День республики № 126-127 от 29.08.2020

Эхо недели

Вчера в 16:08
7 просмотров

Суюн ТУРКМЕНОВ, фермер, а. Адиль-Халк, Ногайский район:

– У меня 120 гектаров земли, и в этом году я посеял на 40 гектарах озимую пшеницу, а на 80 га – кукурузу. Естественно, как каждый земледелец, я рассчитывал на богатый урожай. Пшеницу я успел убрать, вышло где-то по 40 центнеров с гектара. Это не хорошо, но и не плохо – у многих фермеров урожай был 15-20 центнеров с га, к большому нашему огорчению. А вот кукуруза полностью сгорела от засухи, даже початков нет. Засуха сильная была не только в нашем Ногайском районе, но и в Адыге-Хабльском, в Абазинском дошла до Псыжа почти. А засуха – это самый страшный враг земледельца. Тем более, что семена импортной кукурузы мы брали под урожай, так что проблемы у нас, сами понимаете, непростые.

Марина АДЖИЕВА, с. Учкекен, Малокарачаевский район:

– У меня трое детей, двое из них – школьники. Всё лето мы с тревогой наблюдали за эпидемиологической обстановкой в стране, к тому же ходили слухи, что занятия с нового учебного года снова будет проводиться на дистанционной основе, что начало школьных занятий перенесут на месяц-два. Конечно, хотелось бы, чтобы дети учились в обычном режиме, хотя я прекрасно отдаю себе отчет, насколько ситуация с коронавирусом серьёзна. И вот через считаные дни, во вторник, начнется новый учебный год. Без задержек, не дистанционно. Дети рады. Я тоже, хотя и волнуюсь за их здоровье. Но на днях прочитала опубликованные Роспотребнадзоом требования к организации учебного процесса и немного успокоилась. Считаю, многое из этого правильно – классы не должны переходить из кабинета в кабинет, дети чаще должны быть на улице, учителям и ученикам перед началом уроков необходимо измерять температуру и так далее. Может, кому-то такие меры могут показаться чрезмерными, но ситуация такова, что лучше лишний раз подстраховаться, чем закрыться через две недели на карантин из-за повторения эпидемии.

Николай ПЕРВАКОВ, пенсионер, г. Черкесск:

– Меня радует, что идёт такое интенсивное облагораживание республиканского центра: благоустраиваются придомовые территории, ремонтируются дороги и коммуникации. При виде таких масштабных реконструкций сердце радуется, потому что каждому хочется жить в комфорте и красоте. Но после некоторых «реконструкций» впору, увы, кричать караул. Посмотрите, что происходит теперь в дожди на улице Доватора, возле магазина «Магнит»! Дом № 64 «по уши» стоит в воде. Мимо «Магнита», что располагается на первом этаже этого дома, машины проплывают, как корабли. Неужели нет грамотных специалистов, чтобы все сделать по уму?! Или вот, к примеру, сейчас по ул. Ленина, 1, Кавказской, 22, сняли старый асфальт и, судя по всему, хотят положить плитку. Но разве, прежде чем класть плитку, не следует улучшить фасады этих домов? А посмотрите на площадь Кирова, где вырубили прекрасные каштаны, которые цвели весной и давали тень пешеходам и жителям дома № 22. Сделали парковки для машин, переложили асфальт на улице. Но качество нового покрытия у меня вызывает большие сомнения. Впереди осенние дожди и зимние холода. Я сильно сомневаюсь, что оно спокойно доживёт до весны.

Ася КАРДАНОВА, домохозяйка, г. Черкесск:

– Я сейчас нахожусь в декретном отпуске по уходу за вторым ребёнком. Старшему сыну 4 года, в садик в этом году не отдала. Я с детьми часто бываю на свежем воздухе, гуляю в парке «Зелёный остров». Вот и во вторник пришла сюда. Погода была ветреная, но гулять и дышать свежим воздухом ветер не мешает. Проходили мы с детьми по аллее Воинской славы, там, где стоит военная техника. И тут меня неприятно поразило увиденное. На хвосте большого транспортного вертолета, стоящего прямо на земле, крутится большой вертикальный винт! Ветер дунул сильнее, и винт закрутился с еще большей скоростью. Ладно бы, этот винт находился высоко, но он – абсолютно досягаемый не только для взрослого человека, но и для подростка. И разве это не опасно? Винт большой, тяжелый и может рубануть так, что и убьет. А где же соблюдение техники безопасности? Неужели на такие вещи никто не обращает внимание? Неужели надо дождаться несчастного случая?

Аслан БАЙРАМУКОВ, частный предприниматель, г. Карачаевск:

– Лето пролетело так быстро, что даже оглянуться не успел. Всю зиму планировал, что поеду куда-нибудь, в тот же Питер, в котором никогда не бывал. Потом ситуация с коронавирусом, различные меры предосторожности, которые привели к тому, что я решил не рисковать и никуда не ездить. А теперь жалею. Потому что прочитал, что все музеи, Эрмитаж, картинные галереи были практически пустые после снятия ограничений. Кто бы знал! Остается успокаивать себя тем, что здоровье все-таки важнее… С этим аргументом точно не поспоришь.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Аслан Байрамуков Ася Карданова безопасность благоустройство территории внутренний туризм засуха коронавирус КЧР Марина Аджиева мнение Николай Перваков Ногайский район ПКиО Зеленый остров профилактика санитарно-эпидемиологическая обстановка Санкт-Петербург сельское хозяйство Суюн Туркменов туризм учебный год Черкесск школа школьники эхо недели