День республики № 128 от 01.09.2020

Не представляю, как это ­- не шить

3 сентября в 10:26
15 просмотров

Одежда – важная составляющая в жизни человека. Уже с давних пор она перестала служить только лишь защитой от холода и зноя, она обрела способность говорить – о статусе, о профессии и, наконец, об индивидуальности своего владельца. В старину мастера пошива создавали не просто красивые вещи – произведения искусства. Высокую планку держат и современные кутюрье. А вот чем сейчас занимаются обычные портные? С этим вопросом мы отправились в одно из ателье г. Черкесска.

В светлой просторной комнате, где трудятся пять мастериц, в глаза сразу бросаются каскад молний, палитра катушек, штабеля надписанных коробочек с фурнитурой, шеренга машинок специального назначения. В центре – длинный раскройный стол. При входе – примерочная с большим зеркалом. Звучит тихая, ненавязчивая музыка. Нас встречает хозяйка ателье – Оксана Гареева.

Сегодня Оксана не просто портниха, а своего рода кутюрье, узнаваемая по бренду «Роксимода». В профессию она пришла в начале девяностых.

– У меня мама шила, как и большинство советских женщин. Вот квадрат – посередине дырку вырезаешь – готова юбка с нестандартным низком. Еще будучи ребенком, я пришивала игрушкам глазки. Шила одежду куклам. Со временем мама обратила внимание, что у меня это неплохо получается. В выпускном классе я сшила себе вручную платье из марли и черного дешевого сатина для участия в конкурсе красоты, – рассказывает Оксана Гареева. – Когда передо мной встал выбор, куда идти учиться после школы, мама сказала: «Иди на закройщика учись, потому что женщина, которая шьет, всегда и в любые времена будет при куске хлеба». И она права на все сто. Знаете, когда началась пандемия, казалось бы, кому нужны платья, но мы абсолютно ни на минуту, ни на день не прекращали работу. Женщины кто онлайн заказывали, кто в масках к нам приходили. «Слабая половина» всегда хочет оставаться красивой и радовать себя красивыми вещами. Так, по совету мамы я и пошла учиться. Окончила в начале 90-х школу модельера-закройщика в Ставрополе.

Оксана рассказывает, что первое время пришлось шить, продавать при полнейшем дефиците тканей, фурнитуры, оборудования. Но клиенты у нее были всегда. Трудные 90-е ее семья только и выживала на заказах любимых клиентов (при низких доходах населения и невыплатах зарплат). Перелом наступил после дефолта в 98-м году. Состоятельные господа поняли, что можно еще и шить себе, любимым, все, что душа пожелает, и при этом цены не заоблачные.

– Я для клиентов и портной, и жилетка, в которую выплакать можно все свои проблемы. Многие клиенты стали друзьями. Я думаю, что успеха в этой профессии можно достичь только при постоянном обучении и оттачивании мастерства, – говорит Оксана.

В наши дни в любом районе города есть магазины, где продается готовая одежда. Но, несмотря на все свое изобилие, рынок ателье не конкурент. Рынок – для масс, ателье – для индивидуальностей. К их услугам здесь – вкус, опыт, смекалка и, что немаловажно, душевная чуткость мастериц. А эти слагаемые позволяют творить настоящие чудеса, и помогают Оксане в этом ее волшебницы – сотрудницы ателье. Они к любой работе подходят творчески, создают практичные шедевры и часто дарят вторую жизнь изношенным вещам. Много у напарниц на памяти работ, которыми они действительно гордятся.

– Ловкость рук, и никакого мошенничества, – смеются портнихи. – Девизом нашего ателье можно поставить слова «Вернем жизнь любимой одежде». Из испорченных или обветшавших вещей всегда выходит нечто интересное.

Работа у портних чаще всего разнообразная, не входят они в одну реку дважды. То дубленку им принесут, то костюм, то сумку. Одно надо залатать, другое – сшить с нуля. Но случается и серийное производство.

Так, в связи с эпидемией коронавируса образовался спрос на защитные маски. Мастерицы и тут применили фантазию. Клиент остался доволен, но портнихам это дело не по душе, они все-таки люди творческие.

У работниц ателье рука всегда лежит на пульсе событий, в том числе и в мире моды. Клиенты сами не дают отставать от современных тенденций. Как правило, приходят с картинкой в телефоне и заявлением: хочу вот так. Один в один, конечно, получается редко, поскольку стан и пропорции у каждого индивидуальны. В этом случае специалисты своим наметанным глазом вносят коррективы, но всегда так, чтобы было по душе заказчику, и немного лучше, чем на фото.

– Для меня главная радость, когда люди радуются, когда говорят: как здорово, мы вас сейчас расцелуем, – улыбается Оксана.

Под рукой у мастериц десяток швейных машин – для меха, для кожи, для тканей, а также для специальной обработки всего этого, а еще парогенератор. В общем, все хитрые приспособления для того, чтобы изделие вышло, как говорится, с иголочки.

Наша героиня убеждена: учиться придется до самого конца своей деятельности в этой профессии.

– Мой профессиональный стаж – 27 лет, не считая учебы. Амбиций было выше крыши, они и помогли стать мастером. Первые самостоятельные заказы были от друзей. Были они бесплатные, зато приветствовалось буйство фантазии. Друзья обеспечивали рекламу – сарафанное радио во все времена действует безотказно, – продолжает свой рассказ Оксана.

Представить себя в другом деле она просто не может. Оксана уверена, что создана для того, чтобы шить. Она – редкий специалист, который пришёл в профессию осознанно и учится этому с детства. И продолжает учиться до сих пор, потому что как думающий человек понимает: знать всё в своём деле невозможно, учиться нужно постоянно.

Со временем Оксана вышла на такой уровень, когда пошив одежды в ее ателье стал своего рода гарантией знака качества. Появился собственный бренд «Роксимода». У Гареевой редкая профессиональная позиция. Оксана не только выкладывает свои работы в соцсети, но вместе с моделями также выкладывает видео кройки и пошива. Ведет онлайн-занятия, дает мастер-классы для всех желающих.

– Я не представляю, как это – не шить. Я люблю шить и учить этому – меня это заряжает, – рассказывает Оксана. – Я не представляю, чем бы могла заниматься ещё. Я даже в отпуск почти не хожу – вся моя жизнь в работе. Я просыпаюсь рано и с удовольствием еду в ателье. Всюду, в любой поездке, где бы я ни находилась, я отслеживаю тренды, ищу источники вдохновения, думаю, как это применить в своей работе. Хорошо, что есть Инстаграм, он экономит время – там я тоже вижу тенденции в индустрии одежды, узнаю, что выходит под знаменитыми брендами, чем занимаются наши конкуренты, – говорит она.

И вместе со всем этим наша героиня еще и любящая мать и супруга. Воспитывает двоих детей. Удивительно, как удаётся этой харизматичной, эмоциональной и подвижной женщине проводить по несколько часов за швейной машинкой, скрупулёзно, усидчиво и высокоточно делая свою работу. Она, как батарейка, заряжает творческой энергией всех вокруг. Наверное, так выглядит талант и любовь к своему делу.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
ателье биография Газета "День республики" Кунацкая кутюрье люди микробизнес Оксана Гареева портниха Роксимода судьба человека человек и его дело Черкесск