День республики № 132 от 08.09.2020

Новинки законодательства в сентябре

9 сентября в 11:03
8 просмотров

Россиян с 1 сентября 2020 года ждет целый ряд изменений в нескольких сферах. Они затронут школьников, пенсионеров, автомобилистов, должников и банкротов. Начнем с хороших новостей.

Надбавки для классных руководителей

С 1 сентября 2020 года учителям будут доплачивать 5 000 рублей в месяц за классное руководство из федерального бюджета (то есть эта сумма будет выплачиваться дополнительно к надбавкам из региональных средств).

Бесплатные горячие обеды для школьников младших классов

С 1 сентября вступает в силу новая культура питания в общеобразовательных учреждениях – ученики младших классов смогут питаться бесплатно, вне зависимости от уровня дохода семьи. Решение принято на федеральном уровне и затронет все регионы России.  Школы обяжут заранее публиковать меню завтраков и обедов. Если ребенок по состоянию здоровья придерживается диеты, то для него обязаны будут подготовить индивидуальное питание. Родители школьников получат право контролировать питание детей и посещать пищевой блок.

Воспитательная составляющая образования

Президентский закон, вступающий в силу с 1 сентября, содержит определение понятия «воспитание» и раскрывает механизм организации воспитательной работы, которая до 1 сентября 2021 года должна стать частью всех образовательных программ.

Он будет способствовать всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию обучающихся, воспитанию в них чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества, старшему поколению и человеку труда.

Приоритетное зачисление в школу или детский сад родных братьев и сестер

С этого учебного года дети получили возможность приоритетного зачисления в школу или детский сад, в которых учатся их родные братья или сестры. Закон был подписан Президентом 2 декабря 2019 года. 

Банкротство физических лиц

С 1 сентября должники, которые не имеют средств для погашения долгов, могут объявить себя банкротами без необходимости обращаться в суд.  Правило будет действовать только для тех россиян, долг которых составляет от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Кроме того, становиться банкротом можно будет бесплатно.

Изменения с ОСАГО

С 1 сентября автомобилисты смогут оформить обязательную автостраховку ОСАГО по новым правилам. Теперь цена страховки будет рассчитываться индивидуально. На стоимость будут влиять: количество детей, возраст машины, число ДТП, в которые попадал водитель. До 1 сентября автомобилисты из-за пандемии коронавируса могли оформлять страховку без техосмотра, с 1 сентября у них такой возможности не будет.

Пенсионеры перейдут на карты «Мир»

В сентябре пенсионеры должны будут перейти на банковскую карту «Мир», поскольку в России все социальные выплаты будут перечисляться только на эту карту.

Страховку по выплаченному досрочно кредиту можно будет вернуть

C 1 сентября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, благодаря которым при досрочном погашении кредита заемщики смогут вернуть часть страховки.

Согласно вступающим в силу изменениям, при досрочном погашении кредита и отказе от кредитной страховки уплаченная страховщику премия подлежит возврату за вычетом части премии, пропорциональной истекшему периоду страхования. Эта норма будет применяться, если заемщик заявил о досрочном отказе от страховки в течение семи календарных дней после погашения кредита и при отсутствии страхового случая по полису.

Антикризисные меры действуют до конца сентября

До 30 сентября граждане, которые с апреля по июнь взяли на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, могут обратиться за назначением специальных выплат, если еще не успели этого сделать. Сумма такой выплаты составляет 12130 рублей в месяц на каждого человека, за которым осуществляется уход.

Единый регистр льготников, имеющих право на лекарства

С 1 сентября в России заработает Федеральный регистр граждан, которые имеют право на получение лекарств, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания за счет федерального и региональных бюджетов. Не реже раза в год регистр будет обновляться.

Бесплатные препараты могут получить инвалиды, инвалиды Великой Отечественной войны, дети-инвалиды и еще ряд льготных групп. Бесплатно выдают лекарства людям, страдающим сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, орфанными (редкими) недугами. Для того чтобы получить право на бесплатные лекарства, нужно посетить участкового терапевта. Ему предоставляются справки из Пенсионного фонда или органов соцзащиты, в которых прописано право на лекарственные льготы.

Социальный заказ

Закон вступает в силу с 1 сентября и касается всех льготников, которые имеют право на получение государственной соцпомощи. Им будут выдавать социальные сертификаты, которыми можно будет расплатиться за необходимые товары или услуги с той организацией, которую получатель соцпомощи выберет самостоятельно из специального реестра.

Порядок и условия предоставления помощи утверждаются региональными властями, поэтому они могут отличаться в зависимости от того, где проживает льготник.

Продолжение следует.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
законы