«Короне» – нет!
Не успели мы порадоваться «угасанию» ковида и вернуться в привычное русло, как коронавирусная инфекция снова начала наступление. Будто и не уходила вовсе, а пряталась здесь, за углом, переводя дух и наращивая силы, чтобы ударить посильнее. Если в начале пандемии увеличение от 10 до 60 выявляемых больных в сутки в нашей республике происходило понемногу, в течение 1,5 месяца, то теперь такой скачок произошел за последние две недели. Ежедневные сводки, мягко говоря, не внушают оптимизма, а тема COVID-19 снова стала номер один среди населения. Мы встретились с руководителем Управления Роспотребнадзора по КЧР, главным санитарным врачом КЧР Сергеем Бескакотовым и заместителем министра здравоохранения республики Тамарой Кипкеевой и задали все вопросы, поступающие от наших читателей.
Почему растет заболеваемость и как ведется подготовка ко второй волне?
«В настоящий момент предпосылок для панических настроений нет, но рост заболеваемости – повод усилить соблюдение элементарных мер предосторожности: ношение масок в общественных местах, мытье рук и дезинфекция», – отмечает руководитель Управления Роспортребнадзора по КЧР Сергей Бескакотов.
Причин подъема заболеваемости несколько: возвращение отпускников из других стран и регионов, которые помимо загара и сувениров привозят с собой инфекцию; массовое проведение свадебных и похоронных мероприятий без соблюдения мер предосторожности. Свадебные группы в соцсетях «регистрируют» свадебный бум в Карачаево-Черкесии в августе, а последствия мы наблюдаем сейчас. А в качестве основной причины Сергей Васильевич называет расслабленность населения: «В общественном транспорте, в магазинах если человека одного в маске увидите – то сенсация. А заражение в основном происходит в закрытом помещении – это магазин, аптека, автобус».
Заместитель министра здравоохранения КЧР Тамара Кипкеева, в свою очередь, рассказала, как министерство подготовилось ко второй волне эпидемии.
– Мы подготовили все лечебные учреждения к работе с ковидными больными. Речь идет о подготовке врачей первичного звена, подготовке бригад скорой помощи. Сейчас у нас работают достаточно бригад, но также подготовлены резервные на случай повышения заболеваемости. Есть бригады для выезда на тестирование. По г. Черкесску выделен дополнительный медработник, который будет входить в штат медицинской помощи для забора материала.
В настоящее время в Карачаево-Черкесии работают два госпиталя для лечения коронавирусной инфекции: на базе Черкесской городской клинической больницы, который беспрерывно функционирует, и госпиталь на базе противотуберкулезного диспансера. Готовится к открытию третий – на базе Усть-Джегутинской ЦРБ.
Госпитализация сегодня проходит в обычном режиме в круглосуточном порядке в эти два госпиталя. В штате госпиталей в полном составе присутствуют все необходимые специалисты, вплоть до узких. Кадровый состав, за редким исключением, – это те, кто уже работал в ковид-госпитале в первую волну и имеет практический опыт. Лекарственное обеспечение, обеспечение расходными материалами, средствами защиты в этих госпиталях – в полном объеме, потому как запасались начиная с июля.
Также на базе Правокубанской участковой больницы организован госпиталь для лечения нековидных пневомоний, продолжает работать лечебно-реабилитационный центр. То есть больным новой коронавирусной инфекцией оказываются все виды помощи, начиная от первой неотложной помощи, лечения в стационаре до восстановительной реабилитации после выздоровления.
Школа в разгар коронавируса и статистика детской заболеваемости
В Карачаево-Черкесии более 52 тысяч школьников. Новый учебный год проходит в непростых условиях распространения коронавирусной инфекции. Дистанционное обучение на данном этапе своего развития отличает большое количество недостатков, что негативно отражается на качестве образования. Но с повсеместным открытием образовательных учреждений повышается и риск распространения коронавирусной инфекции.
