День республики № 129 от 03.09.2020

В двойном размере

4 сентября в 10:53
1 просмотр

В редакцию нашей газеты стали поступать вопросы о том, как исчисляется стаж медработников, работающих с больными коронавирусом. Вот что по этому поводу рассказала А. ШАГАНОВА, руководитель группы по взаимодействию со СМИ ГУ-ОПФР по КЧР:

– Как известно, медицинские работники имеют право выйти на пенсию досрочно при наличии определенной продолжительности стажа лечебной деятельности (например, не менее 25 лет работы в сельской местности или 30 лет работы в городах), а в некоторых случаях по достижении определенного возраста.

Для медицинских работников, оказывающих в медорганизациях и их структурных подразделениях помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и подозрением на нее, постановлением Правительства РФ от 06.08.2020 №1191 установлен особый порядок исчисления периодов соответствующей работы, имевшей место с 1 января по 30 сентября 2020 года.

День такой работы в стационарных, амбулаторных условиях, а также оказание скорой медицинской помощи засчитывается в стаж в целях досрочного пенсионного обеспечения в двойном размере.

В Отделение Пенсионного фонда РФ по Карачаево-Черкесии также поступает множество вопросов от жителей республики о льготном «медицинском» стаже.

Отделение Пенсионного фонда по КЧР напоминает, что в числе прочих льготных категорий получателей досрочных пенсий они имеют право на назначение страховой пенсии ранее общепринятого срока. При этом начиная с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит также с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который наступает с момента приобретения необходимого стажа.

Обязательным условием для назначения досрочной пенсии является наличие определенной продолжительности специального медицинского стажа – не менее 25 лет в сельской местности, поселках городского типа и не менее 30 лет в городе, или при «смешанном» стаже (город и село). Помимо стажа медработникам необходимо набрать и не менее 30 баллов (с учетом переходного периода) к моменту выхода на пенсию, независимо от возраста. При этом возраст выхода на пенсию у них также увеличивается.

По всем вопросам обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г. Черкесске: (8782) 22-05-42.

Поделиться
в соцсетях
Анна Шаганова вопрос-ответ досрочная пенсия коронавирус КЧР медицинские работники медицинский стаж Отделение ПФР по КЧР Пенсионный фонд России по КЧР пенсия