День республики № 134-135 от 12.09.2020

«Делай то, что любишь»

15 сентября в 13:40
5 просмотров

Парикмахерское искусство – достаточно древнее ремесло. Сейчас парикмахер – это не просто человек, делающий стрижки, а стилист, способный кардинально изменить облик человека. С появлением различных новых техник, процедур парикмахеры-универсалы стали специализироваться в более узких направлениях: мужской мастер, женский мастер, колорист, специалист по наращиванию волос и т. д. Соглашусь с мнением, что парикмахер – самая творческая рабочая профессия. Ведь не зря одно из требований к парикмахеру – наличие эстетического вкуса.

 С одной из представительниц этой профессии я познакомилась во время недавней рабочей поездки в поселок Эркен-Шахар. Эта красивая, хрупкая, улыбчивая молодая женщина – мама троих детей. Глядя на нее, с трудом верится, что ее старший сын в этом году уже окончил школу и поступает в вуз.

 Алтынай Бирабасова – замечательный специалист с большим стажем работы. Выучившись в агролицее на бухгалтера сельского хозяйства, она получила высшее образование по специальности «бухгалтер-экономист». При этом у Алтынай было хобби – она подстригала соседей и родственников у себя дома. После замужества, переехав с семьей жить в город Норильск, в поисках работы волею случая оказалась в салоне красоты, где ее талант заметили и предложили обучиться парикмахерскому искусству. Там же Алтынай и стала работать.

 По возвращении из Норильска на малую родину Алтынай продолжила заниматься любимым делом, для чего оборудовала небольшой кабинет во дворе родительского дома.

 В современном мире трудно себе представить человека, который не посещает хотя бы изредка салон красоты. Не говоря уже о представительницах прекрасной половины человечества, пользующихся услугами специалистов бьюти-сферы регулярно. Уход за волосами, ногтями, косметологические услуги – список «процедур», востребованных в салонах красоты, пополняется постоянно. Особенно это касается больших городов. Но и на селе, где, казалось бы, забот-хлопот всегда хватает, бьюти-сфера заняла свои прочные позиции. Неслучайно, поработав несколько лет в стесненных условиях, Алтынай смогла построить и открыть новый салон красоты там же, во дворе отчего дома. При этом молодая бизнесвумен может гордо заявить, что на этот салон заработала сама.

 – Я – единственная дочь у своих родителей. Они, конечно, хотели, чтобы я всегда была рядом, так и получилось. Я им очень благодарна, они поддерживали меня с первых дней, – рассказывает Алтынай.

 Во время самоизоляции Бирабасовы занимались подготовкой помещения, а торжественное открытие салона состоялось 1 августа. Красную ленточку перерезала бабушка Алтынай: по традиции, когда старшие делают первый шаг в важных начинаниях, все должно быть хорошо.

 – В салоне работают четыре мастера, – делится Алтынай. – Коллектив у нас дружный. К примеру, мастер маникюра и педикюра – моя близкая подруга. В какой-то период жизни так получилось, что мы с Альбиной жили далеко друг от друга, но ни один день не переставали общаться. Когда я вернулась на родину, уговорила ее работать вместе. Она мне как сестра.

 Алтынай Бирабасова не перестает совершенствоваться в профессии, регулярно ездит на обучающие семинары в Ессентуки, Ставрополь, Краснодар. У нее множество подтверждающих сертификатов и дипломов.

 – Труд парикмахера не из легких, – признается Алтынай, – мало того, что в принципе работать с людьми сложно, так еще весь день на ногах, но мне помогает любовь к своему делу. Я даже не устаю от этой работы. Сейчас девушки без причесок и маникюра на свадьбы уже не ходят. Поэтому часто приходится «колдовать» над волосами с раннего утра и до позднего вечера, но я даже не замечаю, как проходит время. У меня нет выходных и перерыва на обед, – говорит Алтынай, не переставая заниматься прической очередной клиентки…

Каждое утро она приезжает на работу из аула Адиль-Халк, где живет со своей семьей: мужем Виталием и тремя сыновьями – Валерием, Рустамом и Замиром. И каждый день к ней в салон приходят мужчины и женщины разных возрастов, а также дети. В среднем 10-15 человек в день. Только при мне она успела обслужить четверых. Глядя на то, как быстро и умело Алтынай справляется со стрижками и прическами, удивляюсь, как ей удается при этом все время улыбаться.

 По словам клиенток, Алтынай ко всем умеет найти подход. «Я знаю Алтынай с детства. Это профессионал своего дела, может сама подобрать прическу. К тому же она очень приятный человек», – говорит Марьяна Купчакова, которая, готовясь к свадьбе родственников, пришла с утра в салон.

 Лаура Керейтова, мать троих детей, привела сына в салон перед выпускным в детском саду. Она с восторгом отзывается о парикмахере: «Алтынай мы знаем очень давно, она мастер на все руки. Мужские, женские, детские стрижки, праздничные прически – все ей под силу! Когда я выходила замуж, кстати, это было ровно одиннадцать лет назад, именно она мне сделала свадебную прическу. Нет, наверное, ни одного человека в районе, кто не знает Алтынай. Знаете, для человека очень важно то, как встречает парикмахер. Алтынай всегда улыбчива, радуется своим клиентам, никто не видит ее уставшей или в плохом настроении».

 Когда я увидела, как виртуозно Алтынай орудует ножницами, приводя в порядок прическу маленького выпускника Даира, мне захотелось привезти в этот салон двоих своих сыновей. Я и сама, воспользовавшись случаем, попросила Алтынай подстричь меня и осталась довольна результатом.

 Пообщавшись с Алтынай Бирабасовой, я поняла, что именно таким и должен быть профессионал своего дела. Не зря говорят: «Делай то, что любишь, люби то, что делаешь».

Фото Армиды КИШМАХОВОЙ.

Д. БАБОЕВА.
Поделиться
в соцсетях