Пандемия как экзамен
В настоящее время в Карачаево-Черкесии действует третий этап снятия ограничений, эпидемиологическая ситуация стабилизировалась. Но недавно кривая коронавируса снова стала понемногу расти, что не может не вызывать беспокойство. Среди населения все чаще звучат разговоры о второй волне эпидемии. О том, какие уроки были вынесены нашей системой здравоохранения в связи с эпидемией, стоит ли ждать вторую волну и как к ней готовиться, мы побеседовали с министром здравоохранения КЧР Казимом ШАМАНОВЫМ.
– Казим Азреталиевич, пандемия коронавирусной инфекции стала тяжелым испытанием для всего мира. В частности, она стала самой масштабной инфекционной угрозой в истории Карачаево-Черкесской Республики. Какие слабые места в здравоохранении она обнажила?
– Наверное, прежде всего, недостаточную обеспеченность врачами-инфекционистами, анестезиологами-реаниматологами. Эта проблема присутствует не только в Карачаево-Черкесии, но и в медучреждениях по всей России. В разгар эпидемии эта нехватка чувствовалась особенно остро. Были и другие недочеты, но они больше были связаны с непомерной нагрузкой на отдельные медучреждения и здравоохранение в целом, а не являлись системными проблемами.
– Какие конкретные меры были предприняты для укрепления системы здравоохранения республики и стабилизации ситуации?
– Если говорить о кадровой проблеме, после обращения Главы КЧР Р. Темрезова к министру здравоохранения России М. Мурашко в КЧР была направлена бригада врачей из Башкирии. Кроме того, в госпитали КЧР были привлечены медработники из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Нальчика – всего 30 человек. Благодаря быстрой и слаженной организационной работе Оперативного штаба, возглавляемого Главой КЧР, оперативно разворачивались дополнительные ковидные госпитали. Количество развёрнутых в нашей республике коек для лечения больных COVID-19 составило фактически 403% от рекомендованных Минздравом РФ для нашего региона. Благодаря кадровому и материально-техническому укреплению Центра гигиены и эпидемиологии КЧР количество анализов ПЦР-диагностики на коронавирусную инфекцию было увеличено с 500 (в апреле) до 1400 (в июле). По количеству тестирований на 100 тыс. населения мы заняли лидирующую позицию в СКФО.
– Во время пика распространения коронавирусной инфекции система здравоохранения республики испытывала колоссальные нагрузки. Многим жителям республики казалось, что мы вот-вот пойдем по сценарию Дагестана. Но, как вы уже сказали, открывались новые госпитали, привлекались кадровые и материально-технические ресурсы. Проделана, действительно, очень большая работа. Мы выстояли. В связи с этим скажите, чем больше всего Карачаево-Черкесия может гордиться в борьбе с коронавирусом? За что мы можем себя похвалить?
– За всеобщую сплочённость, организованность, неравнодушие, готовность принять участие и прийти на помощь. Речь и о руководстве республики, и о медицинском сообществе, и об общественных организациях, бизнес-структурах, волонтерских движениях, и просто о неравнодушных людях. Большая помощь оказывалась медучреждениям в оснащении оборудованием и транспортом, обеспечении средствами индивидуальной защиты, лекарственными препаратами, организации питания пациентов и персонала в госпиталях, проживания медработников. Все встали, как один, никто не остался в стороне. Пандемия показала, сколько у нас отзывчивых, неравнодушных людей, сердцем болеющих за свою республику и народ.
– Какие знания (в медицинском плане) нам дала реальная встреча с малоизученным врагом?
– Самое ценное, что мы извлекли из этой, прямо скажем, малоприятной «встречи», – опыт. А практический опыт в медицине, как и в любой другой области, играет огромную роль. В преддверии пандемии все наши медработники прошли обучение в режиме непрерывного медицинского образования на портале Минздрава России. А уже в работе мы приобрели неоценимый личный опыт профилактики, диагностики и лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Но мы продолжаем изучать данные работы медицинских организаций других субъектов и международный опыт.
– По статистике нашей республики, представители каких возрастных, гендерных групп чаще всего становятся пациентами ковидных госпиталей? Как переносят COVID-19 беременные и дети? При каких хронических заболеваниях вкупе с коронавирусной инфекцией отмечается наибольшее число летальных исходов?
