№  от ..

Один день из жизни сотрудника ППС

8 сентября в 13:07
4 просмотра

Старший сержант полиции полицейский Ануар Хубиев пришел в патрульно-постовую службу относительно недавно, но за это время он успел заслужить уважение и доверие своих коллег. Еще в армии при составлении психологического портрета Ануара ему дали емкое определение: «человек в погонах». Срочную службу Ануар проходил в отряде специального назначения в Ростовской области. «Полицейским я стал, потому что хотелось быть полезным обществу, делать что-то значимое и видеть результат своей работы», – рассказывает наш собеседник. Ануар женат, воспитывает сына и двух дочерей, которые с нетерпением каждый день ждут его с работы.

Новый день – новое дежурство. Для сотрудников патрульно-постовой службы смена начинается с вооружения и утреннего развода. После получения оперативной информации и ориентировок наряды приступают к несению службы на вверенных маршрутах.

В наряд вместе с Ануаром Хубиевым заступают сержант полиции Марат Моттаев и старший лейтенант полиции Тимур Хасароков: все на патрульном автомобиле, как здесь принято говорить, выдвигаются на маршрут. Вместе с ними в этот раз и мы, чтобы рассказать об одном дне из жизни сотрудника ППС.

Работа в патрульно-постовой службе считается одной из самых опасных, так как сотрудники приезжают первыми на место правонарушения. От слаженности и оперативности их действий зависит не только порядок на улицах города, зачастую им приходится спасать чью-то жизнь.

– Сотрудники Госавтоинспекции по рации передали сообщение о потасовке, приезжаем – а там ножевое ранение в шею, – рассказывает Ануар Хубиев. – Пассажир такси не хотел расплачиваться за поездку, пока водитель отвлекся, ударил его ножом в шею… Оказали первую помощь пострадавшему и вызвали скорую. Преступника задержали по горячим следам.

А об этом случае нам рассказали в отделе. В центре Черкесска экипаж Хубиева заметил небольшую толпу людей. Увидев патрульную машину, они начали кричать, махать руками. У торгового центра лежал мужчина в бессознательном состоянии, было понятно, что ему нужна срочная медицинская помощь. Постарались как можно быстрее доставить его в больницу… Позже врачи сообщили, если бы не оперативность полицейских, мужчина бы погиб.

На связь с патрулем выходит дежурная часть. Позвонила женщина и сообщила, что во дворе их дома разгуливает злая собака, пугает детей, не дает выйти из подъезда. Служебная автомашина мчится по адресу. Подъезжаем к многоквартирному дому, с балкона нас окликает женщина, наверное, она и звонила. Предупреждает, что собака агрессивна, а из пасти у нее идет пена. Подходим ближе к тому месту, куда указывает женщина, а там щенок, который бегает с высунутым языком и ищет, с кем бы поиграть. Оказалось, заявительница – слишком впечатлительная гражданка. Щенка, видно, что бесхозный, Ануар забирает с собой.

– Будет дом охранять, – улыбается он.

Едем дальше по маршруту. Выбор клички для щенка прерывает очередной вызов: экипажу необходимо ехать по новому адресу…

А нам только остается надеяться, что оставшиеся часы патрулирования будут спокойными для тех, кто не боится брать на себя ответственность за безопасность граждан, несмотря на то, что дежурство полно неожиданностей. Они на посту всегда: летом и зимой, днем и ночью, в будни и выходные. И в свой профессиональный праздник: 2 сентября – День образования патрульно-постовой службы. И хочется пожелать всем сотрудникам ППС крепкого здоровья, терпения, везения, понимания и искренних благодарностей со стороны граждан. С праздником, и спасибо вам за службу!

Поделиться
в соцсетях