День республики № 126-127 от 29.08.2020

Солдат Бессмертного полка

2 сентября в 16:03
2 просмотра

Прошло 75 лет с того дня, как прогремели залпы, оповестившие мир об окончании самой страшной и кровопролитной войны. И этот праздник отмечают не только в нашей стране. В этом году в Бессмертном полку в режиме онлайн прошли миллионы оставшихся навсегда молодыми участников войны. Среди них был и Мустафа Умарович Коркмазов.

Родился он в ауле Верхняя Мара в 1899 году. С детства тянулся к знаниям, любил литературу. Тогда образование получали немногие. Коркмазовы, Умар Бекирович и Хабибат Коркмазовна, решили выучить всех шестерых детей. Старший сын Мустафа после школы поступил в Первомайский совхоз-техникум. Учился хорошо. Фотография его, как отличника учёбы, долго висела в техникуме на Почётной доске. Получив специальность мастера-сыродела, Мустафа начал работать в Тамчы-Башы. Какие сыры он делал! На практике применял знания, экспериментировал. Женился на замечательной девушке Гытды Болатчиевой, радовал родителей внучками. А они встречали отца своим щебетом, делились радостями, заботами. Любимая работа отнимала у мастера много времени, он приезжал домой не каждую неделю. А четыре дочки росли, старшие уже помогали маме.

Пришло время служить. После службы в армии Мустафа вернулся к своей любимой работе. Родители рядом, младшие братья и сёстры радуют успехами в учёбе и труде, в семье лад… Что ещё нужно для счастья?!

Но неожиданно грянула беда… Весть о войне застала Мустафу Коркмазова на сырзаводе. Оттуда, даже не заезжая домой, он поехал в Микоян-Шахар (Карачаевск). Его направили в артиллерийские войска. Принимал участие в боях под Орлом, в Сталинградской битве. Три раза был ранен. Излечивался – и снова в бой. Ни разу не побывал дома.

Вернулся Мустафа в 1946 году. Семью нашёл в Киргизии. К несчастью, его родители были не в Киргизии, а в Казахстане и помочь ничем не могли внучкам. Трудно пришлось Гытды с дочками. Две из них заболели корью. Но в изгнании лечить их было нечем: они умерли.

Приехал солдат домой с гостинцами: булкой хлеба и консервами. Набежала детвора, и солдатский паёк был поделен на всех поровну. Не увидев среди детей двух младших дочек, он подумал, что не узнал их: пять лет ведь росли без него. Узнав правду, опечалился. Но не мог попрекнуть супругу: понимал, что ей и без того пришлось тяжко. Солдат, за первый же бой получивший медаль «За отвагу», так и не смог понять, почему пострадали его народ, его семья.

Устроился Мустафа на работу на сырзавод в селе Красная Речка… Но работа ему уже не дарила той радости, как раньше. Да и фронтовые раны не давали покоя. Хотелось повидаться с родителями. Но хлопотать о разрешении у него уже не хватило здоровья.

Услышав о возвращении Мустафы с фронта, родители очень обрадовались, отправили младшего сына Хусея, который по молодости не воевал, проведать сына и его семью. С большим трудом удалось Хусею получить пропуск у коменданта и разыскать дом брата в Ивановке. Но брата уже не застал – до обидного малый срок ему был отпущен. Вернулись Коркмазовы на родину, а могила дорогого человека осталась в Киргизии…

Но помнят о героическом деде его потомки. Каждый год 9 Мая собираются Коркмазовы в селе Садовом. Там живёт Зарият Доюнова с детьми, внуками, здесь же подолгу гостит Асият, ее сестра. Приезжают домой и дочери с семьями. Собираются и слушают рассказы Зарият и Асият о том, каким замечательным, надёжным был их отец, как любил жизнь и что во имя жизни других не пощадил своей. Все 19 внуков Мустафы трудолюбивые, пользуются уважением. Среди них пять педагогов: Люба, Лида, Лиза, Рита, Тамара. На цемзаводе работают Мурат, Мурадин, Тимур. К сожалению, Солтан, бывший председателем колхоза, рано ушёл из жизни. Растут правнуки Мустафы Умаровича. Значит, не напрасно он прожил жизнь.

Н. ЭДИЕВА.
пос. Майский.

Н. ЭДИЕВА
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы Бессмертный полк Бессмертный полк России биография Великая Отечественная война ВОВ воспоминания КЧР люди Мустафа Коркмазов судьба человека участник ВОВ