День республики № 129 от 03.09.2020

Коротко

4 сентября в 11:12
6 просмотров

– По информации Министерства культуры КЧР, сегодня, 3 сентября, на улице Первомайской г. Черкесска, на площадке перед Картинной галереей, пройдет необычная выставка, посвящённая окончанию Второй мировой войны (начало в 12.00). Это будет виртуальная выставка техники военных лет в 3D-формате. На площадке будет размещен информационный баннер со штрих-кодом, также в целях безопасности подготовлены информационные листовки с QR-кодом. Любой обладатель современного телефона сможет увидеть выставку военных машин в 3D-формате. Для этого необходимо навести экран своего телефона на штрих-код, скачать и запустить приложение виртуальной акции, посвящённой окончанию Второй мировой войны. Затем экран телефона нужно навести на пустую площадку. И через экран можно будет увидеть 3D-модели техники военных лет. На площадке также будут работать волонтёры, которые помогут с установкой приложения.

– В а. Эрсакон Адыге-Хабльского района к новому учебному году завершилось строительство современного крытого футбольного поля (размер: 60 на 40 метров). Возведение спортивного объекта началось в этом году по поручению Главы КЧР Рашида Темрезова и велось за счет республиканских и внебюджетных источников. На поле будут заниматься учащиеся общеобразовательной школы, спортивной школы, а в свободное время – все желающие. К слову, в вечернее время объект будет освещаться. Здесь же планируется проводить массовые спортивные мероприятия разного масштаба, как районные, так и межпоселковые.

– В первый день сентября во всех образовательных учреждениях Карачаево-Черкесии стартовал «Месячник безопасности», прошли первые уроки. Провели их не педагоги, а сотрудники МЧС. Со знанием дела представители чрезвычайного ведомства субъекта, в числе которых был и заместитель начальника ГУ МЧС России по КЧР Сергей Кравченко, рассказали детям о своей профессии, познакомили с её тонкостями и, конечно, объяснили, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Основная цель проведения открытых уроков – напомнить ребятам после школьных каникул о правильных действиях при угрозе и возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций.

– Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru опросил пользователей социальных сетей и выявил, где стоит наблюдать августовский звездопад. За астрофизическую обсерваторию в Нижнем Архызе на горе Пастухова проголосовали 5,26% пользователей соцсетей. Таким образом, Карачаево-Черкесия вошла в пятерку лучших мест для астротуризма в России. Лидирующие же позиции у беседки «Звездопад воспоминаний» в Коктебеле (52,63% голосов), окрестностей горы Белухи на Алтае (18,42%), обсерватории в Мезмае в Краснодарском крае и Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге (по 10,53% голосов в опросе).

– Специалисты «Россети Северный Кавказ» в зоне деятельности филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» за семь месяцев 2020 года выявили в Карачаево-Черкесии 213 фактов хищения электроэнергии на сумму почти 15,5 млн рублей. Это позволило предотвратить незаконное использование 5,3 млн киловатт-часов электроэнергии, что сопоставимо с месячным энергопотреблением Малокарачаевского и Усть-Джегутинского районов республики с населением порядка 94 тысячи человек. При этом количество выявленных фактов энерговоровства увеличилось по сравнению с тем же периодом 2019 года (156 фактов) на 27%. Как показывает статистика, больше всего недобросовестных потребителей в зоне ответственности Карачаевских райэлектросетей (76 фактов хищения).

Поделиться
в соцсетях
Адыге-Хабльский район астрономические события астротуризм аул Эрсакон выставка Главное управление МЧС РФ по КЧР звездопад Карачаево-Черкесскэнерго коротко КЧР Месячник безопасности незаконное потребление электроэнергии Нижний Архыз общеобразовательные учреждения опрос Россети Северный Кавказ САО РАН соцсети спортивная инфраструктура строительство футбольное поле школа энергоснабжение