День республики № 132 от 08.09.2020

Полис обязательного медицинского страхования

9 сентября в 11:09
 просмотров

Страховая медицинская организация АО «МАКС-М» разъясняет.

Полис ОМС – это официальный документ, который предназначен для удостоверения права застрахованного лица на получение медицинского обслуживания на бесплатной основе на всей территории России. Важно также помнить: полис ОМС является единым для всех регионов РФ. Он дает право на бесплатную помощь в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и действует на всей территории России.

Получить полис ОМС, при предъявлении документов, установленных правилами обязательного медицинского страхования, имеют право:

– граждане Российской Федерации (за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лица);

– иностранные граждане, временно или постоянно проживающие на территории Российской Федерации;

– лица без гражданства;

– беженцы;

– временно пребывающие на территории Российской Федерации трудящиеся иностранные граждане государств – членов ЕАЭС;

– временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане, относящиеся к категории членов коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников органов ЕАЭС.

Для оформления полиса ОМС необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию по месту проживания (пребывания) гражданина с заявлением о выборе (замене) страховой медицинской организации.

После регистрации заявления вам выдадут временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС и дающее право на получение медицинских услуг в рамках программы обязательного медицинского страхования, до получения полиса ОМС. Временное свидетельство выдается сроком на 45 рабочих дней. В течение указанного срока вам изготовят и выдадут оформленный полис ОМС.

Гражданам Российской Федерации полис ОМС выдается без ограничения срока действия.

Постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года.

Лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом “О беженцах”, выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока пребывания, установленного в документах.

Временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия разрешения на временное проживание.

Временно пребывающим в Российской Федерации трудящимся государств – членов ЕАЭС выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора, заключенного с трудящимся государства – члена ЕАЭС.

Временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданам, относящимся к категории членов коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников органов ЕАЭС, выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока исполнения ими соответствующих полномочий.

Уважаемые граждане, если у вас уже есть полис ОМС, но вы его забыли при выезде за пределы республики, можно попросить медицинских работников связаться с вашей страховой медицинской организацией по телефону горячей линии для подтверждения факта страхования, либо использовать сервис проверки полиса ОМС на сайте Территориального фонда ОМС Карачаево-Черкесской Республики.

Важно знать, что в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» № 326-ФЗ от 29.11.2011 г., застрахованные лица обязаны уведомить страховую медицинскую компанию об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли. В связи с этим всем застрахованным лицам, кто после получения полиса ОМС получил (обменял) новый паспорт, необходимо в обязательном (срочном) порядке обратиться в ближайший офис страховой медицинской компании, в которой оформлялся полис ОМС, для того, чтобы сотрудники компании внесли необходимые изменения в единый регистр застрахованных лиц. Убедительная просьба, во избежание возможных недоразумений не затягивать посещение офиса страховой медицинской компании.

Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья!

Филиал АО «МАКС-М» в г. Черкесске КЧР, г. Черкесск, ул. Красноармейская, д. 85 Телефон горячей линии – 8-800-333-66-03 (бесплатно по РФ)(Лицензия ОС N 2226-01 от 23.01.2017 г.,

Поделиться
в соцсетях