День республики № 128 от 01.09.2020

Пример служения народу

3 сентября в 10:14
21 просмотр

Строитель – пожалуй, самая созидательная профессия в мире. Взгляните сами: все, что нас окружает, создано строителем. Более 40 лет отдал этой увлекательной профессии наш земляк – Мухарби Хамталович Черкесов, который в эти дни отпраздновал свое 65-летие.

Это человек, который получает огромное удовлетворение от своей работы, от осознания того, что его труд воплощается в прекрасный наглядный результат. К примеру, вот он – дом. А вот семьи, которые в нем живут. Вот их улыбки… Смотрит Мухарби Хамталович на них, на то, как заселяются люди в построенные им дома, и искренне радуется…

65 лет! Прожил ли ты эту жизнь, работая не покладая рук для блага своего народа, своей страны? Приносил ли ты пользу обществу, при этом сохраняя достоинство? Дожил ли ты до этого возраста, чтя законы адыгэ хабзэ? Человек, который смог жить и работать по этим законам, оставит добрый след, потому как он достоин быть сыном своего народа. Именно таким человеком, истинным сыном черкесского народа, своего рода – Черкесовых, является Мухарби Черкесов.

Он родился в а. Хабез. В 1972 году, в возрасте 17 лет, после окончания Хабезской средней школы на «отлично» Мухарби без труда поступает в одно из самых престижных по тем временам высших учебных заведений страны – МИСИ. Оканчивает его с отличными знаниями. Удивляет то, что все три брата Черкесовы: Мухамед, Мухарби и Заудин – увлеклись именной этой профессией и стали строителями. Давно нет в живых их родителей: глубокоуважаемых Хамтала и Муслимат. Но они оставили после себя самое ценное наследство, которое невозможно купить ни за какие деньги, – высокопорядочных сыновей и замечательную дочь. Дети прославили доброе имя своих уважаемых родителей.

Мухарби – средний из братьев. Ему улыбнулась удача, и после окончания строительного вуза по распределению его отправили работать в Московскую область. В городе Верея Мухарби начинает свою длинную трудовую строительную деятельность. Вначале его определяют в «Мособлстрой» мастером в ПМК-10. Спустя короткое время инициативного парня, обладающего глубокими знаниями, назначают главным инженером ПМК. Несмотря на свою молодость, Мухарби показывает незаурядные способности в труде, и спустя короткое время нашего земляка удостаивают чести стать руководителем ПМК.

Вот и закипела работа под пристальным руководством Черкесова. Город стал преображаться. Появились дома, где жили строители; социальные учреждения: садики, школы; административные здания. Став руководителем ПМК, Мухарби сразу же собрал в команду своих друзей, с кем оканчивал институт. Многие из них работали уже по всему Союзу… И образовалась крепкая команда единомышленников.

Высокие результаты работы этой команды не могло не заметить вышестоящее руководство. Оно – то и решает перевести Черкесова с руководства ПМК в город Наро-Фоминск, в строительный трест. Тогда этот трест объединял 25 ПМК. Мухарби назначают его руководителем. И, отдавая все силы без остатка, он выкладывался, получая поощрения и похвалу руководителей.

Но тут грянули 90-е годы. Страна развалилась. Было тяжело всем.

Посоветовавшись со старшим братом Мухамедом и получив поддержку своих единомышленников, Мухарби решает создать свою строительную фирму. Символично для черкеса и Черкесова, что назвал он ее «ЧЕСИКО». Соучредителем фирмы выступил земляк Черкесова, его друг, человек, с которым они учились и в школе, и в институте, – Музакир Сидаков. Черкесов же стал генеральным директором компании. Вот тогда и закипела настоящая работа… На сегодняшний день «Фирма ЧЕСИКО» – это очень известная в нашей стране и за рубежом строительная компания.

Главная особенность организации работы компании в том, что здесь трудятся глубоко порядочные, ответственные и, самое важное, с большим опытом работы специалисты. Благодаря всему этому фирма процветает. По словам Черкесова, сложно одному достичь высоких результатов в работе. Это возможно лишь тогда, когда «коллектив работает слаженно, понимая друг друга и поддерживая во всем.

Тогда работа будет двигаться и показатели труда станут высокими».

Учитывая высокий профессионализм в работе и многолетний опыт во благо страны и людей, Мухарби Черкесов не раз удостаивался высоких наград. К примеру, бывший губернатор Московской области Громов награждал Черкесова орденом «Созидатель года». Воистину, заслуженная награда нашего земляка! А сколько грамот и благодарственных писем получил Мухарби от администрации г. Москвы и Московской области за свою многолетнюю деятельность! Не сосчитать. О компании, о высоком профессионализме ее служащих, о ее бессменном руководителе постоянно пишут в СМИ.

