День республики № 126-127 от 29.08.2020

О чем писала наша газета (2002 год)

2 сентября в 11:34
1 просмотр

10 января № 3-4 (16046)

НОВОЕ ДЫХАНИЕ ДРЕВНЕЙ ИГРЫ

Всего в них уже сегодня занимаются более ста учащихся разных возрастных групп. А с нового учебного года шахматы будут введены в программу обучения начальных классов всех общеобразовательных школ Черкесска как обязательный предмет.

5 февраля №15 (16057)

ГРИПП ГОТОВИТСЯ К НАСТУПЛЕНИЮ

По стране семимильными шагами «шествует» грипп. Он объявился в 15 регионах. А у нас в Черкесске лишь 28 января первый раз за сезон он был поставлен в городской поликлинике всего одному пациенту. Но зато налицо подъем острых респираторно-вирусных заболеваний: каждый день здесь регистрируются 25-30 случаев, за неделю – 150 и более. Для сравнения заметим: в сентябре диагноз этот был поставлен лишь 249 больным горожанам.

7 февраля №16 (16058)

НА ЗАБОРАХ ПИСАТЬ… РЕКОМЕНДУЕТСЯ

В Черкесске прошел первый городской конкурс граффити. Его участники в течение нескольких часов вдохновенно разрисовывали ограду тургеневского вещевого рынка.

14 марта № 30 (16072)

«ВОСЬМЕРКИ» К ПРАЗДНИКУ

Канун женского дня ознаменовался событием, явившимся праздником не только для представительниц прекрасного пола, но и для всех жителей и гостей республиканского центра. В этот день по улице Демиденко пошли первые троллейбусы.

6 апреля № 40 (16082)

НЕ БЫТЬ СТОРОННИМ НАБЛЮДАТЕЛЕМ

На одном из недавних совещаний республиканского уровня, посвященном вопросам борьбы с преступностью, как положительный пример была приведена работа РОВД Малокарачаевского района. В особенности было отмечено резкое снижение краж скота (в КЧР этот вид преступлений самый распространенный). В сравнении с показателями прошлого года преступность, по данным с начала 2002 года, снизилась на 22%.

18 апреля № 45 (16087)

ЧТОБЫ НЕ ОГОЛИЛАСЬ ЗЕМЛЯ

Оказывается, и в наших климатических условиях можно выращивать виноград ускоренным методом. Это подтвердил, наблюдая в течение трех лет за собственным опытом, шестиклассник средней школы № 6 пос. Московский Умар Кишмахов. А его одноклассница Ульяна Соколова сумела в комнатных условиях вырастить среднеазиатский теплолюбивый… хлопчатник. Девочка не только получила урожай, но еще изучила степень чувствительности этого южного культурного растения к загрязняющим веществам.

23 мая № 57-58 (16100)

ПИКЕТ У ЗДАНИЯ СУДА

В эти дни у здания Верховного суда КЧР проходит пикет жителей аулов Верхняя Мара, Нижняя Мара и других населенных пунктов, которые 10 марта 2002 года на выборах в Народное Собрание КЧР отдали свои голоса по 43-му избирательному округу за одного из кандидатов. Электорат выражает свое возмущение и протест против решения Верховного суда, который отменил результаты голосования. Похоже, в последнее время это становится нормой поствыборного поведения недовольных избирателей.

20 июня № 72 (16114)

МАСШТАБЫ БЕДСТВИЯ

Из года в год энергетики КЧР сталкиваются с одной и той же проблемой, принявшей масштабы бедствия. В этом нет никакого преувеличения. Речь идет о проблеме хищений материалов и оборудования с энергообъектов. Из-за этого предприятию ежегодно наносятся многомиллионные убытки, более того, в последнее время появилась реальная угроза того, что энергетика всей республики станет на грань непоправимой катастрофы.

23 июля № 87 (16130)

ПОЛВЕКА СПУСТЯ

Ни последствия стихии, ни дальняя дорога не помешали собраться выпускникам Орджоникидзевской средней школы. Со всех концов СНГ и Российской Федерации съехались представители пяти выпусков этой школы с 1950-го по 1954-й годы. Их было 53 человека, девятерых уже нет в живых, их память товарищи почтили минутой молчания.

27 августа №104 (16146)

ЗАРОСЛИ, НЕСУЩИЕ БЕДУ

Незадолго до своей скоропостижной кончины актер русского театра драмы и комедии КЧР К. Челомбитько позвонил в редакцию:

– Я сейчас лежу… в городской больнице. Невозможно открыть окно. Просто задыхаюсь от пыльцы амброзии, которой здесь видимо-невидимо. Займитесь, пожалуйста, этим вопросом.

Спустя три дня Константина Ивановича не стало. Ушел из жизни талантливый, умный, всепрощающий, добрый человек. Он умер в больнице от сердечного приступа, задыхаясь от амброзии, которую так никто и не соизволил выполоть.

3 октября № 121 (16163)

ФЕСТИВАЛЬ ЕДИНОБОРСТВ

Это зрелище, которое еще никогда не проводилось в республике, собрало массу зрителей у республиканского драматического театра, где более трех часов представители различных федераций единоборств, спортивных школ и клубов Карачаево-Черкесии демонстрировали свое умение.

12 ноября № 139-140 (16182)

НАМ ПЕСНЯ ЖИТЬ ПОМОГАЕТ

Три года поет в Черкесске ансамбль «Песни России». Многие жители республики знают этот творческий коллектив по его выступлениям на радио и телевидении. Немало поклонников у ансамбля появилось и благодаря его участию во всевозможных праздниках. Только с начала осени самодеятельные артисты дали уже восемь концертов. И почти все – благотворительные.

31 декабря № 160 (16202)

ПОБЕДА ГОДА

Сборные Голландии, Германии, Японии, Румынии Франции, Венгрии и две российские команды «Явара-Нева» и «Дон» собрались в Ростове-на-Дону для участия в международных соревнованиях по дзюдо на кубок Президента России. Наш земляк, чемпион Европы и мира по самбо, воспитанник заслуженного тренера РФ В. Пчелкина Руслан Кишмахов одержал убедительную победу на этих состязаниях.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
2002 год Газета "День республики"