День республики № 126-127 от 29.08.2020

Плюсы и минусы капельного полива

2 сентября в 12:37
5 просмотров

В связи с неустойчивыми погодными условиями в последние годы дачники нашей республики широко стали применять как в закрытом, так и в открытом грунте на своих участках такой метод полива, как капельное орошение. Конечно же, как у любого другого метода, у этого тоже есть свои «за» и «против». О них сегодня и расскажут специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

Один из плюсов капельного полива в том, что он помогает значительно сократить расход воды. Таким образом можно сэкономить до 60% воды от ее первоначального объема! А урожайность при этом заметно возрастет. Кроме того, систему капельного полива легко можно отрегулировать под каждую конкретную культуру, ведь любому растению свойственны свои собственные потребности в воде.

Еще капельный полив – это целенаправленная доставка культурам всевозможных органических и минеральных веществ, жизненно необходимых для их полноценного роста. Это обусловлено тем, что в данном случае вода подается напрямую в их корневую систему. Вполне допустимо вносить капельным методом вместе с водой и всевозможные препараты для борьбы с вредителями – в данном случае они будут действовать гораздо эффективнее!

Коме того, данный вид полива способствует равномерному распределению воды по всему участку, при этом на поверхности грунта практически никогда не появляется корочка, препятствующая получению растениями кислорода.

Такой полив дает возможность самостоятельно регулировать температуру воды, делая ее наиболее подходящей для той или иной культуры. Как правило, набранная в емкость вода практически всегда нагревается до температуры воздуха, что в свою очередь позволяет уберечь растительность от порой губительного для нее температурного шока. Кроме того, система капельного полива способна работать даже при относительно небольшом напоре воды, что особенно актуально в суетливые дачные выходные. Причем поливать можно даже на солнцепеке, ведь вероятность образования на листьях солнечных ожогов в результате попадания воды невозможна.

В числе прочих достоинств капельного полива – экономия времени и сил. Особенно, если автоматизировать капельную систему. Для этого устанавливается оснащенный специальными электроклапанами контроллер, а встроенный датчик дождя способствует включению системы лишь тогда, когда в этом появляется необходимость. Это очень удобно, ведь такой подход дает возможность настраивать время полива и покидать участок на сколько потребуется.

Но есть у этого метода и недостатки. Среди них – систематическое засорение капельниц. Для того, чтобы благополучно решить данную проблему, в ряде случаев требуется установка фильтра, который тоже нуждается в периодической чистке. Также капельницы без особого труда могут сильно повредить обитающие на участке грызуны и прогуливающиеся по нему домашние животные.

К минусам можно отнести и небольшой средний срок службы этих систем полива – как правило, он крайне редко превышает два года.

Однако минусы будут с лихвой окупаться впечатляющими объемами хорошего урожая!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде капельный полив огород растениеводство Россельхозцентр по КЧР сад