День республики № 129 от 03.09.2020

О чем писала наша газета (2004 год)

4 сентября в 09:26
2 просмотра

15 января № 6-7 (16401)

Из Кавказского в Москву

За 5 дней пребывания в столице дети успеют посетить всевозможные музеи и выставочные залы главного города России, осмотреть его ярчайшие достопримечательности, осуществить свою давнюю мечту – пройтись по Красной площади.

22 января № 12-14 (16408)

По страницам семейного альбома

Республиканский центр детского и юношеского туризма подвел итоги конкурса «По страницам семейного альбома». На него было представлено более 50 авторских работ. Жюри с большим интересом и вниманием рассмотрело каждую из них, с трепетом прикасаясь к хрупким, пожелтевшим от времени фотографиям, многие из которых уникальны.

Истории, приложенные к фотографиям, затронули душу каждого, кто с ними знакомился. Всем участникам отправлены благодарственные письма за участие в конкурсе, лучшие работы награждены грамотами. Победителю и призерам конкурса: Екатерине Дзараевой (СШ № 5 г. Черкесска) – 1 место, Алене Ураскуловой ( СШ с. Чапаевское) – 2 место, Зухре Хубиевой (СШ № 2 г. Карачаевска) – 3 место – вручены памятные подарки.

24 января № 15-16 (16410)

Отзовитесь, «орлята»!

Стало уже традицией каждый год бывшим «орлятам» (тем, кто побывал в разное время во Всероссийском лагере «Орленок») встречаться в Черкесске, во Дворце детского творчества. Этот год не станет исключением. Городской творческий совет «Ровесник» Дворца детского творчества им. Ю. Гагарина, госкомитет по делам молодежи приглашают тех, кто был в «Орленке» и кому он очень дорог, на традиционную встречу 27 января т. г. в 13 часов 30 минут в актовый зал ДДТ. И неважно, сколько лет назад вы побывали в «стране детства», приходите во Дворец на встречу с друзьями, вспомните о незабываемом времени пребывания в «Орленке»!

Студенческий ансамбль едет в Москву

В сентябре прошлого года по приглашению Президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева нашу республику посетил ректор МГУ академик РАН Виктор Садовничий.

Выступая перед общественностью г. Карачаевска, коллективом преподавателей и студентов Карачаево-Черкесского государственного университета, ректор старейшего вуза Москвы поведал о своей мечте: в 2005 году, когда МГУ будет отмечать свое 250-летие, увидеть на сцене Кремлевского Дворца студентов КЧГУ.

На днях на имя ректора КЧГУ, профессора Б. Тамбиева пришла телеграмма за подписью В. Садовничего, в которой, в частности, говорится: «25 января 2004 года, в Татьянин день, исполняется 249 лет со дня подписания указа императрицы Елизаветы об учреждении Московского университета. Приглашаю Вас и студенческую группу самодеятельности КЧГУ принять участие в праздновании Дня основания Московского университета».

Представлять Карачаево-Черкесию и всю студенческую молодежь нашей республики будет ансамбль «Шохлукъ» («Дружба») им. Р. Маршанкулова, созданный в 1965 году, получивший звание «народный» в 1984 году, многонациональный состав ансамбля сегодня представляют студенты разных курсов различных факультетов университета. Студенты КЧГУ везут в Москву не только зажигательные кавказские танцы, но и тепло сердец, гостеприимство и дружелюбие народов многонациональной Карачаево-Черкесии.

21 февраля № 32-33 (16427)

Как и прежде в строю

Село Садовое до войны считалось небольшим населенным пунктом. Поэтому, когда враг вероломно напал на нашу землю, защищать Отечество ушли на фронт 174 мужчины.

