День республики № 129 от 03.09.2020

Ночь кино­ – 2020

4 сентября в 09:38
1 просмотр

Всероссийская акция «Ночь кино» проводится в пятый раз. Сотрудники библиотеки приурочили участие в акции к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и окончанию Второй мировой войны, отмечаемому 3 сентября.

Со словами приветствия к гостям вечера обратился директор ГНБ КЧР им. Х. Б. Байрамуковой Салых Хапчаев. Докладчик отметил, что в части популяризации киноискусства в Государственной Национальной библиотеке сделано немало. Эта работа проводится через конференции, круглые столы, семинары, выставки соответствующей тематики, декады народов Карачаево-Черкесии, вечера встреч с интересными людьми.

Благодаря вдумчивой и напряженной работе в одну базу данных собраны все художественные и документальные фильмы, снятые о Карачаево-Черкесии, истории народов, фольклор. Коллективом библиотеки создан документально-публицистический фильм «Память не знает забвенья», выпущены книги «Актерское счастье», «Мудрец, оживляющий камни», «Известные мастера искусств Карачаево-Черкесии» об актерах театра и кино, проводятся презентации фильмов, в которых снимались актеры из нашей республики.

На протяжении всего вечера вниманию посетителей была представлена выставка книг «Войны священные страницы». Для сохранения памяти о бессмертном подвиге героев войны силами сотрудников библиотеки были выпущены и презентованы 6 книг, приуроченные к 75-летней годовщине Великой Победы. «Они защищали Сталинград» – это доработанное документально-публицистическое издание, куда вошли данные еще о 1200 наших земляках, защитниках города-героя. «В боях за Белоруссию» – второе издание книги. Новые сведения, вошедшие в нее, значительно обогатили книгу и показали активное участие жителей Карачаево-Черкесии в освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. В книге «Защитники блокадного Ленинграда» собраны биобиблиографические данные о жителях Карачаево-Черкесии, которые внесли значительный вклад в общую победу советского народа над фашизмом, героически обороняя Ленинград и участвуя в боях за снятие блокады города. Издание «Воспевшие Великую Победу 1941-1945» повествует о судьбе и творческой деятельности 70 известных писателей-фронтовиков, уроженцев Карачаево-Черкесии.

В книге «Помним имена героев» рассказывается о том, как в годы войны жители Зеленчукского района защищали от фашистов перевалы Северного Кавказа.

«Строки, опаленные войной. Письма с фронта». В это издание включены 250 фронтовых писем земляков. Каждое из них отражает образ, характер автора письма, его любовь к родным и близким, верность своей Отчизне. Отрывки из писем фронтовиков, представителей 5 национальностей, были зачитаны сотрудниками библиотеки на презентации. Все эти письма пропитаны духом патриотизма и верой в светлое будущее.

На стендах посетителей встречала книжная выставка и экспозиция на тему: «Маршалы Великой Победы», посвященная великим советским полководцам, внесшим неоценимый вклад в разгром гитлеровской Германии и навсегда вошедшим в историю Великой Победы. Здесь же были продемонстрированы сохранившиеся письма с фронта наших земляков, военные экспонаты времен Великой Отечественной войны, горсть земли, привезенной из Сталинграда.

Насколько хорошо мы знаем советские кинокартины о войне, можно было проверить, поучаствовав в экспресс-опросе «10 фильмов о войне» и «Песни из кинофильмов о Великой Отечественной войне». Оказалось, что в зале немало знатоков и кинематографа, и военных песен. Большинство собравшихся угадывали песни, что называется, «с одной ноты» и с первого же кадра называли военные фильмы.

В рамках акции сотрудниками библиотеки был продемонстрирован фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека». Показ был приурочен к 100-летию со дня рождения советского и российского актера, кинорежиссёра, сценариста, педагога С. Бондарчука. Фильм поставлен в далеком 1959 году и представляет собой одно из выдающихся произведений отечественной кинематографии.

В вечере приняли участие и выступили артисты театра и кино Борис Уртенов и Маталио Абдоков, редактор газеты «Вестник Карачаево-Черкесии» Султан Нартоков и другие.

Всероссийская акция «Ночь кино» прошла с соблюдением правил безопасности и всех мер предосторожности, установленных Роспотребнадзором в целях профилактики коронавирусной инфекции.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
2020 Великая Отечественная война ВОВ всероссийская акция выставка ГНБ КЧР им. Х. Б. Байрамуковой к 75-летию Победы кино книжная выставка КЧР Ночь кино Салых Хапчаев фильм