Как рассказала Тамара Кипкеева, на момент нашей беседы в республике активные случаи коронавирусной инфекции были у 37 детей школьного возраста. Но часть из них была выявлена в конце августа, то есть ребята не успели посетить школу.
«В школах принимаются все меры для недопущения распространения инфекции: входные фильтры, бесконтактная термометрия, использование дезинфицирующих средств. Мы мониторируем в ежедневном режиме ситуацию с заболеваемостью среди школьников не только коронавирусной, но и сезонными инфекциями», – отметила она.
На вопрос о формате работы школы при выявлении инфицированного коронавирусной инфекцией Сергей Бескакотов объяснил, что все решается индивидуально в каждом конкретном случае: «Если невозможно организовать безопасный образовательный процесс, то школа приостанавливает свою очную работу, а если заболевший не контактировал с другими параллелями, то распускается только один класс».
По словам Кипкеевой, в период первой волны распространения коронавируса в Карачаево-Черкесии инфекция была выявлена у более 500 лиц младше 18 лет. Среди них на стационарном лечении находились 50 детей. Зачастую к госпитализации приводили социальные причины, а не тяжесть заболевания (речь идет о воспитанниках детских социальных учреждений, а также о детях, которые госпитализировались вместе с родителями).
«Дети в отличие от взрослых коронавирусную инфекцию, как правило, переносят легко. У нас были единичные случаи, когда у ребенка было осложнение в виде пневмонии (это были подростки 15-16 лет). Обычно дети болеют ковидом бессимптомно или в легкой форме. Наблюдаются повышение температуры, заложенность носа, боли в мышцах. Все симптомы проходят в течение недели, часто – за пару дней», – рассказала Тамара Усмановна.
Можно ли заразиться ковидом повторно и какие отдаленные последствия для здоровья ждут переболевших?
«Описаны случаи, когда пациент заболевал коронавирусной инфекцией второй раз, – отвечает заместитель министра здравоохранения КЧР. – Когда пациент первый раз переболел в легкой форме или был носителем, у него мог не сформироваться стойкий иммунитет. Такие больные могут быть подвержены повторному заражению. Пока в Карачаево-Черкесии не было зарегистрировано ни одного такого случая. Но мы предупреждаем больных, которые переболели в легкой форме, что они должны соблюдать все меры предосторожности. У тех, кто переболел тяжело, присутствует большое количество антител, формируется стойкий иммунитет. Но нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что и вирус может видоизменяться, мутировать, поэтому говорить, что этот пациент точно больше не заболеет, мы не можем. Мы еще слишком мало знаем о COVID-19, чтобы что-то утверждать».
Говоря о постковидных осложнениях, Тамара Усмановна отмечает рост тромбоэмболических осложнений. К ним относятся, в первую очередь, инсульты, тромбозы вен различной локализации. «А какие отдаленные последствия для здоровья будут у переболевших, пока никто не может сказать. Для этого нужно время», – отметила она.
Организация тестирования с учетом прошлых ошибок
«Объем тестирования в Карачаево-Черкесии самый высокий в Северо-Кавказском федеральном округе в перерасчете на сто тысяч населения. Это нам позволяет удерживать ситуацию под контролем, – рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по КЧР. – Мы делаем около 1400-1500 исследований в сутки, и результаты теста человек ждет максимум сутки. Если утром сдал, то на следующее утро результат известен, чего, к сожалению, не было в первую волну, когда результатов приходилось ждать несколько дней. Сейчас ситуация исправлена, закуплено дополнительное оборудование, разработана специальная компьютерная программа, куда заносятся результаты всех исследований с тем, чтобы информация оперативно попадала к медработникам, обучены новые специалисты, закуплены расходные материалы, достаточный запас тест-систем».
Кроме того, узнать результаты тестирования и получить дубликат справки можно в специальном окошке у входа в Управление Роспотребнадзора по КЧР при предъявлении паспорта. А выяснить, готовы ли результаты теста, можно, позвонив по телефонам горячей линии: 20-04-97, 20-01-55.
