День республики № 130-131 от 05.09.2020

Улучшаем почву после урожая

8 сентября в 13:43
44 просмотра

«Надо ли что-то делать с почвой после выкапывания картофеля?

З. Заубидова, г. Черкесск».

Для начала после сбора картофельного урожая нужно собрать весь растительный мусор, ботву, сорняки и прорыхлить землю на 6-7 см в глубину.

Качество удобрений, внесенных в почву осенью, напрямую определяет и качество будущего урожая. Многие препараты и минеральные смеси для выращивания картофеля много обещают, но неизвестно, как они скажутся на конечном качестве и пищевых характеристиках урожая. Лучший из вариантов для восстановления плодородия в данном случае – органические удобрения, которые «подпитывают» невидимых полезных помощников – червей и полезные микроорганизмы, создают основу качественного гумусного слоя, восстанавливают воздухопроницаемость и баланс почвы, восполняют потерю макро- и микроэлементов в формах, которые лучше всего подходят для растений. Здесь подойдет ЭМ-компост или обычный компост, навоз, перегной, помет и другие ферментированные, зрелые виды удобрений. Допускается и внесение небольших порций древесной золы. Органику разбрасывают по почве и заделывают.

Один из действенных методов восстановления почвы – при помощи сидератов, которые не только помогают уменьшить количество сорных трав, но и качественно изменяют структуру грунта. После картофеля эффективны овес, рожь, фацелия, вика, горох, люцерна, донник, люпин и горчица. И их осенью можно сеять, просто разбрасывая семена по поверхности и прикрывая мульчей, скашивая и заделывая их в почву после подрастания до высоты в 15 см.

Не забываем и севооборот, хотя не каждый может себе позволить менять место огромных грядок под картофель. Но если это возможно, лучше давать почве отдыхать от культуры 2-3 года. Классический севооборот для картофеля организовать легко: его можно «заменить» любыми растениями, кроме перца, томатов и других пасленовых, – бобовыми, злаками, кабачками, редисом и его сородичами, огурцами, капустой, тыквой, свеклой, луком, всеми видами салатов, пряных трав и листовых овощей. Картофель можно чередовать даже с однолетними цветами!

Если картофель все же планируют высаживать на том же участке, то весь процесс можно упростить чередованием севооборота с сидератами, которые вариант сеять и под зиму после картофеля. Полезные посевы можно совмещать с выращиванием картофеля в тот же сезон. Так можно высеять сидераты в междурядья летом и дать им свободно расти, не меняя ухода за самим картофелем, или же высеять сидераты весной с картофелем, разместив на половине участка клубни, а на другой – сидераты (допустимо организовать посев полосами или «шахматами»). На следующий год все меняют местами.

И, конечно, лучшие помощники в восстановлении почвы после картофеля – биопрепараты на основе эффективных микроорганизмов. Здесь эффективны такие средства, как «Экономик Урожайный», «Биоспектр», «Трихоплант». Подготовленные после картофеля участки нужно всего лишь равномерно пролить раствором биопрепаратов в расчете 2-3 л на каждый квадратный метр и повторно разрыхлить. До прихода морозов полезные микроорганизмы размножатся и начнут активную жизнедеятельность в глубоких слоях грунта, перерабатывая органику в гумус, подавляя возбудителей заболеваний и патогенную микрофлору. К тому же микробиологические средства вызывают экстренное пробуждение сорняков, которые погибнут при первых же заморозках, оставляя на весну «чистую» грядку для посадок.

Биопрепараты можно использовать даже там, где почва загрязнена химическими средствами. Они безопасны для человека и окружающей среды, а точные инструкции позволяют быстро приготовить эффективные рабочие растворы. К тому же микробиологические средства подходят и для создания ЭМ-компоста – лучшего удобрения для восстановления почвы после картофеля.

Как видите, не обязательно выбирать самые трудоемкие методы для качественной обработки почвы. Биосредства и умная обработка, направленная на восстановление плодородия почвы после сбора картофеля, поможет уже к весне получить вместо истощенной грядки плодородный, готовый к посеву и посадке участок. А здоровый урожай органических овощей станет лучшей наградой за продуманный выбор стратегии обработки грунта. Удачи!

(по рекомендациям специалистов отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР).

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде