День республики № 129 от 03.09.2020

Блюдо «страны Лимонии»

4 сентября в 09:52
2 просмотра

Основу этого блюда составляют чёрная фасоль и рис – а звание страны его происхождения сегодня оспаривают Коста-Рика и Никарагуа, где гайо пинто едят три раза в день, ведь до сих пор рис и фасоль составляют основной рацион населения.

Впрочем, гайо пинто – очень распространённое в Латинской Америке блюдо, которое обросло и дополнилось местными ингредиентами и специями в каждой стране от Мексики до Бразилии. Я пробовала варианты этого блюда в Гондурасе, на Кубе и Коста-Рике – с кориандром, чесноком, тмином, луком, свежей кинзой, сельдереем, а в Мексике – с огромным количеством перца. Но больше всего мне понравилась версия коста-риканской провинции Лимон, где гайо пинто готовят на кокосовом молочке – в маленькой Коста-Рике в каждой провинции своя кухня. Удивительный вкус и нежность приобрела эта, прямо скажем, мрачная на вид плотная каша. В этом рецепте важно соблюдать пропорции – во всяком случае, так мне говорили лимонцы.

Здесь приведены ингредиенты для блюда на 4-5 человек:

1 стакан чёрной фасоли (если нет, можно красной);
1,5 стакана кокосового молока;
1,5 стакана белого риса (длиннозерного);
1 болгарский перец;
1 маленький стебель сельдерея;
1 луковица;
1 веточка тимьяна;
1 небольшой перец чили;
0,5 чайной ложки соли.

Итак, сварить до готовности замоченную на ночь фасоль в большом количестве воды. Болгарский перец, сельдерей и лук некрупно порезать. Любители острого могут добавить сюда и нарезанный перец чили. Воду, в которой варилась фасоль, слить, оставив в кастрюле около стакана отвара. Влить в фасоль кокосовое молоко, положить тимьян, нарезанные овощи, соль и целый перец чили (если не порезали). Довести до кипения и добавить предварительно промытый рис. Кипятить 5 минут с открытой крышкой, затем варить ещё 5-7 минут на среднем огне под крышкой. Перед подачей на стол удалить перец чили. Гайо пинто можно есть и как основное блюдо, и подавать на гарнир. Хорошо звучит оно в сочетании с жареной рыбой и маринованными огурчиками. Вот такая заокеанская экзотика, которой недорого и вкусно можно порадовать себя и гостей.

А запить это блюдо можно роскошным мохито.

Мохито – один из самых популярных в мире коктейлей, известный ещё с 16 века. Его называют напитком пиратов, которые первыми догадались класть в бокалы лайм и мяту, чтобы смягчить ядрёность тогдашнего рома.

За столетия мохито не только не потерял своей актуальности, но и легко адаптировался к требованиям моды и личным предпочтениям, ведь каждый может обогатить и разнообразить вкус этого напитка различными ягодами и фруктами, который все равно остаётся узнаваемым. Кроме того, «мохито» давно и с успехом прошел модификацию, превратившись в лучший вариант себя – безалкогольный освежающий напиток.

Предлагаем вам центрально-американский вариант мохито, который украсит ваше каждое утро, жаркий полдень, пост или детский праздник. Тем более, что приготовить его можно за 3 минуты.

Ингредиенты:
11 больших свежих листьев мяты (или 16 маленьких);
¾ нарезанного лайма;
360 мл любого газированного напитка;
¾ стакана колотого льда – можно больше или меньше по желанию.

Листья мяты поместить в большой стакан и пестиком хорошенько подавить, чтобы вышел сок. Лайм порезать на несколько частей, добавить к мяте и опять помять пестиком. Когда сок лайма и сок мяты смешаются, влить в стакан газированный напиток, перемешать, всыпать кубики льда и украсить сверху листиком мяты. Для тех, кому напиток покажется горьковатым, рекомендуется влить 1 столовую ложку сиропа, сделанного из коричневого тростникового сахара.

Уверяю, любовь, которую вы испытаете к этому напитку, не пройдёт никогда!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
гайо пинто Готовим сами Коста-Рика мохито рецепты