День республики № 129 от 03.09.2020

Школа в период пандемии как основная тема Общероссийского родительского собрания

4 сентября в 11:56
45 просмотров

В конце прошлой недели состоялось Общероссийское родительское онлайн-собрание с участием министра просвещения РФ Сергея Кравцова. Дискуссия родителей с федеральными экспертами образования в преддверии учебного года проходит уже седьмой год, и впервые родителям из Карачаево-Черкесии выпал шанс задать вопрос напрямую министру. Наша республика в числе 8 других регионов была отобрана для телемоста с Кравцовым.

«Карачаево-Черкесия – многонациональная республика, как и наша страна в целом, где в мире и дружбе живут сотни народов. И отсюда актуальна тема сохранения культуры, традиций, языков малых народов. Какое внимание уделяется этой проблеме на федеральном уровне в рамках школьного образования?» – такой вопрос подготовила ответственный секретарь регионального отделения Национальной родительской ассоциации в КЧР Светлана Байрамкулова.

В Общероссийском родительском собрании от Карачаево-Черкесии приняли участие также заместитель министра образования КЧР Елизавета Семенова, заместитель министра республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев и активисты из числа школьных родительских комитетов. В соответствии с тематикой вопроса для телемоста специально был выбран кабинет-музей родного языка гимназии №4 г. Усть-Джегуты.

Как и следовало ожидать, основной темой Общероссийского родительского собрания стала специфика организации образовательного процесса с учетом эпидемиологической ситуации. Открывая собрание, министр просвещения РФ Сергей Кравцов сразу обозначил, что первого сентября новый учебный год начнется в очном режиме с соблюдением требований Роспотребнадзора, обеспечивающих максимальную защиту учащихся и педагогов. «Опыт проведения Единого государственного экзамена показал, что, если соблюдать необходимые требования, то риск минимизируется. Очень важно, чтобы все рекомендации соблюдались, тогда никакой угрозы для школьников и учителей не будет», – сказал он.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в своем выступлении подчеркнул важность фильтров в общеобразовательных учреждениях, чтобы в здание школы не были допущены дети или педагоги с симптомами инфекции, в частности с температурой. Михаил Альбертович подчеркнул и важность вакцинации от гриппа: «Дети вакцинируются с 6 месяцев, и мы рекомендуем родителям максимально направлять детей на вакцинацию, это минимизирует заболевания и осложнения от них». По поводу вакцинации от коронавирусной инфекции министр отметил, что прививка от коронавируса детям делаться не будет, пока не будет получена полная картина влияния прививки на детский организм: «Мы продолжаем изучение, наблюдение вакцины. И для наших маленьких жителей страны мы проводим дополнительные тесты, исследования».

Обращаясь к родителям школьников, министр здравоохранения РФ призвал их научить детей соблюдать правила гигиены: правильно мыть руки, пользоваться антисептиком и т.д. А родителям детей с хроническими заболеваниями, особенно – с сахарным диабетом, он порекомендовал проконсультироваться с врачом и, возможно, подкорректировать терапию, если ребенок ее получает.

В рамках Общероссийского родительского собрания выступали также Главный санитарный врач РФ Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, Уполномоченный при Президенте РФ по правам детей Анна Кузнецова, руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева и др. Обсуждались такие важные темы, как поддержка талантливых школьников, патриотическое воспитание и приобщение к российской и мировой культуре, проведение Единого государственного экзамена в условиях пандемии, качество школьного питания, оснащение школьников из малообеспеченных семей техникой для дистанционного обучения и мн. др.

Собрание продолжалось полтора часа. Спикеров и выступлений было много, поэтому формат «вопрос-ответ» не удался: шесть из восьми заявленных регионов не успели задать свои вопросы. В их числе и Карачаево-Черкесия. Все неозвученные вопросы переданы в электронном виде в Министерство просвещения РФ.

Общероссийское родительское собрание, проводимое перед началом нового учебного года, стало хорошей традицией, объединяющей родителей школьников по всей стране, и отличной площадкой для диалога с представителями экспертного сообщества. Запись прямого эфира собрания можно посмотреть в социальной сети «ВКонтакте» на стене официального аккаунта Министерства просвещения РФ.

Фатима ГАДЖАЕВА
Поделиться
в соцсетях
КЧР Министерство просвещения России Национальная родительская ассоциация в КЧР общеобразовательные учреждения Общероссийское родительское собрание онлайн онлайн-мероприятия Светлана Байрамкулова Сергей Кравцов учебный год