На полях сражений смертью героев пали 105 односельчан. Домой ранеными, контужеными вернулись 69 человек. В колхозе нужны были мужские руки, ведь немцы полностью разграбили хозяйство, а скот, зерно и технику увезли в Германию. Фронтовики Иван Иванович Жуков, Петр Сергеевич Косенко, Сергей Тихонович Рощенко, Василий Степанович Тамошакин, Василий Григорьевич Хрипков и другие сели за руль тракторов. Даже выйдя на пенсию, многие из них связи с родным хозяйством не теряют. В дни уборки урожая они несут дежурство в поле, где убирают зерновые, на дороге, весовых и зернотоку… Вот это пример нашему поколению, вот на кого нам надо равняться.

4 марта № 41 (16435)

Будь здоров, малыш!

27 февраля, пять детских садов г. Черкесска получили прекрасный подарок. Теперь малыши, посещающие «Красную шапочку», «Ивушку», «Росинку», «Красную гвоздику» и «Гнездышко», смогут долечиваться после всевозможных ОРВИ и ОРЗ прямо в стенах родного сада при помощи портативного ультразвукового ингалятора и аппарата тубус-кварц. В этом году в разряд счастливчиков попадут еще два детских сада республиканской столицы, что позволит несколько разгрузить физиотерапевтическую службу в детской поликлинике.

1 июня № 92 (16486)

Подарок к юбилею

В начале лета самый большой в мире «огород под стеклом», как иногда называют ГУП г. Москвы «Совхоз-комбинат «Южный», отмечает юбилей. Двадцать пять лет прошло с того момента, когда в теплицах «Южного» появились первые росточки будущей жизни. С этих веселых дружных всходов начиналась и жизнь самого комбината…

Одна из технических новинок ГУП «Ск «Южный» – сортировочная машина куплена в Голландии. Машина томаты отбирает по размерам и цвету. Нестандартные мелкие плоды отделяет от крупных, аппетитных. Стандарт европейский. А чтобы помочь местным специалистам разобраться в премудростях техники, вслед за машиной приехали мастера из Голландии. Один из них, тридцатидвухлетний электромеханик Юст де Влигев, своими российскими учениками доволен – понимают все с полуслова.

9 сентября № 151-152 (16546)

Нет терроризму!

7 сентября в Москве на Васильевском спуске прошел митинг протеста против терроризма. Этот митинг, собравший более 130 тысяч человек, можно назвать всероссийским – в нем приняли участие делегации из многих регионов России.

В числе тех, кто прибыл в столицу на митинг, были и представители нашей Карачаево-Черкесии. А голос министра культуры народной поэтессы КЧР Дины Мамчуевой услышали все участники митинга и многомиллионная аудитория страны. В ее выступлении звучали боль по жертвам террористических актов, осуждение терроризма в любых его проявлениях.

Сегодня в нашей республике идет активное формирование груза гуманитарной помощи для пострадавших в ходе террористического захвата заложников в Беслановской школе № 1. В основном это будет продукция наших предприятий: стройматериалы, лес, минеральная вода и т. д. На днях колонна автомобилей с гуманитарным грузом отправится в Северную Осетию.

30 октября № 180-182 (16576)

Граница – на замке

В нашей республике состоялись учебные сборы офицерского состава всех пограничных застав ЮФО. 134 офицера прибыли в Карачаевский район на погранзаставу «Северный приют». Целью этого сбора являлся обмен опытом между пограничниками нашего округа. Необходимо было показать особенности охраны Государственной границы в зимнее время, в горных условиях. В суровых условиях пограничник должен быть готов ко всему, что наглядно продемонстрировали бойцы Черкесского погранотряда.

Заключительным этапом было ознакомление с погранзаставой «Северный приют у подножия Клухорского перевала. Расставаясь, участники сборов фотографировались, обменивались адресами и делились своими впечатлениями: красота наших мест, доброжелательность горцев, а также отменная полевая кухня, настоящая русская баня – все это привело в восторг офицеров.

Марина ЛАТЫШЕВА
Поделиться
в соцсетях
2004 год Газета "День республики"