День республики № 129 от 03.09.2020

«Машук» не прощается!

4 сентября в 12:56
2 просмотра

Сразу 23 активиста из Карачаево-Черкесии стали победителями грантового конкурса форума «Машук». Общая сумма грантовой поддержки составила почти 5,3 миллиона рублей!

Напомним, что в этом году из-за пандемии северокавказский молодежный форум впервые проходил в онлайн-формате. И здесь нужно отдать должное организаторам, которые очень постарались, чтобы программа онлайн-форума была максимально насыщенной и интересной. Так, помимо обязательных лекций постоянно проводились различные конкурсы, эстафеты, интеллектуальные викторины. Итоги последней, кстати, проводил известный магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь, а сборная Карачаево-Черкесии заняла первое место! Также работали альтернативные площадки, где ребята могли пройти мастер-классы по различным направлениям или просто поиграть с друзьями в «Мафию».

Регулярно проводились прямые эфиры с известными персонами, в ходе которых машуковцы могли задать любые интересующие вопросы. Так, гостями онлайн-форума стали президент телекомпании «ВИD», вице-президент Академии российского телевидения Александр Любимов, известная актриса и соучредитель благотворительного фонда «Я есть» Ксения Алферова, заслуженная артистка РФ, учредитель благотворительного фонда «По зову сердца» Диана Гурцкая, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова, телеведущий «Первого канала» Максим Шарафутдинов, директор департамента информации печати Министерства иностранных дел РФ, официальный представитель МИД России Мария Захарова, председатель Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» Павел Красноруцкий и мн. др.

Публичная защита проектов тоже проходила в формате прямого эфира. Ребятам давались те же 3 минуты для презентации проекта, разве что теперь они выступали перед экспертами Федерального агентства по делам молодежи не лично, а по веб-камере. Но по-прежнему все было чисто и прозрачно: молодые люди также могли посмотреть выступления других конкурсантов. Все видео с защиты проектов сохранены.

Всего на форуме «Машук» от Карачаево-Черкесии в этом году участвовали 290 ребят. Как мы уже говорили, грантообладателями стали 23 из них. И по количеству проектов, получивших финансовую поддержку, мы вошли в число лидеров среди регионов СКФО!

Так, благодаря выделенным средствам в Карачаево-Черкесии пройдет образовательный форум для сельской молодежи «Сельский Soft-skills». Организатор Лаура Джуева уже имеет опыт проведения подобных мероприятий. Активисты, наверное, помнят успешно прошедший в КЧР форум «Кавказ – территория развития», в котором приняли участие 70 молодых ребят со всего СКФО, а приглашенные эксперты представляли разные регионы России.

Уже третий раз становится грантообладателем форума «Машук» президент Федерации воркаута КЧР Исмаил Чотчаев. Благодаря первому гранту он провел первый в Карачаево-Черкесии региональный чемпионат по воркауту (уличной гимнастике). Благодаря второму – открыл секцию по воркауту на базе спортивного комплекса «Купол». Теперь же в планах Исмаила – проведение воркаут-тура с показательными выступлениями в двух городах и четырех районах республики. Проект И. Чотчаева направлен на популяризацию среди населения уличной гимнастики и здорового образа жизни в целом.

Волонтер Карина Тамбиева получила грант на проект «Безопасность окружающих – твоя ответственность». Карина представляет волонтерский центр Карачаево-Черкесского государственного университета им. У. Д. Алиева. Многие, наверное, помнят, как активно проявили себя волонтеры КЧГУ в период распространения СOVID-19 в республике: они бесплатно раздавали на улицах маски и проводили беседы с населением по профилактике коронавирусной инфекции, дежурили с санитайзерами около магазинов и общественных учреждений, причем антисептики студенты совместно с педагогами изготовляли самостоятельно. Проект Карины станет продолжением этой работы. Выигранные средства планируется направить на покупку масок для раздачи населению, а также на съемку познавательных видеороликов по профилактике инфекции.

Интересный проект «Вторая жизнь солдатской звездочки» у Аслана Айдинова. Молодой человек неоднократно участвовал в военно-патриотических мероприятиях: в проекте «Страницы памяти», реставрации боевых экспонатов (в том числе восстановлении самолета МиГ-23б), организовывал военно-историческую реконструкцию Хасаукинского сражения. Молодого человека искренне заботит сохранение исторической памяти и подвигов народа. Аслан выяснил, что в Усть-Джегутинском районе есть около сотни захоронений участников Великой Отечественной войны, которые находятся в заброшенном состоянии. В рамках проекта Айдинов вместе с другими волонтерами будет проводить уборку, благоустройство мест захоронений, восстанавливать мемориальные таблички и кресты.

Благодаря полученным грантам в Карачаево-Черкесии пройдут такие полезные и интересные мероприятия, как открытый фестиваль уличного искусства «Культурная оборона», литературный тур «Почитай старших», онлайн-курсы «Аграрное просвещение», студенческая футбольная лига КЧР, будет организован семейный клуб – площадка по развитию надпрофессиональных навыков «MaminClub» и мн. др.

По итогам трех прошедших смен форума «Машук» из почти 4 тысяч участников были отобраны 300 человек, которые наиболее активно проявляли себя в образовательной и культурно-развлекательной онлайн-программах. Эти ребята попадут на четвертую смену «Машука», которая пройдет оффлайн 15-20 сентября. То есть молодые люди смогут окунуться в живую атмосферу форума, получить максимум эмоций, знаний, обзавестись новыми друзьями и соратниками. В число этих счастливчиков попали 28 ребят из Карачаево-Черкесии.

Фатима ГАДЖАЕВА
Поделиться
в соцсетях
2020 грантовый конкурс гранты КЧР машук машук-2020 молодежный форум образовательный форум онлайн онлайн-мероприятия онлайн-обучение онлайн-форум СКФО Федеральное агентство по делам молодежи форум