День республики № 128 от 01.09.2020

Спасаем «женское счастье»

3 сентября в 08:57
3 просмотра

«Мой любимый спатифиллум начал хандрить, хотя сильно капризным никогда не был. Цвести отказывается, выглядит не столь бодрым. Может, есть какие-то особенности ухода за ним, о которых я не знаю?

  В. ГРИНЬКО, Черкесск».

На вопрос читательницы отвечают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

– Спатифиллумы быстро разрастаются, и пересаживать их можно каждую весну.

Но не берите огромный горшок, иначе в погоне за наращиванием новых корешков и изумрудной зелени спатифиллум упустит самое важное – обильное цветение.

 Если говорить об освещении, то тень и яркое освещение с прямыми лучами – это для спатифиллума плохо! Идеальное место для горшочка с «женским счастьем» – это восточное или западное окно, где солнце бывает утром и вечером, окно с ярким освещением и дополнительным притенением или окно с ярким солнечным светом, перед которым растут деревья или кустарники – преграда от прямых лучей.

А теперь о поливе. Не стоит думать, что влаголюбивый спатифиллум нужно бесконечно поливать и что залить его просто невозможно. Ничуть! Потемневшие и поникшие, как тряпки, листья – верный признак гнили корней и необходимости экстренной пересадки растения для его спасения.

 Лучше всегда давать верхнему слою земли просохнуть на день, а на следующее утро уже поливать. А еще можно баловать цветок опрыскиванием и горячим душем. Последний активизирует процессы роста и развития спатифиллума в целом. Поэтому и весной, и летом – душ для «женского счастья» – в обязательном порядке. В среднем, это 1-2 раза в месяц.

 Ну и, конечно, эффективные подкормки. Каких только подкормок сейчас нет в продаже в магазинах. Поэтому с марта по сентябрь включительно – непременно комплексные минеральные удобрения для декоративно-цветущих. Обязательно, чтобы в составе преобладал фосфор или фосфор с калием вместе. Можно как в жидком виде, так и в виде порошка. Частота внесения – 2 раза в месяц.

Изредка можно баловать спатифиллум внекорневой подкормкой. В инструкции к средствам обычно указана предпочтительная концентрация раствора для опрыскивания по листу из пульверизатора – так питательные вещества усваиваются комнатным растением куда быстрее. Отличная подкормка, после которой у спатифиллума не останется шансов остаться без цветов, – раствор монофосфата калия по листу. Однако злоупотреблять таким допингом не стоит: подкормить в апреле и июле будет вполне достаточно!

Поделиться
в соцсетях
вопрос-ответ комнатные растения Россельхозцентр по КЧР советы спатифиллум