Диктант Победы

9 сентября в 10:50
4 просмотра

Третьего сентября свои знания о событиях Великой Отечественной войны проверили депутаты всех уровней, члены Правительства КЧР, главы администраций городов и районов, студенты, школьники, жители республики. В режиме онлайн к акции присоединились члены Совета Федерации ФС РФ и депутаты Госдумы. Участие в «Диктанте Победы» приняли более двух с половиной тысяч человек.

Акция проходила в рамках партийного проекта «Историческая память» при совместном участии регионального отделения «Единой России», Российского военно-исторического общества, Министерства образования и науки КЧР, республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Основные мероприятия развернулись в гимназии №17 города Черкесска. Перед началом акции юнармейцы развернули во дворе 25-ти метровую копию Знамени Победы, а в холле здания была организована экспозиция, посвященная 75-летию Великой Победы.

«Диктант Победы» здесь писали депутаты Парламента КЧР, министры, руководство регионального отделения партии, учащиеся и педагоги гимназии. Из 25 вопросов пять – на региональную тематику. На ответы – всего 45 минут.

«Задания несложные, но вопросы основаны не только на истории войны и школьных знаниях, но и на литературных произведениях, художественных и документальных фильмах. Уверен, что для многих «Диктант Победы», вне зависимости от итоговых результатов, станет стимулом восстановить в памяти ключевые события Великой Отечественной войны и узнать новые факты», – отметил руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Руслан Джамбаев.

Всего в этом году в республике были открыты 33 площадки – на базе школ, а также в воинской части и в Управлении Росгвардии по КЧР. «Диктант Победы» жители республики писали и онлайн на сайте акции.

Также территориальные органы МВД России в Карачаево-Черкесии приняли участие в этой Всероссийской акции: в ней участвовали представители различных служб и подразделений, сотрудники полиции, юстиции и внутренней службы. Они показали свои знания по истории Великой Отечественной войны и региональной военной тематике. Задания отсылали участников к знаменательным датам, событиям, военной географии, историческим личностям, художественной литературе, произведениям монументального искусства. Участие в «Диктанте Победы», считают в МВД по КЧР, это дань уважения соотечественникам за вклад в победу в Великой Отечественной войне.

«Всероссийская акция вышла за рамки страны и стала международной, все больше людей желает принять в ней участие, что, безусловно, радует и вызывает гордость. «Диктант Победы» – не просто исторический диктант о событиях Великой Отечественной войны, это объективный ответ тем, кто сегодня не хочет видеть сильную Россию и пытается не только умалить ее роль в победе над фашизмом, но и свести до минимума роль стран СНГ, входивших в состав СССР в те годы. Сохранение исторической памяти, исторической правды – не только уважение к нашим отцам, дедам и прадедам, но и будущее наших детей и последующих поколений», – отметил секретарь Карачаево-Черкесского регионального отделения партии «Единая Россия», спикер Парламента КЧР Александр Иванов. В этом году он писал «Диктант Победы» в онлайн-формате.

Результаты «Диктанта Победы» будут известны 30 сентября, победители в регионах получат в награду дипломы, а участники, показавшие лучшие результаты по стране, будут приглашены на Парад Победы 9 мая 2021 года.

Напомним, акция проходит второй год подряд. Она проводится в форме тестирования. Задания посвящены знаменательным датам, событиям, военной географии, историческим личностям, художественной литературе, произведениям изобразительного и монументального искусства.

Ольга МИХАЙЛОВA
Поделиться
в соцсетях
Мионбр