На вопрос об увеличении при необходимости количества проводимых тестов Сергей Васильевич рассказал, что лабораториями медорганизаций и частными лабораториями в Карачаево-Черкесии проводится около 2 000 тестов в сутки. Но если даже этого будет недостаточно, есть устная договоренность с частной лабораторией в Кисловодске (мы прибегали к ее помощи во время вспышки инфекции в Малокарачаевском районе) и лабораторией Ставропольского противочумного института о посильной поддержке.
Сезонная вакцинация: зачем и кому?
«Как себя будет вести организм, получивший вирус гриппа при коронавирусе, никто не знает, но, скорее всего, это приведет к утяжелению состояния больного. Как врач-эпидемиолог считаю, что нужно максимально провакцинироваться, получить иммунитет от гриппа, – отметил главный санитарный врач КЧР. – Вакцина состоит из трех штаммов наиболее распространенных вирусов гриппа, которые были в прошлом году именно у нас в России и республике».
Сергей Васильевич рассказал, что в первую очередь будут вакцинироваться люди старшего возраста из группы риска, медицинские работники, педагоги, работники торговли, других предприятий и организаций, чья работа связана с постоянными контактами с широким кругом людей, школьники, студенты, призывники. Планируется охватить 50% населения – это около 210-230 тысяч человек, то есть от гриппа будет привит каждый второй житель республики.
– Я от гриппа всегда прививаюсь в числе первых и всем советую. Вакцинация проводится абсолютно бесплатно, – сказал Бескакотов.
Заместитель министра здравоохранения КЧР тоже обратилась к жителям региона с призывом вакцинироваться от гриппа: «Прививка – единственная надежная защита от гриппа. Чтобы избежать тяжелых форм коронавируса, обусловленных наложением на сезонный грипп, необходимо обязательно исключить второй. Особенно это важно для тех групп населения, у которых высоки риски по коронавирусу».
Маски. Носить или не носить?
В настоящее время в соцсетях развернулась широкая противомасочная кампания. «Мы не собаки, чтобы носить намордники», «Скоро вообще на поводок посадят», «Маски – символ рабства. Мы не станем носить то, что вредит здоровью и ни от чего не спасает» – это еще самые «ласковые» комментарии, которые оставляют противники масочного режима. И масштабы такой вредной информационной атаки пугают.
«Если мы говорим о вреде и пользе, то на одной чаше весов – заразиться самому или стать невольной причиной риска для здоровья и жизни окружающих, а на второй – тот незначительный вред от маски в виде раздражения кожи лица или за ушами, потому что каких-то других вредных последствий правильное ношение маски не дает. Мне кажется, ответ очевиден. Во время пандемии массовое ношение масок помогает минимизировать риск распространения инфекции: я защищаю вас от своей микрофлоры, вы защищаете меня от своей. В образованном обществе, где люди уважают друг друга, обязательное ношение масок в условиях эпидемии не должно вызывать вопросов», – отметила Тамара Усмановна.
Сергей Бескакотов обратил внимание на то, что в России последние полгода снизились заболеваемость от туберкулеза и частота тяжелых аллергических реакций, потому что люди стали ходить в масках и, естественно, в дыхательные органы меньше поступает пыльцы, значительно снижен риск заражения инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем. То есть маски стали профилактикой не только коронавируса, но и гриппа, многих других болезней.
– Не надо носить мокрые маски. Некоторые обрабатывают маску спиртом, думая, что так эффективнее, но это не так, – рассказывает Сергей Васильевич. – Правильное ношение маски с соблюдением всех требований, своевременная замена минимизирует все риски. А в сочетании с соблюдением социального дистанцирования, дезинфекцией рук, проветриванием помещений практически гарантирует незаражение инфекциями. Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких.
{{commentsCount}}
Комментариев нет