День республики № 130-131 от 05.09.2020

Навечно в памяти народа

8 сентября в 13:20
7 просмотров

На территории Музея-памятника защитникам перевалов Кавказа в посёлке Орджоникидзевском 31 августа состоялось траурное мероприятие, посвящённое памяти видного советского военачальника, военного дипломата СССР генерал-полковника Солтана Кёккёзовича Магометова.

В мероприятии приняли участие известные учёные, работники культуры, представители общественных организаций и учебных заведений  Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

С докладом выступил заместитель председателя правления Кисловодской городской общественной организации «Совет ветеранов боевых действий», ветеран боевых действий в Афганистане подполковник в отставке Хазретали Эркенов.

– Солтан Кёккёзович Магометов – легендарная личность государственного масштаба. Активный участник четырех войн – Финской, Великой Отечественной (с первого до последнего дня), Арабо-Израильской и Афганской – Магометов совершил множество славных подвигов, был четырежды ранен. Верой и правдой прослужил он Родине в Вооружённых Силах почти 44 года, внеся неоценимый вклад в дело повышения обороноспособности страны. Родина высоко оценила ратный труд полководца Солтана Магометова: он был награждён 9 орденами и 18 медалями Советского Союза, а также имел многие высокие награды зарубежных стран. Генерал-полковник Магометов является для всех нас исключительным примером воинской доблести и чести, мужества и героизма, образцом воина защитника и гражданина – патриота. Воистину, он – национальный герой Карачаево-Черкесии, народный герой и гордость Кавказа. Мы в неоплатном долгу перед Магометовым, поэтому должны увековечить его имя для потомков, установив генерал-полковнику Магометову памятник в полный рост, в военном мундире, на одной из площадей города Черкесска. Я низко кланяюсь перед его светлой памятью и отдаю ему честь!

Начальник отдела культуры администрации КГО Шамиль Хубиев в своём выступлении отметил, что и после выхода в запас в марте 1983 года генерал-полковник Магометов оставался в строю, уделяя огромное внимание патриотической работе среди молодёжи, встречался с молодыми солдатами, школьниками, студентами.

Выступивший доктор исторических наук, профессор Аскербий Койчуев также внёс следующие предложения:

– Издать распоряжение Правительства КЧР «О проведении мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения генерал-полковника Магометова Солтана Кёккёзовича; 

– Определить и утвердить состав организационного комитета и план мероприятий;

– Воздвигнуть в г. Черкесске памятник Солтану Магометову в полный рост;

– Переименовать гору Кёпюрлю-Баши рядом с аулом Хурзук в гору имени Солтана Магометова;

– Переиздать фотоальбом «Генерал-полковник Солтан Магометов»; посвящённый жизни и военно-дипломатической деятельности славного сына Карачаево-Черкесии, тиражом не менее 500 экз.;

– Подготовить и провести Северо-Кавказскую научно-теоретическую конференцию, посвящённую 100-летию со дня рождения С.К. Магометова; 

– Издать материалы Северо-Кавказской научно-теоретической конференции отдельной книгой тиражом не менее 500 экз.;

– Организовать и провести в общеобразовательных школах, средних и высших учебных заведениях КЧР уроки мужества, посвящённые жизни и деятельности генерал-полковника С.К. Магометова;

– Провести открытый турнир по дзюдо, посвящённый памяти генерал-полковника Солтана Магометова, и другие мероприятия, предложенные  министерствами образования и культуры.

С заключительным словом и благодарностью выступил родной племянник Солтана Магометова Расул Хасанов, который тепло и сердечно поблагодарил присутствовавших за память о дяде.

Собравшиеся почтили память славного сына Карачаево-Черкесии минутой молчания, затем возложили цветы к его памятнику. После этого члены делегации Ставропольского края вместе с организаторами мероприятия и ветеранами боевых действий из Карачаевского района поехали в город Карачаевск, где похоронен генерал-полковник Солтан Магометов, и возложили цветы к его могиле.

– Я занимаюсь биографией Солтана Магометова с 2013 года, – рассказал подполковник в отставке Хазретали Эркенов. – Для меня он герой из героев, мой кумир, ставший мне очень родным человеком, хотя, к огромному сожалению, в жизни я с ним не был знаком. Его биография не только подвигли меня к активной общественной работе – я все свои действия и поступки сверяю по нему. От имени членов оргкомитета благодарю всех, кто бросил свои важные дела, приехал, чтобы выразить своё почтение памяти национального героя Карачаево-Черкесии. Спасибо всем и каждому за понимание значимости Солтана Магометова в истории страны и воспитании подрастающего поколения!

Символично, что вот уже много лет памятные мероприятия в честь знаменитого военачальника проводятся 31 августа у Музея-памятника защитникам перевала Кавказа – именно в этот день в 1989 году скоропостижно скончался от инфаркта во время своего выступления на митинге ветеранов – «афганцев» великий полководец, славный сын Карачаево-Черкесии, генерал-полковник  Солтан Магометов.

Добавлю, что благодарные земляки увековечили память военачальника. Именем Солтана Магометова названы школы в городах Кисловодске, Карачаевске, селе Красный Курган Малокарачаевского района КЧР.

Имя Магометова носят улицы в населённых пунктах Карачаево-Черкесской Республики.

Ежегодно проводятся фестивали национальных видов спорта народов Северного Кавказа, посвящённые памяти генерал-полковника Магометова.

И это, как мы видим, ещё не всё – память о великом сыне гор проявится во многих славных начинаниях.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях