День республики № 134-135 от 12.09.2020

Эхо недели

15 сентября в 13:58
3 просмотра

Григорий КОРНЕЕВ, ст. Зеленчукская:

– Несмотря на сложившуюся в связи с коронавирусом ситуацию, я считаю, что в этом году Карачаево-Черкесия красиво и с приятными для народа подарками отметила День нашей республики. Посудите сами, 12 новых объектов открыто в республике к этому празднику – новые детские сады, спортивные залы, Дома культуры. У нас в Зеленчукской, например, открыли «Сквер у родника». Красивые лавочки, тротуарные дорожки, детская и спортивная площадки, высажены молодые деревья, проведено освещение – и всё это чуть ли не на два квадратных километра. Красота! Это ведь не просто благоустроенные общественные территории, нужные заведения. Главное в том, что открытие таких объектов и учреждений прежде всего вселяет в людей веру в будущее, в то, что никакая бацилла не сможет прервать ход жизни.

Фатима КОРКМАЗОВА, служащая, г. Черкесск:

– Проходила на днях мимо городского собеса и обратила внимание на огромную толпу, давно такого скопления не видела. Люди что-то кричали, некоторые плакали, кто-то за сердце держался. Подошла узнать, в чём дело. Оказалось, что люди не могут дозвониться в собес, потому что телефон, на который надо звонить, или занят, или никто трубку не берёт. Тогда человек идёт прямиком в собес, а им говорят: записывайтесь по телефону. Вот такой замкнутый круг. Ситуация усугубляется тем, что приём граждан проводится всего два дня в неделю – в понедельник и среду.   Люди говорят: тогда наладьте систему предварительной записи, мы не от нечего делать сюда пришли. Ведь в собес обращаются или пожилые люди, или многодетные семьи. Один старик рассказал, что велят регистрироваться дистанционно на сайте, а ему 75 лет, у него и компьютера-то нет, ему проще прийти и так получить ответ на два коротких вопроса… Поэтому и крики стоят у дверей, и слёзы льются. Честно говоря, картина от увиденного была такой тяжёлой, что я зашла в аптеку и рабочий день начала с валокордина.

Оксана ГЛАЗУНОВА, домохозяйка, г. Черкесск:

– У меня трое детей, самый младший – еще грудничок. Поэтому летом мы никуда не ездили и, как все горожане, задыхались от жары, духоты, а еще от тяжёлых испарений укладываемого под нашими окнами асфальта. Ну, ничего, утешали мы себя, зато новая дорога будет: и с детской коляской удобно, и сынишке на велосипеде безопасно. Наконец-то на этой неделе пошли дожди. Нет палящего солнца, а что в результате? Первый же ливень обнажил другую проблему. Ну, почему у нас дороги строятся так, что в дожди пешеходам их просто не перейти?! Например, перед Никольским собором такие реки текут в полдороги – тут не то, что старушке в храм пробраться, тут добрый молодец не проскочит. Да примеров сколько угодно. Наверное, те, кто строит дороги, пешком не ходят…

Николай КУЧЕРОВ, ветеран труда, г. Черкесск:

– В последнее время улицы Черкесска все больше заполняют велосипеды, скутеры и самокаты, и все они в массе своей не снабжены звонками или другими сигнальными устройствами. Молодёжь и дети на этих транспортных средствах ездят по тротуарам, лавируют среди прохожих, но такая ситуация может привести к непредсказуемым ситуациям. Поэтому я считаю, что необходимо принять закон о снабжении этих транспортных средств сигнальными устройствами. Кроме того, на мой взгляд, в ближайшее время следует запретить магазинам продавать вышеуказанные транспортные средства без сигнальных устройств. А тем, кто не поставил сигнал или звонок, патрульно-постовой службе следует делать взыскания, а в случае необходимости – выписывать штрафы. Все это не каприз, а безопасность, все вышеуказанные средства передвижения – это прежде всего виды транспорта, а значит, к ним должны быть такие же требования.

Мадина МИЖЕВА, домохозяйка, г. Усть-Джегута:

– Прочитала про постановление Правительства России, по которому в сентябре безработные родители, имеющие ребенка младше 18 лет, получат по три тысячи рублей в дополнение к пособию по безработице. Детей у нас двое, растут они быстро, одежду не успеваем покупать. Мы с мужем имели свой небольшой бизнес, но ситуация с коронавирусом практически уничтожила наше дело. Это не первая выплата, которую наша семья получила в этом году, и эти деньги хоть одну проблему, да решают. Надо ли говорить, что новость меня очень обрадовала.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
эхо недели