– Чаще всего пациентами ковидных госпиталей становятся люди возрастные, которые почти всегда имеют в анамнезе одно или несколько хронических заболеваний. Пожилые люди возглавляют и скорбную статистику умерших от коронавируса и других заболеваний, которым сопутствовал ковид: 44,6% из них составляют лица старше 70 лет, 36% – в возрасте 60-70 лет. На первом месте в структуре хронических заболеваний умерших – сердечно-сосудистые заболевания (66,2%), на втором – сахарный диабет (28%).
У детей заболевание протекает в более легкой форме. Подавляющее большинство маленьких пациентов с коронавирусом госпитализировались не из-за состояния здоровья, а по социальным причинам. У беременных при своевременном обращении и отсутствии серьезных сопутствующих заболеваний прогноз также благоприятный.
– Казим Азреталиевич, поделитесь, пожалуйста, что для вас, как для человека и для министра, было сложнее всего в разгар эпидемии?
– В разгар пандемии сотрудники министерства здравоохранения работали почти беспрерывно, целыми сутками. Я, как руководитель, 24/7 отслеживал работу госпиталей, обеспеченность СИЗами, лекарственными средствами. Порой приходилось принимать оперативные решения о развертывании дополнительных коек, перестановке кадров, о задействовании дополнительного оборудования. И прибавьте сюда переживания за рост числа заболевших, за каждый летальный случай… Это было тяжелое время.
– Мы пережили действительно тяжелый период. Ситуация стабилизировалась, но вирус никуда не исчез, он продолжает циркулировать, и отсюда очень много разговоров о неминуемости второй волны коронавируса. В народе на слуху даже конкретная дата возобновления в стране режима ограничительных мер – 20 сентября. Казим Азреталиевич, как вы оцениваете эпидемиологическую ситуацию в республике? По вашему мнению, будет ли пресловутая вторая волна?
– Никто сейчас не может доподлинно сказать, будет вторая волна или нет, и тем более – определить конкретную дату. Многое зависит от настороженности населения, соблюдения мер по нераспространению коронавирусной инфекции: масочного режима, ограничения посещения мест скопления людей и др. А прогнозы, знаете ли, дело неблагодарное.
– Тем не менее готова ли система здравоохранения КЧР к возможной второй волне коронавирусной инфекции?
– В республике имеются резервные госпитали общей мощностью 940 койко-мест, сформирован кадровый состав для работы в них. С учетом опыта первой волны пандемии коронавирусной инфекции принято решение о создании в республике двухнедельного запаса средств индивидуальной защиты и двухмесячного неснижаемого товарного запаса лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств. Запланирована реструктуризация лаборатории на базе Карачаево-Черкесской республиканской инфекционной клинической больницы и закуплено необходимое оборудование для вовлечения ее в тестирование на COVID-19.
– Когда речь заходит о второй волне, сразу встает вопрос о вакцинации. Как будет проходить сезонная вакцинация от гриппа, какой процент населения планируется охватить прививками? И, конечно, когда начнется вакцинация медиков и учителей от коронавируса? И будете ли вы сами вакцинироваться от коронавирусной инфекции?
– В предстоящий эпидсезон гриппа и ОРВИ, по прогнозу ВОЗ, ожидается сочетанная циркуляция вирусов, поэтому своевременная вакцинация населения очень важна. Вакцинацию взрослых и детей в Карачаево-Черкесии начнем уже в сентябре. В этом году планируется охватить привиками против гриппа 188600 человек (более 40%).
О вакцинации против коронавирусной инфекции говорить пока рано. Она будет проводиться после организации массового выпуска вакцины, поступления в регион и в соответствии с методическими разъяснениями Минздрава России. И да, я тоже планирую вакцинироваться от коронавирусной инфекции, когда прививка станет доступной.
– И, завершая нашу беседу, Казим Азреталиевич, что вы посоветуете жителям Карачаево-Черкесии в преддверии возможной второй волны коронавируса?
– Соблюдать все предусмотренные меры профилактики (соблюдать масочный режим, чаще мыть и обрабатывать руки, не посещать места скопления людей и др.), вести здоровый образ жизни, вовремя проходить диспансеризацию, вакцинацию. Будьте здоровы и берегите близких!
{{commentsCount}}
Комментариев нет