День республики № 126-127 от 29.08.2020

Огурцы -­ круглый год!

2 сентября в 17:01
5 просмотров
Источник — Фото автора

В стороне от больших дорог, словно защищенный от внешнего мира высокими деревьями, живет своей спокойной жизнью маленький аул Ново-Кувинск Адыге-Хабльского района. Сохранился он только благодаря трудолюбию жителей, их настойчивости и нежеланию опускать руки. Несмотря на то, что для большинства жителей здесь не осталось рабочих мест, новокувинцы без дела не сидят, держат личное подсобное хозяйство.

К примеру, в семье Гумба с малых лет все привычны к работе. Живя и работая в республиканской столице, супруги Олег и Бэла вместе с сыновьями Муратом и Мухамедом ведут хозяйство в отчем доме главы семейства в Ново-Кувинске. Кстати, Олег Мухамедович – успешный практикующий юрист, широко известный не только в Карачаево-Черкесии, но и за ее пределами.

– Мы давно задумывались о ведении домашнего хозяйства, поскольку сельскохозяйственная продукция всегда пользуется огромным спросом, и свежие огурцы не являются исключением. Выбирая в супермаркете или на рынке свежие либо консервированные помидоры или огурцы, потребитель акцентирует внимание не только на их внешнем виде, но и на производителе, отдавая предпочтение отечественным продуктам. Следовательно, выращивание овощей в теплице обеспечит стабильный доход круглый год. И когда появилась возможность своими силами построить теплицу, мы все обдумали и всей семьей приняли решение: строим теплицу и выращиваем огурцы, – рассказывает Олег Гумба.

Если раньше теплицы в основном были примитивными, то сегодня практически везде виден повсеместный переход к интенсивным технологиям и способам выращивания растений в закрытом грунте, использованию новых конструкций, материалов и энергосберегающих технологий. Так, в 2018 году, когда у семьи появилась финансовая возможность, они на своем придомовом участке площадью пять соток построили теплицу, купили необходимое оборудование и, посоветовавшись с агрономами, посадили огурцы разных сортов, наиболее подходящие к агроклиматическим условиям местности.

Бэла взяла на себя основные работы по подготовке рассады, посадке, уходу за растениями. Муж и сыновья помогают ей во всём, особенно когда требуются мужская сила и организационные способности.

– Опыта в выращивании овощей в закрытом грунте у нас не было. Квалифицированных специалистов, которые могли бы дать консультацию, в республике маловато. А тепличники-частники, например из Краснодарского края, не всегда готовы поделиться своими секретами: зачем им плодить себе конкурентов. Так что приходится набираться опыта методом проб и ошибок. Но ничего, справляемся.

Вместе с супругой и сыновьями изучаем новые технологии. Мы, так сказать, первопроходцы в этом деле.

– А может, это и хорошо, – включается в разговор супруга – В крупных тепличных хозяйствах активно применяется химия, овощи порой вообще выращивают без грунта, методом гидропоники. Нам такой опыт и не нужен, мы стараемся не применять химию, делаем ставку на экологичность.

По словам главы семейства Олега Гумбы, выращивание тепличных овощей – трудозатратное предприятие.

– Обрезка и прищипка огурцам, растущим в теплице, требуются чаще и регулярнее, чем огурцам, растущим «на воле». Загущенные огуречные плети затрудняют работу в теплице, мешают движению воздуха. Правильное формирование растений заключается, прежде всего, в прищипке плетей, придании направления роста побегам, своевременной подвязке и обрезке. Другими словами, надо знать, где, что и как прищипнуть и направить, чтобы растение не просто плодоносило, а продолжало формировать новые плети и завязи. Огурцам, особенно гибридам, свойственно образование «джунглей» – упустил момент, и вот уже пробираешься по огуречной теплице как по диким зарослям. А там, где заросли и застой воздуха и влаги, там и вредители с болезнями, – рассказывает он.

За два года бизнес семьи вырос до таких масштабов, когда они могут называть себя успешными предпринимателями. Сегодня они обеспечивают население доступными местными огурцами. Мощность теплицы составляет до 200 кг в сутки. За свежими и экологически чистыми овощами покупатели приезжают сами. В основном – это оптовики.

Кроме того, в просторном и чистом хлеву семейство держит уток и кур, их – несколько сотен. Кстати, птицу хозяева закупили не так давно – два месяца назад. В планах разведение и продажа домашней птицы.

По мнению многих экспертов, масштабного освоения технологий защищенного грунта и строительства тепличных комбинатов в Карачаево-Черкесии следует ожидать в ближайшие годы. Развитие данного направления в регионе сдерживают многие факторы, в том числе кадровый дефицит, поэтому предполагается дополнительно подготавливать работников. Несмотря на многие трудности, со временем региональные овощи, несомненно, станут узнаваемым брендом.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Адыге-Хабльский район аул Ново-Кувинск бизнес земля и люди КЧР ЛПХ овощи огурцы Олег Гумба предприниматель сельские будни сельское хозяйство теплица