение подготовилось к организации обязательного с этого года горячего питания для младших школьников.

Просторный и светлый обеденный зал произвел хорошее впечатление с первого взгляда. Светлые столы и стулья, сдержанный дизайн, аккуратная санитарная зона с умывальниками, сушилками для рук и санитайзерами. А начищенный кухонный инвентарь блестел так, что, как в известной рекламе, сам собой напрашивался вопрос: «Это новое?»

– Нет, не новое. Но оборудование в хорошем рабочем состоянии. У нас все аккуратно и чисто, за этим следим очень строго, – рассказывает и.о. директора гимназии № 18 Рабия Джандарова.

Рабия Феликсовна рассказала, что в преддверии нового учебного года в школьной столовой провели ежегодный косметический ремонт, а также увеличили количество посадочных мест до 160. Уже продуман график питания: чтобы ребята не толпилась в столовой, сюда они будут приходить посменно тремя потоками. Всего же в гимназии учатся чуть менее 900 школьников, и почти 400 из них – ученики начальных классов.

– На самом деле новый закон об обязательном горячем питании младших школьников не сильно скажется на нашей работе, – делится Рабия Феликсовна, – потому что последние десять лет питанием в школьной столовой и так охвачены 80% наших учеников. Школьники предпочитают тратить деньги не на сухарики и чипсы, а на полноценный обед из 1-2 блюд. А все потому, что у нас готовят вкусно, все ароматное, свежее. Заведующая пищеблоком Римма Хачукова работает с открытия школы. И на ее кулинарном искусстве выросло не одно поколение школьников. Кроме того, материально-техническая база пищеблока соответствует всем санитарно-гигиеническим правилам, и нам не нужно проводить какую-то дополнительную работу, чтобы организовать с нового учебного года горячее питание для учеников начальных классов.

В гимназии №18 уделяется большое внимание пропаганде здорового образа жизни. Педагоги понимают, что заложенная с детских лет привычка правильного сбалансированного питания играет важную роль в этом процессе. Кроме того, гимназия обладает современной оборудованной спортивной площадкой и стадионом, где дети с удовольствием занимаются на свежем воздухе. Большое начинается с малого, бережное отношение к здоровью прививается с малых лет.

Фатима ГАДЖАЕВА
Поделиться
в соцсетях
гимназия №18 КЧР общеобразовательные учреждения Рабия Джандарова учебный год Черкесск школа школьное питание