День республики № 130-131 от 05.09.2020

«Ромашка» ждет новоселье

8 сентября в 12:24
3 просмотра
Источник — Фото автора

Ехать по такой жаре, которая стоит в последние дни, куда-либо в командировку, тем более без служебной машины, – дело крайне невыносимое, потому, когда метеорологи предсказали дождь, да еще который зарядит, как минимум, на три дня, я тут же засобиралась в дорогу. В Теберду, где идет строительство нового детского сада на 80 мест в микрорайоне «Поляна». Одного не предусмотрела – дождя, как манны небесной, наверняка ждали и строители, потому как только в Теберде хлынул сильнейший ливень, они массово отпросились на денек кто куда. К счастью, на стройке в момент моего приезда оказались заведующая детским садом № 6 «Ромашка» Диляра Луковнева и прораб стройки Борис Гедиев, которые и дали мне нужную информацию.

 – Старое здание, которое было построено в 1949 году румынами и немцами, плененными в годы Великой Отечественной войны, было сработано на совесть, – рассказывает Диляра Николаевна, – свидетельством тому ясельный корпус, который и сейчас функционирует. Но время взяло свое, и иные корпуса просто вросли в землю, другие грозились сложиться словно карточный домик. И когда жители курорта обратились с просьбой к Главе республики Рашиду Темрезову во время его рабочего визита в Теберду о строительстве нового, соответствующего всем требованиям времени дошкольного учреждения, он тотчас дал поручение соответствующим ведомствам, и строительство нового садика началось незамедлительно, а именно в октябре прошлого года. И, на мой взгляд, разобрать старое здание и на его месте построить новое было единственно верным вариантом.

Строительство, подрядчиком которого является ООО «Созидатель» (ответственный за производство работ Василий Филиппов), началось такими быстрыми темпами, несмотря на то, что к тому времени в горных районах, к которым, собственно, относится и Теберда, уже стояли приличные холода, что можно было только диву даваться.

– Мы, живущие по соседству с детсадом «Ромашка», даже не успели посетовать, как водится в таких случаях, на бесконечный вой вибраторов, лязг стальных челюстей экскаваторов, грохот и звон арматуры, – рассказывают жители «Поляны» Мадина Кипкеева и Лена Левина, – как уже было не только снесено старое здание, вырыт котлован под фундамент, но даже началось его строительство…

– Что и говорить, бетонщики работали споро и основательно, – рассказывает прораб строительства Борис Гедиев, – оно и понятно, ведь бетон – это основа, это фундамент всех строительных конструкций.

На мой взгляд, так же, как и о бетоне, можно сказать и о прорабе, который необходим на строительных площадках во всех случаях. И когда строительство ведется по нестандартным проектам. И когда речь заходит о разных непредвиденных обстоятельствах на стройке – сюрпризах природы, как, например, в день моего приезда, различных неувязках со сроками поставок материалов, и так далее. Судя по тому, что стройка вышла на финишную прямую и по срокам, и по качеству, Гедиев и иже с ним со своими прямыми обязанностями справляются вполне.

 А то, что стройка на финишной прямой и готовность объекта составляет более 80 процентов (это, кстати, подтверждает и представитель подрядной организации Осман Чораев), видно невооруженным взглядом. Завершены кровельные работы, стекольные, сейчас прокладываются инженерные коммуникации, ведутся отделочные работы, благоустраивается территория учреждения…

 Сама Луковнева с коллегами проследила за тем, чтобы во время строительства не пострадало ни одно дерево или кустик, словом, не был обезобразен окружающий пейзаж…

– Диляра Николаевна, в ситуации переезда приходилось рассчитывать как-то на собственные силы?

– Самую малость. На «передержку» нас приняла турбаза «Азгек», о том, как нас любезно принял и опекал директор турбазы «Азгек» Башир Кипкеев, и говорить не приходится, все было на высшем уровне… Не оставлял стройку и нас наедине с обстоятельствами ни на один день и мэр г. Карачаевска Алик Динаев.

 – Как работается сейчас коллективу в предвкушении новоселья, которое уже не за горами? А если добавить конкретики, то в конце года, как обещают строители…

 – Все полны решимости действовать и решать насущные проблемы, ибо получен новый импульс энергии не только для нас, но и для всех жителей микрорайона «Поляна», число многодетных семей в котором неуклонно растет. Нас ждут вместо старых развалюх новые корпуса: два одноэтажных и один двухэтажный, в котором разместятся администрация, кабинеты педагогов, актовый зал, кухня – раздаточная. Одноэтажные корпуса предназначены для детей, где все будет, как и положено: просторные игровые комнаты, уютные спальни и многое-многое другое…

На снимке: Диляра Луковнева и Борис Гедиев осматривают фасады корпусов.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Детский сад года 2020 Минобр КЧР Минстрой КЧР строительство