День республики № 126-127 от 29.08.2020

Именной автомат Тадеуша Буркацкого

2 сентября в 15:43
3 просмотра

Проект «Дорога памяти» продолжает член Общественного совета при Управлении ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике Валерий Тадеушевич Буркацкий:

– Я хочу рассказать о своём отце, участнике Великой Отечественной войны Тадеуше Адамовиче Буркацком. У меня бережно хранится пожелтевшая вырезка из старой газеты, в которой была напечатана статья Ю. Михайлова “Именной автомат”. Вот её содержание: “В областном музее комсомольской славы среди экспонатов вы увидите скромное удостоверение: «Дано тов. Буркацкому Тадеушу Адамовичу в том, что ему на областном слете крестьянской молодежи Ровенской области вручен автомат системы ППШ № 737 1944 года выпуска». …Это скупые архивные данные, но за ними – жизнь человека, который в 15 лет стал членом ВЛКСМ, а в неполные 17 – партизаном. На любительской фотографии – молодой юноша, на груди у которого уже две награды. Это он в партизанском отряде в сарненских лесах, в тогдашнем Морочновском районе.

После окончания семи классов Мизоцкой школы в мае 1941-го Тадеуш Буркацкий стал комсомольцем. Тогда он, конечно, ещё не знал, что до начала войны остался один месяц. Когда фашисты были возле Мизоча, его, как и остальных, должны были эвакуировать, но восемь комсомольцев остались в городке. В августе 1943 года они взорвали дом управы и отправились в долгий путь долгий путь до Сарн, где они хотели найти партизан. Командир отряда имени Богдана Хмельницкого Степан Шмат, просмотрев их комсомольские билеты, с радостью взял их к себе в отряд. В марте 1944 года партизанский отряд расформировали и Тадеуша Адамовича направили в родной город Мизоч. Он был назначен командиром истребительного отряда. До этого он побывал с товарищами в селе Опарипси, что в Красноармейском районе, где они разминировали 400-гектарное поле, и вели бои в лесах Здолбуновщины. В Дермани он был ранен, но после выздоровления продолжил борьбу. Уже после войны Тадеуш Адамович работал теплотехником на заводе в Чудновском районе на Житомирщине, позже обучался в сельскохозяйственном институте, был председателем сельсовета. В Усте помнят Тадеуша Адамовича как председателя полесского колхоза «Завет Ильича». Он ходит с палочкой, потому что даёт о себе знать осколок, что засел в ноге еще с далекого 1944-го. У ветерана 14 (!) наград. Он часто встречается с молодежью и учениками школ. Очень интересно его слушать – такая богатая жизнь у него за плечами. И хотя серебрятся виски сединой, глаза его горят огнём, когда он рассказывает. Ведь память жива».

Отца не стало в июне 2007 года, похоронен он в г. Новосибирске, мы гордимся его боевыми подвигами и трудовым путём. Уверен, что память о моём отце Тадеуше Адамовиче Буркацком всегда будет жить в моих внуках и в сердцах их потомков.

Пресс-служба УФССП РФ по КЧР.
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы биография Валерий Буркацкий Великая Отечественная война ветеран ВОВ воспоминания Дорога памяти КЧР люди Общественный совет при ФССП России по КЧР проект судьба человека Тадеуш Буркацкий участник ВОВ ФССП России по КЧР