Батыр из Нижней Теберды

15 сентября в 14:42
6 просмотров

В один из последних дней лета к излюбленному месту  на берегу реки Теберды устремились нижнетебердинцы – как обычно, с соседних улиц Советской и Комсомольской. Рядам с импровизированной купальней, отгороженной  от остального потока стремительной реки железобетонными блоками, образуется заводь, заворачивающая к берегу. А поскольку неподалеку находится футбольное поле, ребята после игры обычно идут освежиться к реке, что так манит своей изумрудной водой, воспетой поэтами. Словом, идиллия с гармонией этих дивных мест…

В тот день, 29 августа, у реки были и брат с сестрой, учащиеся местной школы, Батыр и Диана Гаджаевы, которые 1 сентября должны были пойти  соответственно в 3 и 7 класс. Как отзываются жители аула, их мама, Ольга Николаевна, воспитательница детского сада «Звездочка», вот уже 10 лет растит детей одна, вкладывая в их воспитание лучшие человеческие качества, особенно – самостоятельность и трудолюбие. Старший сын Владимир в настоящее время служит в армии. К сожалению, супруг, Хасан Гаджаев, рано ушел из жизни, оставив о себе добрый след, и младший сынишка Батыр, не знавший отца (ему было всего 10 месяцев, когда не стало главы семейства), из рассказов старших по крупицам вылепил для себя его образ. Как рассказывает председатель совета старейшин аула Нижняя Теберда Рашид Кочкаров: «Хасан запомнился нам отзывчивым, благородным человеком с сердцем, распахнутым землякам. У него были поистине золотые руки: мастер по дереву, отличный чеканщик, он всегда был в работе. Его прилежность и обязательность передались детям. Про таких говорят: «Я бы пошел с ним в разведку». Наблюдая за детьми аула, я, как бывший педагог, всегда подмечаю в юной поросли черты, характерные их родителям. И маленький Батыр унаследовал от своего отца его духовный облик. Словом, славный, воспитанный мальчишка, один из лучших учеников начальной школы, серьезно занимающийся боксом».

…Купание в заводи, отгороженной блоками, где рядом со взрослыми в «лягушатнике» барахтались и мелкие дети, было в самом разгаре, когда случилось непредвиденное: маленький Али Гебенов, будущий первоклассник, поскользнувшись, ушел на дно, и течение, подхватив его как пушинку, понесло в сторону большой воды. А там – буруны, круговороты. Увидев это, первой закричала Диана Гаджаева: «Али! Али тонет!»

К счастью, в этом месте проплывал Батыр, который на удивление уже в своем возрасте умеет справляться с непредсказуемыми волнами строптивой реки. Кинувшись на помощь к мальчику, Батыр оттащил его от опасного места и вынес на берег. Все это произошло в считанные секунды, и если бы юный спасатель замешкался   на мгновение, последствия были бы необратимыми.  

…Мы стоим у берега реки, где собрались тележурналисты, учителя местной школы во главе с директором Фатимой Семеновой, здесь же – заместитель начальника районного управления образования Зульфия Темрезова. Мой герой (на снимке),  стоя на одном из вышеуказанных блоков, застенчиво отвечал на вопросы журналистов для воссоздания ретроспективы случившегося на реке. А мне не дает покоя мысль: почему же это событие было обнародовано лишь спустя 10 дней, когда появилась первая информация в сетях?

Как сказала мама юного героя Ольга Николаевна: «Мы не хотели предавать широкой огласке этот случай, так бы поступил любой, когда речь идет о спасении жизни человека». Но жители аула, педагоги школы, которые по праву гордятся юным Батыром и по достоинству оценили его мужественный поступок, сочли нужным обозначить своего героя.

…Как написал в своем Инстаграме Глава республики Рашид Темрезов: «Принял решение присвоить нашему отважному земляку звание «Юный спасатель Карачаево-Черкесии». Он станет вторым обладателем этого почетного звания в нашем регионе. Существуют несколько версий происхождения имени Батыр, но все его значения трактуются, как смелый, благородный герой – богатырь, и наш маленький Батыр оправдал свое имя! Уверен, его ждет прекрасное будущее. Выражаю искреннюю благодарность всем его родным за то, что сумели воспитать достойного сына с верными жизненными ценностями!»

Фото автора.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях