День республики № 130-131 от 05.09.2020

Эхо недели (05.09.2020)

8 сентября в 12:30
10 просмотров

Владимир БОГАТЫРЁВ, пенсионер:

– Беспокоит то, что творится в Белоруссии. В любой стране, даже самой благополучной, есть радикальное меньшинство, которое и идет на провокации. Невозможно просто физически фальсифицировать 80% голосов. Может, Лукашенко и подкрутил определенное количество, но на итоги это не повлияло. Говорят, если граждане живут достойно, то никакой самый изощренный провокатор никогда не заставит их митинговать. Ерунда… Посмотрите, кто выходил в Москве на «марши Навального»: либо креативная интеллигенция с доходами выше среднего, либо дети обеспеченных родителей, которым просто скучно, ну и головы им забили либеральными лозунгами и призывами к справедливости… Это мое мнение. Разумеется, протесты возникают не на пустом месте, и вина Лукашенко тут есть. Но демонстрации тоже не организуются «сами собой». Лукашенко я после выборных событий зауважал. Достойный глава государства, никуда не побежал и не предал и страну удерживает от еврограбежа.

Мухамед КИЧЕВ, директор СОШ № 2 а. Псыж:

– С этого учебного года в нашей и во всех школах республики введено приятное новшество — горячее питание для младшеклассников. Если мы возьмем среднюю стоимость школьного завтрака – 50 рублей или обеда – 75 рублей, то родители учеников смогут сэкономить 1000-1500 в месяц. Для многих семей это очень ощутимая помощь. Мы у себя в школе создали все условия для детей, у нас есть школьная столовая и свои повара, и мы сделаем всё, чтобы ученики ели в школьной столовой с удовольствием.

Владимир РОМАНЕНКО, член Союза писателей РФ:

– 75-летие Великой Победы широко отмечается в течение всего года, однако события 1945 г. на Дальнем Востоке, на мой взгляд, не нашли достаточного отражения ни в литературе, ни в кино, ни даже в серьёзной историографии. Красная армия разгромила противника менее чем за месяц, и скоротечность этого разгрома стала причиной утверждений о том, что противник был слаб, что его деморализовала атомная бомбардировка, которая и была главной причиной поражения Японии. Особенно в этом отношении активны американские авторы, но и в нашей стране существует целая плеяда «диванных специалистов», которые поддерживают эти взгляды. Некоторые из них утверждают, что СССР не было нужды вступать в боевые действия и нести потери – людские и материальные. Оценка таких утверждений не оставляет сомнений в их ложности. Квантунская армия в Манчжурии не была слабой – в ней было более миллиона солдат и офицеров, а вдоль границ находились укрепрайоны, которые по мощности и оснащению превосходили Кёнигсберг. Японские части оборонялись упорно и самоотверженно, а движение «камикадзе» было массовым. Стремительность нашего захвата Маньчжурии была обеспечена высокой технической оснащённостью наших войск, их героизмом и отвагой. Сказались талант и богатейший военный опыт советских полководцев, которые спланировали крупнейшую в истории военную операцию, которую до сих пор изучают во всех военных академиях мира. Важнейшей её частью был и возврат южной части о. Сахалин и Курильских островов. Что бы было, если бы СССР не вступил в эту войну? США рассчитывали разместить на Курилах и вдоль наших границ свои военные базы, Охотское море стало бы американским озером, а выход в Тихий океан для нашего флота был бы «запечатан». Отдадим же дань памяти и уважения тем, кто до конца выполнил свой долг перед Отечеством и не допустил такого сценария.

Евгения РЫБИНСКАЯ, пенсионерка:

 – Узнала, что умер Борис Клюев, великолепный актёр и педагог, оставивший большой след в отечественном искусстве и сердцах миллионов зрителей. Я очень любила его талант перевоплощения и его необыкновенное обаяние. Ему редко доставались главные партии — из-за харизматичной, благородной внешности Клюева любили брать на роль аристократов и генералов. Но, несмотря на это, каждую из них артист играл на самом высоком уровне. В знаменитой экранизации романа Конан Дойла Клюев великолепно сыграл идеального Майкрофта Холмса, брата знаменитого сыщика. За кажущейся невозмутимостью Майкрофта скрывалась легкая самоирония, что делало героя еще более обаятельным. Именно такое внимание к деталям сделало Клюева большим артистом. Пусть земля будет ему пухом.

Ольга МИХАЙЛОВA
Поделиться
в соцсетях
эхо недели