День республики № 126-127 от 29.08.2020

Панчо с квасом – это классно!

2 сентября в 11:57
4 просмотра

Сливы, виноград, малина, яблоки, груши – далеко не полный перечень фруктов и ягод, которыми в эту пору богаты наши сады. А уж сколько различных блюд можно из этого изобилия приготовить! Вот, например, медработник Заира АДЖИЕВА предлагает рецепт домашнего торта «Малиновое панчо», который готовится из простых и доступных продуктов, а получается необыкновенно вкусным.

Для теста берутся: 150 мл кефира или несладкого йогурта; 2 яйца; 200 г сахарного песка; 65 г сливочного масла; 240 г пшеничной муки; 50 г какао; 1 ч. л. разрыхлителя; 150 г свежей малины; сливочное масло и кукурузная крупа для формы; щепотка соли.

Для крема: 400 г жирной сметаны; 35 г сахарной пудры; 1 пакетик загустителя сметаны; порошок какао, свежие ягоды и листики мяты для украшения торта.

Для приготовления торта наливаем в миску несладкий йогурт или кефир, вбиваем яйца, добавляем щепоть соли, чтобы сбалансировать сладкий вкус, и засыпаем сахар. Смешиваем венчиком все ингредиенты, пока сахар полностью не растает. Это буквально 3 минуты, если сахар мелкий.

Растапливаем и слегка остужаем сливочное масло, вливаем его в миску, аккуратно смешиваем. Отдельно соединяем пшеничную муку с разрыхлителем теста, просеиваем в миску с жидкими ингредиентами и добавляем несладкий какао-порошок. Быстро и аккуратно до однородной консистенции замешиваем тесто, чтобы в нем не оставалось комков муки и порошка какао.

Можно печь коржи в формах любой конфигурации, однако удобней всего это делать в «кексовой» форме с отверстием в середине, так бисквит хорошо пропекается! Смазываем форму мягким сливочным маслом, посыпаем кукурузной крупой. Кукурузная крупа не обязательный ингредиент, но она разнообразит текстуру торта – появятся хрустящие кусочки.

В тесто добавляем примерно 13 малины, аккуратно перемешиваем, выкладываем в форму ровным слоем и ставим в нагретый до 170 градусов духовой шкаф. Печем 45-50 минут, до готовности бисквита.

Тем временем делаем крем: взбиваем жирную сметану с сахарной пудрой и загустителем сметаны. Половина крема пойдет для прослойки кусочков, половина – для украшения. Когда бисквит немного остынет, ломаем его мелко или режем кубиками, укладываем на тарелку горкой, промазывая кремом и укладывая между кусочками оставшуюся малину. Несколько ягод оставляем для украшения.

Придаём готовому торту форму купола или пирамиды. Смазываем его верх оставшимся сметанным кремом, украшаем свежими ягодами и листочками мяты, посыпаем порошком какао. Оставляем торт «Малиновое панчо» в холодильнике на 3-4 часа, можно на ночь.

Без сомнения, кусочек такого роскошного торта будет в жару хорош с бокалом яблочного кваса, приготовленного по рецепту пенсионерки Марии ЗУЕВОЙ, которая хорошо умеет готовить вкусные домашние напитки для своих домочадцев.

Для 3 литров яблочного кваса понадобятся: 700 г кисло-сладких летних яблок, 300 г сахарного песка, 25 г дрожжей.

Приготовление: Яблоки хорошо моем, крупно режем и заливаем 3-мя литрами холодной воды. Затем их нужно довести до кипения и варить примерно 3-4 минуты. Далее добавляем сахар и снова доводим до кипения, а затем снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды, добавляем в яблочный отвар, размешиваем и оставляем на 12 часов. Готовый квас разливаем по бутылкам, хорошо закупориваем и ставим в холодильник. Напиток станет более вкусным и насыщенным, если выдержать его в холоде 2-4 недели.

Приятного вам аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Заира Аджиева и вкусно и полезно малина Малиновое панчо Мария Зуева медицинские работники медработник пенсионер рецепты торт яблочный квас

Последние новости

На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52
В Пенсионном фонде Карачаево-Черкесии гражданам помогут собрать документы, подтверждающие стаж и заработок
13:23
Альберт Кумуков встретился Уполномоченным от Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии по г. Карачаевску и Карачаевскому району
13:21