Мухарби является почетным членом попечительского совета Московского государственного строительного университета (когда-то МИСИ). Этот совет объединяет несколько десятков высших учебных заведений страны и сотни организаций. Стоит отметить, что члены университетского попечительского совета проводят огромную работу по поиску современных путей и оптимальных подходов в обучении студентов, организации их работы. Помимо этого, совет решает вопросы о назначении лучшим студентам специальных стипендий, занимается их трудоустройством, помогает в обучении.

Хотелось бы коснуться еще одной странички в биографии Черкесова. О высоком профессионализме и порядочности Мухарби говорит тот факт, что, когда в 1998 году знаменитый политик Евгений Примаков создавал новое Правительство, Мухарби Черкесов был приглашен в Министерство путей сообщения заместителем руководителя отдела. Но только профессия строителя приносила и приносит Мухарби радость и удовлетворение в жизни. Не мог он оставить горячо любимое дело и стать государственным служащим. Для Мухарби это стало бы испытанием…

И, поблагодарив за оказанную честь, Черкесов вернулся в свою фирму, с которой он ни на минуту не расставался душой.

Если человек любит свою работу, преданно, честно и искренне служит ей, то результат труда не заставит себя ждать. Так и происходит у Мухарби – он предан любимому делу, и результаты его трудовой деятельности самые высокие и показательные. В строительной индустрии страны компания под его руководством занимает самые высокие позиции, чем он и гордится.

Хоть и совсем рано ему пришлось уехать из отчего дома, Черкесов никогда не прерывал связь с родной республикой, с близкими и друзьями. Всячески помогал односельчанам в решении волнующих их социальных проблем. А сколько вложений он делает в развитие спорта, культуры, в продвижение талантливой молодежи! Помогает авторам в выпусках книг, журналов, газет… Примеров сотни, а может, и тысячи… О его благотворительной деятельности можно говорить часами. К слову сказать, от Мухарби невозможно узнать что-либо о его благотворительных делах. Об этом нам поведали люди, которым он неоднократно помогал.

Даже живя не близко от родной республики, он всегда в курсе событий, происходящих на родине. Его часто можно видеть на творческих вечерах, черкесских фестивалях. Мухарби – активный член национального культурного фонда «Адыги», состоит в совете старейшин черкесского народа г. Москвы. Его прекрасные дела и поступки – это отражение мира черкесского народа. Без сомнения, народ гордится таким сыном.

Строительная компания, тяжелый труд, нескончаемая общественная работа… Нелегко совмещать все это… Однако эту тяжесть ему облегчает его замечательная супруга Оля, с которой они встретились еще во время учебы в институте. Именно она, когда необходимо, подставляет свое хрупкое, но надежное, плечо мужу. Оля – удивительная женщина, соблюдающая законы и обычаи черкесского народа. Прекрасная мать и мягкая бабушка.

Супруги гордятся своими детьми. Дочь Бэла, окончив гимназию с медалью, подавала свои документы в самые престижные высшие учебные заведения страны – МГУ и МГИМО. Но, когда оба вуза пригласили ее на учебу, она выбрала факультет международной журналистики МГИМО. В данный момент Бэла является начальником департамента Управления Президента РФ по общественным связям и коммуникациям.

Сын Артур – выпускник «Бизнес Школы Касс» в университете Лондона (Великобритания). Является сотрудником компании «EY» (Эрнст & Янг)…

Во всем преуспел Мухарби: вырастил сына, выстроил множество домов, посадил дерево… Чего же еще может желать его душа?

«Если приносишь пользу людям, чувствуешь полезность обществу, это ощущение дает человеку крылья, возвышает его. Эти силы вновь и вновь пробуждают служить беззаветно своей малой родине, великой стране. Такие ощущения направляют мысли и тело работать на благо общества. Для меня самое важное – это быть полезным обществу, своим родным, своему горячо любимому черкесскому народу. По мере своих сил я и дальше буду приносить радость и счастье людям. Высшей награды, по моему мнению, не может и быть…»

Вся жизнь и трудовая деятельность Мухарби Хамталовича – пример служения своему народу, роду Черкесовых и великой России. Остается пожелать ему и в дальнейшем радости в жизни и удовлетворения от своей работы! Здоровья, счастья и долголетия!

Л. ШЕВХУЖЕВА
Поделиться
в соцсетях
биография благотворительность Газета "Черкес Хэку" Кунацкая люди Мухарби Черкесов строитель судьба человека черкесский народ юбилей