День республики № 133 от 10.09.2020

Это лучший подарок

15 сентября в 11:16
4 просмотра

День Карачаево­-Черкесии ­ 7 сентября ­ ознаменовался открытием новых и реконструированных Домов культуры в разных районах республики.

Так, в посёлке Курджиново в Урупском районе открылся после реконструкции совершенно обновлённый Дом культуры. Дело в том, что в этом ДК со дня его основания в 1955 году не проводилось капитального ремонта, поэтому многие помещения не соответствовали техническому состоянию и не позволяли проводить работу кружков и мероприятия. Сейчас учреждение сверкает свежевыкрашенными фасадами, внутрь проведены новые коммуникации.

­ Благодаря Главе республики Рашиду Темрезову и участию в программе РФ «Развитие культуры и туризма на 2015­2020 гг» в Курджиново теперь совершенно новый реконструированный Дом культуры, ­ отметила заместитель главы администрации Куржиновского сельского поселения Антонина Соленова.

­ В новом ДК зрительный зал рассчитан на 180 посадочных мест, есть большая сцена. Имеется малый зал на 40 посадочных мест.

Планируется открытие хореографического класса, художественного кружка и фитнес­кружка. Кроме того, в ДК будут функционировать новая библиотека, новый зрительный зал и сцена. Для жителей Курджиново это большая радость.

В день открытия ДК в Курджиново перед собравшимися выступил любимец всего района и республики казачий ансамбль «Урупчанка». Ещё одно праздничное событие произошло в ауле Адиль­Халк Ногайского муниципального района: состоялось торжественное открытие нового Дома культуры, построенного в рамках реализации государственнной программы «Развитие культуры КЧР на 2017­2022 годы».

Новый ДК имеет вместительный зрительный зал, рассчитанный на 243 места, и кабинеты для кружков «Умелые ручки», «Горянка», «Золотая нить» и т. д.

После торжественного открытия собравшиеся осмотрели выставку поделок детей, которые ходят в кружки. В числе экспонатов были и работы директора ДК Зайрат Уракчиевой.

Мероприятие продолжилось небольшим праздничным концертом, поскольку в связи с ростом заболевших концертную программу сократили. И тем не менее, как сказала юная жительница аула Адиль­Халк Малика Суюнова, «новый Дом культуры ­ это лучший подарок к празднику».

В День республики в ауле Эльбурган Абазинского района распахнул свои двери новый Дом культуры с большой сценой и зрительным залом на 250 мест, с современным световым и звуковым оформлением.

­ Сегодня во всех муниципальных районах и городах открываются социально значимые объекты, которые построены благодаря слаженной и активной работе Главы КЧР, Правительства, глав администраций районов и поселений. Благодаря этой работе мы смогли участвовать в федеральных программах, и на выходе мы видим современное красивое здание, ­ отметил руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Мурат Озов на торжественном мероприятии.

На входе были развёрнуты экспозиция, посвященная 75­летию Великой Победы, выставка картин местных художников и народных умельцев. Это, так сказать, прелюдия, вступление, символ того, что с новым Домом культуры в ауле закипит культурная жизнь. А как иначе?

Культура в селе ­ это понятие ёмкое, вместительное, масштабное. Потому что учреждения культуры не только выполняют роль центра общения, обучения или реализации творческих способностей населения. Дома культуры ­ это также центры гражданско­патриотического воспитания подрастающего поколения, пропаганды здорового образа жизни среди детей и молодёжи, организации культурного досуга населения, сохранения и развития культурного наследия каждого этноса и уникальной народной культуры.

Так как же людям не радоваться новым Домам культуры, которые появляются в Карачаево-­Черкесии как грибы после дождя?

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях